Чайханский плов

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 187 ккал
  • Кухня: Авторская

Это самый традиционный ташкентский домашний плов!

Несмотря на название, это самый традиционный домашний плов, который готовят во множестве ташкентских семей.

Если придерживаться рецепта, то Вы получите необыкновенно вкусный и ароматный плов!

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова с грудкой. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • Говядина - 1 кг
  • Курдючный жир - 150 г
  • Пропаренный рис - 500 г
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Растительное масло - 250 мл
  • Зира - 2 ч.л.
  • Перец красный молотый - 2 ч.л.
  • Барбарис - 1 десерт.л.

Приготовление

  1. Мясо нарезать средними кусками.

  2. Морковь нашинковать тонкой соломкой (я пользовалась теркой Бернера), лук нарезать тонкими полукольцами.

    чайханский плов. Шаг 2
  3. У целого чеснока срезать корневую часть и снять верхние слои шелухи.

    чайханский плов. Шаг 3
  4. Курдючный жир нарезать кубиками

    чайханский плов. Шаг 4
  5. Для зирвака разогреть в казане масло на сильном огне, чтобы оно накалилось и выложить туда кусочки курдючного жира. Вытапливать до золотистого цвета и уменьшении в объеме.

    чайханский плов. Шаг 5
  6. Наши вкуснейшие шкварочки выловить шумовкой, посолить и кушать горячими с лепешкой и сырым луком... Объедение!

    чайханский плов. Шаг 6
  7. Затем в казан добавляем лук, жарим, постоянно помешивая до светло-желтого цвета.

    чайханский плов. Шаг 7
  8. Теперь пришла очередь для мяса. Выкладываем к луку наше мяско. Обжариваем, помешивая, пока мясо не приобретет золотисто-коричневый цвет.

    чайханский плов. Шаг 8
  9. Добавляем морковь, аккуратно перемешиваем и готовим до слабого потемнения.

    чайханский плов. Шаг 9
  10. Этап "Первая вода": в казан вливаем 1 литр горячей воды. Добавляем часть зиры растертой руками и остальные специи. Опускаем в зирвак головки чеснока. Уменьшаем огонь и тушим 40-60 минут.

    чайханский плов. Шаг 10
  11. В середине процесса добавим примерно 3 ч. л. соли. Наш зирвак готов. Вынимаем чеснок и откладываем.

    чайханский плов. Шаг 11
  12. Рис промыть заранее в 7-8 водах. Залить холодной водой на 2 часа. Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким! Сливаем воду с риса и аккуратно, ровным слоем выкладываем его на готовый зирвак.

    чайханский плов. Шаг 12
  13. Этап Вторая вода: аккуратно льем горячую кипяченую воду на шумовку, чтобы вода не "била" по слою риса. Наливаем воды на 2 пальца сверху риса, чуть солим. Накрываем крышкой, томим на медленном огне. Допустимо очень осторожно переворачивать рис слоями, перемещая дальние слои в центр, центральные к краям. Соответственно рис из нижнего и верхнего слоя мы заденем. Осторожно! Чтобы не повредить рис и не задеть слой зирвака. Он должен остаться нетронутым.

    чайханский плов. Шаг 13
  14. Готовим 30 мин Пробуем одну рисинку, та должна быть почти готова. Если хрустит, рис хочет воды. Доливаем горячей воды. Вновь выпариваем и вновь пробуем. Пришло время чеснока. Выкладываем чеснок на рис. Очень аккуратно, шумовкой, собираем рис полушаром от стенок к центру. Чеснок грузим в рис. Палочкой проделываем в рисе несколько отверстий до дна казана. Это своеобразная дренажная система. Если рису опять мало воды, вливаем в отверстия еще горячей водички.

    чайханский плов. Шаг 14
  15. Разравниваем рис, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и ждем и волнуемся) Открывать крышку уже нельзя! Через 30 минут открываем крышку и очень нежно, начиная от стенки казана, поддевая шумовкой и встряхивая, перекладывать рис слой за слоем, добираясь до зирвака. Попутно выкладываем на тарелку чеснок. Далее аккуратно, движениями снизу вверх, постепенно поднимаем мясо и морковь, стряхиваем их на рис.

    чайханский плов. Шаг 15
  16. Перемешиваем все равномерно и выкладываем наш плов горкой на блюдо, сверху водружаем головки чеснока. Наш плов готов!

    чайханский плов. Шаг 16
  17. К плову хорошо подать Ачичук - это самый популярный в Узбекистане салат. Тонко порезать сочные помидорки и лук, посолить, поперчить и перемешать. (У меня были помидорчики черри). Зима...

    чайханский плов. Шаг 17

На заметку

Рекомендую плов в духовке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт чайханского плова

Фото чайханского плова.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4 / 5
Лёля Хорь
Лёля Хорь

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить чайханский плов.
О результате напишу позже.

Эля Адлер
Эля Адлер

Давно хочу попробовать сделать чайханский плов))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

Настенок Тюмина
Настенок Тюмина

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Труханова Вита
Труханова Вита

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

entupe
entupe

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю чайханский плов)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Степучева Вера
Степучева Вера

Сижу сейчас, доедаю чайханский плов.
Очень вкусно, мне понравилось.

yaroslava83
yaroslava83

Буду очень рада, если кому рецепт плова с тушенкой nakukhne.ru/goryachee/plov/plov-s-tushenkoi пригодится.