В Казахстане бешбармак праздничное блюдо. Готовят его чаще всего из баранины, но встречаются варианты из говядины и конины (под запретом только свинина). Отличия бешбармака от любой другой домашней лапши в том, что кусочки теста делают в виде ромбов, ими так удобно подхватывать горячие ломтики мяса. Бульон подают отдельно им можно запивать еду или понемногу добавлять в тарелку. С нами рецептом бешбармака поделилась повар из Казахстана Кенжегуль Кабиева, участница гастрономического форума Гастрономические дороги Великого Шелкового пути (Астрахань, июль 2017).
Любите готовить бешбармак? Попробуйте рецепт бешбармака в мультиварке. Должно понравиться.
Вымойте мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь, и варите 3-3,5 часа, периодически снимая пену. За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положите 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и соль.
Пока варится бульон, приготовьте тесто. В миску всыпьте просеянную муку (300-400 г), разбейте яйца, добавьте соль и воду (или холодный бульон). Замесите крутое тесто, по необходимости добавляя оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесите, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.
Из сваренного бульона выньте мясо и отложите его в сторону. Удалите из бульона специи, а сам бульон процедите через несколько слоев марли. Бульон остудите и охладите, чтобы снять с его поверхности застывший жир. Мясо остудите, отделите от костей, и нарежьте на небольшие кусочки.
2 луковицы нарежьте кольцами. В сковороде разогрейте снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложите половину одной порезанной луковицы, посолите и слегка обжарьте до мягкости. В кастрюлю налейте 2 половника бульона, положите вторую луковицу, нарезанную кольцами, поперчите, доведите бульон до кипения и готовьте 1-2 минуты.
Выньте лук из бульона и переложите в отдельную емкость. К горячему бульону добавьте еще 4-5 поварешек ранее сваренного бульона, долейте воду и посолите по вкусу. Доведите до кипения. обжаренному луку и перемешайте, чтобы ромбы не склеивались. Таким образом, отварите нужное количество лапши и смешайте ее с жареным луком.
Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто слоем в 3 мм. Нарежьте тесто на полосы шириной 7-8 см, затем - на ромбы. Присыпьте их мукой, разложите на пергаменте и дайте отдохнуть полчаса. Затем варите ромбы в кипящем бульоне 7-8 минут.
Отваренное тесто выньте из бульона, переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложите ее к обжаренному луку и перемешайте, чтобы кусочки теста не склеивались. Таким образом, отварите нужное количество лапши и смешайте ее с жареным луком.
На широкую тарелку ближе к ее краям выложите отваренные кусочки теста. По центру блюда уложите мясо и сверху сваренный в бульоне лук, густо поперчите. К готовому бесбармаку подайте разлитый по суповым тарелкам горячий бульон и посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Рекомендую бешбармак из конины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото бешбармака.
Бешбармак с курицей
Бешбармак
Бешбармак с фаршем
Бешбармак
Тесто на бешбармак
Бешбармак
Комментарии к рецепту
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Класс!
Приготовила бешбармак, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Очень люблю бешбармак,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Обязательно попробуйте хоть разок приготовить бешбармак с курицей. Очень удобное блюдо во всех отношениях.
Просто фантастика!!!
наконец бешбармак приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, coreriste2001!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Спасибо еще раз ,coreriste2001, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Куриный бешбармак
Бешбармак
Бешбармак из мяса
Бешбармак