Квас

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4560 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 14 ккал
  • Кухня: Русская

Отличный напиток, которым легко утолять жажду в жаркие летние дни. Из него можно приготовить вкусную окрошку. Готовится такой квас очень легко, но не очень быстро. Надеюсь, этот рецепт вам понравится.

Любите готовить квас? Попробуйте рецепт кваса из крапивы. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • Хлеб ржаной — 1 кг
  • Дрожжи — 15-20 г (или 1/2 чайной ложки сухих)
  • Сахар — 1 стак. (по вкусу, можно и больше)
  • Вода — 6 л

Приготовление

  1. Нарезаем хлеб на ломтики и подсушиваем в духовке. Можно даже слегка пересушить, чтобы на некоторых кусочках образовалась очень темная корочка.

  2. Перекладываем хлеб в большую кастрюлю или ведро и заливаем кипятком. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем остывать градусов до 30.

    квас. Шаг 2
  3. В небольшую чашку выкладываем дрожжи, добавим к ним ложку сахара. Если будете использовать сухие дрожжи, добавьте немного воды из кастрюли с хлебом.

    квас. Шаг 3
  4. Дрожжи должны подняться пенной шапочкой. Выливаем их в кастрюлю с остывшим запаренным хлебом. Перемешиваем. Размокший хлеб можно измельчить.

    квас. Шаг 4
  5. Можно оставить бродить в ведре, а можно распределить по банкам. Только не заливайте их до самого верха. Закроем горлышко банки марлей и крышкой с дырочками. Оставим в теплом темном месте на пару дней, пусть бродит.

    квас. Шаг 5
  6. А теперь нам необходимо все процедить через льняное полотенце.

    квас. Шаг 6
  7. Тщательно отжимаем, размокший хлеб можно использовать как закваску для следующей порции кваса.

    квас. Шаг 7
  8. Получившуюся жидкость разливаем по бутылкам, но опять не заливаем до самого верха. Можно добавить по несколько изюминок в каждую бутылку. Ставим в холодильник еще на сутки-двое.

    квас. Шаг 8
  9. А затем уже можно пробовать квас.

    квас. Шаг 9

На заметку

Настоящий квас готовят из зерен ячменя, но в домашних условиях мы можем облегчить процесс и приготовить вкусный квас из ржаного хлеба. Процесс довольно легкий, но не быстрый. Терпения нам не занимать, поэтому читаем рецепт, как приготовить квас, и беремся за дело.

Рекомендую апельсиновый квас. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт кваса

Фото кваса.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
ofsimows
ofsimows

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт кваса разочаровал.
Никому не понравилось(

Светлана Жичко
Светлана Жичко

ДА!!! undus, огромное спасибо, за рецепт кваса.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Дудрова Татьяна
Дудрова Татьяна

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

evgeniya74
evgeniya74

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит квас, оценили.

Хвойницкая Оля
Хвойницкая Оля

Спасибо большое, undus, освежила в памяти рецепт кваса!
порадую любимого.

Дудрова Татьяна
Дудрова Татьяна

Вкуснятина

entin
entin

Можно похвастаюсь? Сделала домашний квас - так здорово!