Харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 119 ккал
  • Кухня: Грузинская

Тамара Платоновна Сулаквлидзе утверждает, и я в этом с ней совершенно согласен, что вопреки утверждениям о говяжьей сущности супа харчо, готовить его можно и из птицы, и даже из рыбы. И вообще - харчо - это скорее принцип приготовления супа, а не конкретно еда, состоящая из мяса и т. п. Вот и посмотрите сами, что происходит, если вместо, как это звучит в дословном переводе куска коровы, взять рыбу. Причем не осетрину там, как в рецепте, описанном Тамарой Платоновной, а диколососевого кижуча. Вот он - суп харчо из рыбы кижуча.

Любите готовить суп харчо? Попробуйте рецепт харчо. Должно понравиться.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • лук репчатый - 4 головки
  • чеснок - 5 долек
  • специи - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • масло виноградных косточек - 30 г
  • помидоры - 3 шт.
  • рис - 4 ст.л.
  • рыба - 500 г

Приготовление

  1. Готовим. Или варим, это как вам угодно. Сварить бульон. Тут вариантов и способов тьма. Но я, как всегда, залив куски рыбы холодной водой, довел ее до кипения, снял накипь, булькнул в кастрюлю овощно-корневой набор, специи и томил содержимое на самом возможно маленьком огоньке почти три часа. А потом рыбу выложить, а бульон тщательно процедить. Если вдруг, например, сита нет, то марлю примените.

  2. Что еще понадобится? Набор продуктов немудрен и доступен. Вот они. Лук. Репчатый. На два (как у нас получилось) литра бульона, понадобится головки три средних размеров. Лук надо мелко нарубить. Можно, как рекомендует Тамара Платновна, пропустить через мясорубку даже. Кстати, я в таких целях пользуюсь мини чопером. Ну, чопер не топор, а рубить лук им очень удобно и быстро. И плакать, кстати, не надо. Вот что получается.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе. Шаг 2
  3. Кориандр. Я взял немного. И три горошинки душистого перца. Но, вообще говоря, специи и приправы, а также их количество - дело сугубо личное и даже, я бы сказал, интимное. В ступке эти зернышки надо не перетереть только, а скорее - размять, растрескать.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе. Шаг 3
  4. Чесноку пару зубчиков мелко изрубите, листик лавровый и ложечку хмели-сунели не забудьте.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе. Шаг 4
  5. Масло растительное. Я взял из виноградных косточек. Его надо совсем мало. У Тамары Платоновны в рецепте его и вовсе нет, но бульон из кижуча получился не такой жирный, как из осетрины, поэтому и добавил я масла немного. Из виноградных косточек которое. Хотя, думаю, что и обычное оливковое тоже сгодится.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе. Шаг 5
  6. Выливаем масло на дно немного прогретой кастрюли, разогреваем его (калить не надо, не плов готовить будем) и выкладываем лук.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе. Шаг 6
  7. Слегка пошкворчит пускай. Вы только процесс без присмотра не бросайте, лук ворошите постоянно. А потом все-таки соберите жир с поверхности бульона, пару половников, и к луку добавьте.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе. Шаг 7
  8. Нам лук не пережаренный нужен, а тушеный. Вот в бульоне пусть он и тушится. На очень маленьком огоньке, что характерно.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе. Шаг 8
  9. Теперь о томатах-помидорах. Можно взять полстакана томатной пасты. И всех делов. Но у нас в закромах, несмотря на санкции, нашлись вот такие коробочки. В них консервы помидорные. Там даже кусочки помидоров есть. И всяких добавок ненужных почти нет. Натуральный продукт практически. А для вкуса-аромата вящего взяли мы пяток вяленых помидоров. И порезали их. Не очень мелко, чтобы не растворились бесследно. В идеале надо взять штук семь созревших помидоров. Тех, которые с грядки, конечно, а не теплично пластмассовых. От них не будет ни аромата, ни вкуса, а только розовая чушь в кастрюле образуется.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе. Шаг 9
  10. И минут через пятнадцать, как лук будет уже готов, отправляем их в кастрюлю.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе. Шаг 10
  11. Еще минут через пять специи и приправы тоже высыпаем в кастрюлю. И через пару-тройку минут начнутся ароматы, очень соблазнительные, между прочим.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе. Шаг 11
  12. Минут пятнадцать, на том же самом маленьком огоньке, постоянно, не ленясь, помешивая, продолжаем смесь тушить. А затем заливаем бульоном. И лаврушку бросьте. Один листочек.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе. Шаг 12
  13. Пока закипит, надо промыть рис. На пару литров бульона, я взял всего три столовые ложки риса. С небольшой горкой. Рис промыть тщательно, как для плова.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе. Шаг 13
  14. И как только в кастрюле закипело, рис в кастрюлю и отправьте.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе. Шаг 14
  15. Рыба. Конечно, по-хорошему, бульон надо было сварить из голов, хвостов и прочих там хребтов. А рыбу, филейки, отправить в кастрюлю минут через пять после риса. Но мы имеем то, что имеем.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе. Шаг 15
  16. Аккуратно нарезав один ломоть... Только действительно надо это делать аккуратно, очень острым ножом, а то лососевые - они мягкие, развалятся на шматки неаппетитные. И так как они вареные, то в кастрюлю их выкладывать надо минут через десять-пятнадцать поле риса. Чтобы не разварились окончательно.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе. Шаг 16
  17. И еще минут через десять, мелко нарезанную зелень с чесноком высыпаем в кастрюлю. Перемешиваем деликатно и доводим на соль.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе. Шаг 17
  18. Вот так. Потом крышкой кастрюлю накроем и минут десять еще потомим. Вот он какой - суп харчо из рыбы. Ангела вам за трапезой!

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе. Шаг 18
  19. А по-поводу остроты харчевой, так на то на подоконнике, в горшке перец растет, острый он, жгучий. Хоть и ароматный. Любому в тарелку вольно добавить столько, сколько организм выдержит.

    харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе. Шаг 19

На заметку

Рекомендую суп харчо. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Фото харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
nastasya96
nastasya96

Инна, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Панова Людмила
Панова Людмила

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

ovoras
ovoras

Очень красиво! И вкусно!

Маргарита Шибеева
Маргарита Шибеева

Я уверенна, что суп харчо оригинальный многим понравиться!

Кулешова Даня
Кулешова Даня

Я сделала харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе, все получилось очень даже..!
Инна, спасибо большое!!

Дария Дудрова
Дария Дудрова

Первый раз приготовила харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе!
Инна-СУПЕР!!!

unkimpor
unkimpor

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Пелех Алена
Пелех Алена

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

kira
kira

Ох, какая вкуснятина!

lorer1984
lorer1984

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

golozubova_91
golozubova_91

Спасибо!!!
харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе СУПЕР!!!

khapaeva_76
khapaeva_76

Брависсимо!