Азу

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 569 ккал
  • Кухня: Татарская

Азу - блюдо татарское, но за многие десятилетия оно, как и другие блюда, настолько обрусело, что о его татарских корнях уже мало кто помнит, а самим словом "азу" стали называть даже способ нарезки мяса. Говядина для азу нарезается брусочками примерно в два раза крупнее чем для бефстроганов. Рецепт, приводимый ниже, - обобщенный, так как вариантов довольно много. Я выбрал относительно простую версию, однако, дающую достаточно полное представление об этом блюде.

Любите готовить азу? Попробуйте рецепт азу по-татарски с солеными огурцами. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • Говяжья лопатка 1000 г
  • Лук репчатый крупный 1 шт.
  • Картофель 1000 г
  • Помидоры красные 200 г
  • Солёные огурцы 150 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Сливочное топленое масло 50 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Укроп 20 г
  • Чеснок дольки 3 шт.
  • Петрушка 20 г

Приготовление

  1. Для приготовления азу мне понадобится чугунная кастрюля с крышкой и чугунная сковорода. Я использую чугунную посуду Rondell.

  2. Говядину нарезаем прямоугольными брусочками 1х1х4 см. Жир и жилы безжалостно удаляем.

    азу. Шаг 2
  3. Порциями по 330 г обжариваем мясо в чугунной кастрюле на топленом (или сливочном) масле до уверенного колера. Обжаренное до полуготовности мясо выкладываем в керамическую миску.

    азу. Шаг 3
  4. Лук нарезаем полукольцами, с огурцов снимаем кожицу и нарезаем кубиками, помидор нарезаем кубиками, удалив семена.

    азу. Шаг 4
  5. В кастрюлю, где жарилось мясо добавляем лук и пассеруем его на слабом огне до прозрачности. Добавляем огурцы и помидоры, заливаем рассолом и тушим до полной готовности лука. При необходимости добавляем горячую воду. Затем возвращаем все мясо в кастрюлю, добавляем соль, перец, лавровый лист, толченый чеснок и перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на самом слабом огне до полной готовности мяса.

    азу. Шаг 5
  6. На сковороде обжариваем нарезанный толстыми брусочками картофель, солим. Картофель должен остаться слегка сыроватым внутри, но иметь очень красивую румяную корочку. Поэтому обжариваем на хорошо разогретой чугунной сковороде.

    азу. Шаг 6
  7. Перекладываем картошку в кастрюлю с мясом, аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до полной готовности картофеля (около 10 минут). Азу подаем, посыпав зеленью.

    азу. Шаг 7

На заметку

Рекомендую азу по-татарски в мультиварке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт азу

Фото азу.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
orimu
orimu

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Владислав за отличные и простые рецепты!

arenda
arenda

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

olga89
olga89

Приготовила азу — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

bryzhinskaya_77
bryzhinskaya_77

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Яна Безуглая
Яна Безуглая

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

uckim
uckim

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила азу, до этого просто готовила азу в казане.

erseda
erseda

Пасибо тебе Владислав.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

genik_75
genik_75

УУУХХХ вот это азу.
Супперрр…спасибо…

Дядева Асия
Дядева Асия

Отличный рецепт, спасибо огромное