Кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 237 ккал
  • Кухня: Армянская

Кисломолочный суп со свекольной ботвой Сарнапур - необычный для нас, но традиционный для армянской кухни суп, основными компонентами которого являются горох, рис, ботва свеклы и распространенный на Кавказе, но отсутствующий у нас кисломолочный продукт мацун, в силу чего в нашем пошаговом рецепте с фото он заменен обычным кефиром (или простоквашей). И обратите внимание на то, что свекольная ботва обязательно должна быть молодой, т. к. старая из-за жесткости испортит вкус супа.

Сарнапур считается удивительно легким и полезным блюдом. Особенно он рекомендован тем, кто сидит на диете. От этого вкусного, но при этом действительно диетического армянского кисломолочного супа с ботвой вы вряд ли поправитесь. Так что смело приступайте к дегустации.

В домашних условиях сарнапур готовится очень легко и занимает минимум времени. Надеемся, он понравится вам и вашим домочадцам.

Любите готовить молочный суп? Попробуйте рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • Сушеный зеленый горох 1/2 стак.
  • Крупа рис 1/4 стак.
  • Кефир 750 г
  • Кинза 3 ст.л.
  • Мята 1 ст.л.
  • Свекольная ботва пучок
  • Перец чили молотый по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Приготовление

  1. Сушеный горох тщательно моем под проточной водой, кладем в кастрюльку, заливаем 1 л прохладной воды и варим до готовности, время от времени снимая шумовкой появляющуюся пену. Минут за 7 до окончания готовки всыпаем рис.

  2. Свежую свекольную ботву тоже моем, отделяем стебельки и мелко шинкуем, а листочки режем поперек не очень узкими полосками. Припускаем нарезанную ботву в 100 мл кипятка и томим в течение 3-5 минут на медленном огне.

    кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур. Шаг 2
  3. Не сливая жидкости, соединяем свекольную ботву с горошком и рисом. Все приправляем мятными листьями и кинзой, солим по вкусу и варим еще около 3 минут.

    кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур. Шаг 3
  4. Почти готовый суп снимаем с огня и остужаем, а затем заправляем мацуном или обычным кефиром (простоквашей).

    кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур. Шаг 4
  5. Уже в тарелке приправляем сарнапур острым красным и черным перцем (желательно, крупно размолотым). После этого вкусный кисломолочный суп сарнапур со свекольной ботвой абсолютно готов.Приятного аппетита!

    кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур. Шаг 5

На заметку

Рекомендую тарталетки со свекольной начинкой и сельдью. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт кисломолочного супа со свекольной ботвой сарнапур

Фото кисломолочного супа со свекольной ботвой сарнапур.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Югай Диана
Югай Диана

Я обязательно на днях попробую твой вариант кисломолочного супа со свекольной ботвой сарнапур

erencen1984
erencen1984

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

kozyrina_96
kozyrina_96

Вкусняша, вкусняша!!!

antonina
antonina

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Дудрова Инга
Дудрова Инга

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

dvoenko_79
dvoenko_79

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

ovoras
ovoras

Свекольник с сельдереем, ботвой и зеленым салатом nakukhne.ru/supy/svekolnik/svekolnik-s-seldereem-botvoi-i-zelenym-salatom готовила, а кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур еще нет. Надо попробовать.

erednido
erednido

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

sifuga
sifuga

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Поданева Лиза
Поданева Лиза

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

luiza70
luiza70

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!