Сангрия

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 76 ккал
  • Кухня: Испанская

Хороший летний день, солнце, предчувствие скорого отпуска или воспоминания о нем. Может быть, вы его провели в Каталонии, в прекрасной Барселоне Вот и решила я приготовить для вас сангрИю (от исп. sangr a от исп. sangre кровь). Она появилась очень давно. Сборщики фруктов носили с собой бурдюки с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они выдавливали сок свежих цитрусовых. Происхождение этого напитка овеяно легендами, одно несомненно - это самый популярный слабоалкогольный напиток в Испании. Те, кто бывали в Испании, наверняка попробовали его, он незаменим в жару. Не обязательно брать дорогие марочные вина, достаточно взять хорошее сухое красное столовое вино. У меня это испанское сухое красное столовое вино из винограда сорта Темпранийо с ароматом красных ягод и терпким фруктовым вкусом. Строгого рецепта сангрии нет, как и четкой грани между ее вариантами. Все зависит от фантазии, возможностей, семейных традиций. В качестве подсластителя в нее добавляют не только сахар, но и мед. Специи варьируются. Летом рекомендуется подавать напиток хорошо охлажденным, зимой подогретым, с корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Можно добавить газированную воду, придавая напитку игристость, или приготовить сангрию вообще на основе белого вина (белая сангрия). Существует обычная, или тихая сангрия. Ее особенность состоит в отсутствии содовой и в обязательном присутствии цитрусовых и винограда. Тихая сангрия обладает легким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками. Во фруктовой сангрии среди фруктов могут встретиться не только лимон, апельсин, лайм, персик, яблоко, но и клубника, вишня, банан (добавляют за полчаса до подачи), дыня, кусочки ананаса. Классический набор фруктов: апельсин, яблоко, персик. Часто встречается соотношние вина и воды 1:1, вино не должно доминировать. Игристая сангрия делается на основе шампанских вин либо с содовой. Делать сангрию лучше всего за сутки или не менее чем за 12 часов, нельзя ее пить сразу после приготовления, а нужно поставить настаиваться в большой эмалированной кастрюле или стеклянной банке в холодильник. Одновременно приготовить пищевой лед. Декорировать можно листиками мяты. Подают обычно в стеклянном кувшине.

Любите готовить сангрию? Попробуйте рецепт сангрии мии. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • вино красное сухое - 750 мл
  • вода - 400 мл
  • бренди - 50 мл
  • сахарный песок - 2 ст.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • апельсин - 1 шт.
  • лимоны - 2 дольки
  • груши - 1 шт.
  • абрикосы - 1 шт.
  • яблоки - ¾ шт.
  • персики - 2 шт.
  • корица в палочках - 1 шт.
  • гвоздика - 4 шт.
  • лед - 7 шт.

Приготовление

  1. Приготовить все необходимое. Прошу обратить внимание: брала персики инжирные, плоские. Они небольшие. Если будите использовать другие (большие по размеру), то берите 1/2 штуки.

  2. Фрукты тщательно помыть. Цитрусовые не надо очищать, в сангрию они идут с кожурой.

    сангрия. Шаг 2
  3. Яблоко и грушу разрезать на четвертинки, вынуть семена, разрезать на дольки (не чистить). Из персика и абрикоса вынуть косточки, разрезав их пополам, потом на дольки. Апельсин порезать на тонкие кружочки. Добавить 2 кружочка лимона.

    сангрия. Шаг 3
  4. Фрукты, палочку корицы, гвоздику положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Залить вином, смешанным с водой, медом, бренди. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Ароматы успевают смешаться и раскрыться.

    сангрия. Шаг 4
  5. Вынуть, налить в стеклянный кувшин.

    сангрия. Шаг 5
  6. Добавить кусочки льда и наслаждаться чудесным летним днем. Хорошего настроения!

    сангрия. Шаг 6

На заметку

Рекомендую светлую сангрию. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт сангрии

Фото сангрии.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
kira
kira

Делала сангрию на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

Тюндина Гала
Тюндина Гала

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик сангрии!

edsed2003
edsed2003

Мы тоже недавно первый раз делали сангрию. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

sofal
sofal

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

anika85
anika85

Хочу рассказать о апельсиновой сангрии, угощайтесь! Забирайте в закладки.

nikitenko_94
nikitenko_94

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

khalyavka_78
khalyavka_78

Уже делала два раза получается обалденно.