Чак-чак

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 15495 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Завтрак, Десерт, Банкет

Хотите приготовить настоящий чак-чак с медом? Лучший рецепт приготовления с фото поможет вам в этом. Очень вкусное и ароматное лакомство по-татарски надолго запомнится вам и вашим близким.

Любите готовить чак-чак? Попробуйте рецепт чак-чака в духовке. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

Тесто для чак-чака:

  • 0,5 кг муки
  • 5 яиц
  • 1-2 ст.л. коньяка или водки
  • щепотка соли

Медовый сироп для чак-чака:

  • 350-400 г меда (чуть больше стак.)
  • 100 г сахара

Приготовление

  1. Яйца вбить в миску и взбить миксером/венчиком до полной однородности. Когда масса станет пышной, влить к ней коньяк и снова взбить. В отдельную миску просеять примерно 350 гр муки.

  2. Влить яичную массу в просеянную муку и вымешать до однородности. Затем постепенно просеивать остальную муку и вымешивать тесто до однородности. По плотности тесто для чак-чака должно получиться чуть мягче, чем для пельменей.

  3. Формировать чак-чак можно разными способами. Классический вариант: от теста отщипнуть небольшой кусочек, размером с куриное яйцо, скатать из него жгут около 7-8 мм толщиной. Нарезать жгут мелкими кусочками около 0,5 см толщиной.

  4. Чтобы тесто не так прилипало к ножу, можно дать жгутам сначала обветриться минут 10, а при нарезке постоянно обваливать нож в муке. Какой бы способ нарезки вы не выбрали, помните, что чем мельче кусочки чак-чака - тем лучше. Во время жарки каждый кусочек теста увеличивается в 3-4 раза.

  5. В казан или глубокую толстостенную кастрюлю влить растительное масло и поставить на огонь. Масло должно сильно разогреться. Чтобы узнать нужную температуру, нужно бросить в кастрюлю с маслом кусочек теста, масло должно сразу зашипеть, а тесто раздуться в объеме.

  6. Затем убавить огонь до средне-слабого и всыпать небольшое количество измельченного теста. Жарить чак-чак на небольшом огне примерно 15-30 секунд до ровного золотистого цвета. Переложить жареные кусочки теста шумовкой на бумажное полотенце, а в горячее масло всыпать следующую партию.

  7. Таким образом прожарить в масле все остальное тесто небольшими партиями. После жарки обязательно пропитать чак-чак бумажными полотенцами. Сложить кусочки теста в миску и оставить остывать.

  8. Тем временем приготовить медовую карамель для чак-чака. Мед влить в небольшую кастрюлю и поставить на слабый огонь. Нагреть мед до теплой температуры, постоянно помешивая. Затем добавить сахар и хорошенько перемешать.

  9. Готовить медовую массу на маленьком огне, помешивая, до полного растворения сахара, но не доводя до кипения. Снять кастрюлю с огня и оставить на несколько секунд остывать.

  10. Затем небольшими порциями всыпать шарики в медовую смесь, перемешивать и выкладывать на плоскую тарелку. Можно сразу все шарики обвалять в медовой карамели и выложить на блюдо. Чак-чаку можно придать форму горки или плоского пирога.

  11. Оставить блюдо на полчаса-час для остывания. Настоящий чак-чак подают к столу только после полного остывания и застывания карамели. Приятного чаепития!

На заметку

Рекомендую крупный чак-чак. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт чак-чака

Фото чак-чака.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
olga
olga

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

olesya86
olesya86

Я недавно как раз делала чак-чак.

Акопян Ляля
Акопян Ляля

Hedsules…мой муж сошел с ума.
Просит сделать чак-чак на его работу, чтобы всем похвастаться.

ondar
ondar

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Орищенко Светлана
Орищенко Светлана

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

zhenya81
zhenya81

Коллега приготовила чак-чак.
Никогда вкуснее чак-чак не пробовала!!!
Всем советую.

Ира Маврина
Ира Маврина

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится чак-чак на сковороде.