Бешбармак

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 743 ккал
  • Кухня: Казахская
  • Повод: Встреча с друзьями, Обед, Ужин

В Казахстане бешбармак праздничное блюдо. Готовят его чаще всего из баранины, но встречаются варианты из говядины и конины (под запретом только свинина). Отличия бешбармака от любой другой домашней лапши в том, что кусочки теста делают в виде ромбов, ими так удобно подхватывать горячие ломтики мяса. Бульон подают отдельно им можно запивать еду или понемногу добавлять в тарелку. С нами рецептом бешбармака поделилась повар из Казахстана Кенжегуль Кабиева, участница гастрономического форума Гастрономические дороги Великого Шелкового пути (Астрахань, июль 2017).

Любите готовить бешбармак? Попробуйте рецепт бешбармака в мультиварке. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • 1,5 кг баранины или говядины с косточкой
  • 2 яйца
  • 150-200 мл воды или бульона
  • 500 г муки
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковка
  • зелень петрушки
  • соль
  • молотый черный перец
  • душистый перец горошком
  • 2 лавровых листа
  • соль

Приготовление

  1. Вымойте мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь, и варите 3-3,5 часа, периодически снимая пену. За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положите 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и соль.

  2. Пока варится бульон, приготовьте тесто. В миску всыпьте просеянную муку (300-400 г), разбейте яйца, добавьте соль и воду (или холодный бульон). Замесите крутое тесто, по необходимости добавляя оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесите, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.

  3. Из сваренного бульона выньте мясо и отложите его в сторону. Удалите из бульона специи, а сам бульон процедите через несколько слоев марли. Бульон остудите и охладите, чтобы снять с его поверхности застывший жир. Мясо остудите, отделите от костей, и нарежьте на небольшие кусочки.

  4. 2 луковицы нарежьте кольцами. В сковороде разогрейте снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложите половину одной порезанной луковицы, посолите и слегка обжарьте до мягкости. В кастрюлю налейте 2 половника бульона, положите вторую луковицу, нарезанную кольцами, поперчите, доведите бульон до кипения и готовьте 1-2 минуты.

  5. Выньте лук из бульона и переложите в отдельную емкость. К горячему бульону добавьте еще 4-5 поварешек ранее сваренного бульона, долейте воду и посолите по вкусу. Доведите до кипения. обжаренному луку и перемешайте, чтобы ромбы не склеивались. Таким образом, отварите нужное количество лапши и смешайте ее с жареным луком.

  6. Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто слоем в 3 мм. Нарежьте тесто на полосы шириной 7-8 см, затем - на ромбы. Присыпьте их мукой, разложите на пергаменте и дайте отдохнуть полчаса. Затем варите ромбы в кипящем бульоне 7-8 минут.

  7. Отваренное тесто выньте из бульона, переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложите ее к обжаренному луку и перемешайте, чтобы кусочки теста не склеивались. Таким образом, отварите нужное количество лапши и смешайте ее с жареным луком.

  8. На широкую тарелку ближе к ее краям выложите отваренные кусочки теста. По центру блюда уложите мясо и сверху сваренный в бульоне лук, густо поперчите. К готовому бесбармаку подайте разлитый по суповым тарелкам горячий бульон и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

На заметку

Рекомендую бешбармак из конины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт бешбармака

Фото бешбармака.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
schurova_93
schurova_93

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Джульетта Багаури
Джульетта Багаури

Класс!
Приготовила бешбармак, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Олексенко Юлия
Олексенко Юлия

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

edinga1983
edinga1983

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Людмила Новгородцева
Людмила Новгородцева

Очень люблю бешбармак,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

fochkina_94
fochkina_94

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

inga93
inga93

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить бешбармак с курицей. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

Лилия Соляник
Лилия Соляник

Просто фантастика!!!
наконец бешбармак приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, coreriste2001!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

utane
utane

Спасибо еще раз ,coreriste2001, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

anulya
anulya

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…