Квас для окрошки

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 27 ккал
  • Кухня: Авторская

Домашний квас для окрошки получается вкусным, не сильно газированным, с легкой кисловатой ноткой.

Любите готовить квас? Попробуйте рецепт кваса. Должно понравиться.

Ингредиенты на девять порций

На 1-лую емкость:

  • Хлеб черный - 3-4 ломтика
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.
  • Вода теплая - 900 мл

Приготовление

  1. В домашних условиях квас для окрошки можно создать буквально за двое суток, используя при этом минимум ингредиентов. Тех, кому кажется, что приготовление кваса - дело довольно хлопотное, уверю, что нет ничего проще!

  2. Напиток для создания окрошки отличается от обычного кваса тем, что его выдерживают чуть больше, пока он не станет менее газированным и менее сладким на вкус. Так как дрожжевые бактерии подпитываются сладостью, то с каждым днем напиток будет становиться все кислее. В целом же требуется около 2 дней: в первый день получается обычный сладковатый квас, во второй день он уже кислее.

  3. Для его создания можно использовать как пережженный сахар, так и черный хлеб, подсушенный на сковороде или в духовке - эти два продукта придают напитку цвет. Создавая квас на большее количество порций, увеличьте и норму ингредиентов. Квас лучше всего хранить на холоде, чтобы он был прохладным, но не долго, так как он становится кислым.

  4. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

  5. Черный хлеб нарежьте кубиками или брусочками, подсушите на сковороде или в духовке до появления румяных корочек.

    квас для окрошки. Шаг 5
  6. Выложите слегка остывшие хлебные сухарики в банку или другую глубокую вместительную емкость.

    квас для окрошки. Шаг 6
  7. Всыпьте сахарный песок и сухие дрожжи. Можно использовать свежие дрожжи, ржаную закваску и т. д., но помните, что тогда срок приготовления напитка может изменяться.

    квас для окрошки. Шаг 7
  8. Влейте в банку теплую воду, но не до верха, так как напиток будет "бродить". Оставьте примерно 2 см свободного пространства от края емкости. Поместите банку с заготовкой в теплое место, не закрывая ее крышкой.

    квас для окрошки. Шаг 8
  9. В первые сутки квас будет сильно газирован, на вторые сутки пузырьки газа уйдут, главное - не забудьте перемешать напиток, чтобы он не стал горьковатым на вкус.

    квас для окрошки. Шаг 9
  10. Процедите содержимое банки через ситечко с мелкими ячейками. Хлебный жмых можно не удалять - на нем можно заквасить очередную порцию напитка.

    квас для окрошки. Шаг 10
  11. Приготовленный в домашних условиях квас для окрошки перелейте в кувшин, храните в холодильнике не более 2 суток. Если вкус напитка получился кисловатым - добавьте в него немного сахарного песка и перемешайте.

    квас для окрошки. Шаг 11
  12. Заправляйте квасом окрошку в самом конце, добавляя его к нарезанным продуктам. Приятного вам!

На заметку

Рекомендую квас из крапивы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт кваса для окрошки

Фото кваса для окрошки.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
komarnitskaya_71
komarnitskaya_71

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

entupe
entupe

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

lyudochka90
lyudochka90

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

sofiya90
sofiya90

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Галка Кондусова
Галка Кондусова

Рецепт весьма кстати!

sofiya99
sofiya99

Есть рецепт домашнего кваса, девочки уже готовили.

onaraspor
onaraspor

Yelya, рецепт замечательный, спасибо!

Евгения Горина
Евгения Горина

Yelya, сделала сегодня квас для окрошки.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.