Соус ткемали с красной сливой

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 50
  • Калорий: 54 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Повод: На праздничный стол

Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт грузинского соуса ткемали из красной алычи. Должно понравиться.

Ингредиенты на пятьдесят порций

  • Слива — 2,5 кг
  • Уксус — 200 мл
  • Сахар — 5 ст.л. (может понадобится больше)
  • Помидоры — 500 г
  • Болгарский перец — 6 шт.
  • Соль — 1-2 ст.л.
  • Острый жгучий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 12 Зубчиков
  • Специи — 2 ст.л.

Приготовление

  1. Сливу промоем и удалим косточки, хвостики. Очистим несколько болгарских перчиков. Нарежем удобно. Так же очистим острый жгучий перец. Добавим нарезанные помидоры.

  2. Все эти овощи и сливу пропустим через мясорубку. У нас получится "рябая" жидкая масса. Довольно непонятного цвета. Не переживайте. Сейчас все исправится.

    соус ткемали с красной сливой. Шаг 2
  3. Ставим кастрюлю с массой на небольшой огонь и даем закипеть. Варим 30 минут. Кастрюлю накрывать крышкой нельзя, время от времени нужно помешивать массу, чтоб нижние слои соуса не подгорели. Соус приобретет бордовый цвет. Он уварится сильно и уменьшится в объеме. Теперь добавьте в соус специи (молотый кориандр, черный перец, паприку, орегано, эстрагон, другие). Добавьте уксус, несколько ложек сахара, немного соли. Выдавите через пресс чеснок. Варите около минуты.

    соус ткемали с красной сливой. Шаг 3
  4. Разлейте соус по стерильным банкам и закатайте крышки.

    соус ткемали с красной сливой. Шаг 4
  5. Вот великолепный соус и готов. Вы сможете им полакомится даже зимой, когда слив уже нет.

    соус ткемали с красной сливой. Шаг 5

На заметку

Сейчас сезон сбора урожая, поэтому данный рецепт легко воплотить в жизнь. В результате вы получите вкусный и полезный соус к мясным и куриным блюдам, а также овощам. Слива в сочетании со специями дает очень тонкий вкус и изумительный аромат.

Рекомендую соус ткемали из красной смородины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт соуса ткемали с красной сливой

Фото соуса ткемали с красной сливой.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Армейка Анна
Армейка Анна

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

dubovichenko_87
dubovichenko_87

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

longidin1971
longidin1971

Tanechka, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Конон Тома
Конон Тома

Что думаете о рецептике ткемали из красной сливы?

grad_71
grad_71

Мой парень просто обожает соус ткемали с красной сливой))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

vasilina84
vasilina84

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от соуса ткемали с красной сливой.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

yulya86
yulya86

Спасибо tanechka за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

violetta
violetta

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт соуса ткемали с красной сливой.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

nesteath
nesteath

Класс!
Приготовила соус ткемали с красной сливой, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.