Тамара Платоновна Сулаквлидзе утверждает, и я в этом с ней совершенно согласен, что вопреки утверждениям о говяжьей сущности супа харчо, готовить его можно и из птицы, и даже из рыбы. И вообще - харчо - это скорее принцип приготовления супа, а не конкретно еда, состоящая из мяса и т. п. Вот и посмотрите сами, что происходит, если вместо, как это звучит в дословном переводе куска коровы, взять рыбу. Причем не осетрину там, как в рецепте, описанном Тамарой Платоновной, а диколососевого кижуча. Вот он - суп харчо из рыбы кижуча.
Любите готовить суп харчо? Попробуйте рецепт харчо. Должно понравиться.
Готовим. Или варим, это как вам угодно. Сварить бульон. Тут вариантов и способов тьма. Но я, как всегда, залив куски рыбы холодной водой, довел ее до кипения, снял накипь, булькнул в кастрюлю овощно-корневой набор, специи и томил содержимое на самом возможно маленьком огоньке почти три часа. А потом рыбу выложить, а бульон тщательно процедить. Если вдруг, например, сита нет, то марлю примените.
Что еще понадобится? Набор продуктов немудрен и доступен. Вот они. Лук. Репчатый. На два (как у нас получилось) литра бульона, понадобится головки три средних размеров. Лук надо мелко нарубить. Можно, как рекомендует Тамара Платновна, пропустить через мясорубку даже. Кстати, я в таких целях пользуюсь мини чопером. Ну, чопер не топор, а рубить лук им очень удобно и быстро. И плакать, кстати, не надо. Вот что получается.
Кориандр. Я взял немного. И три горошинки душистого перца. Но, вообще говоря, специи и приправы, а также их количество - дело сугубо личное и даже, я бы сказал, интимное. В ступке эти зернышки надо не перетереть только, а скорее - размять, растрескать.
Чесноку пару зубчиков мелко изрубите, листик лавровый и ложечку хмели-сунели не забудьте.
Масло растительное. Я взял из виноградных косточек. Его надо совсем мало. У Тамары Платоновны в рецепте его и вовсе нет, но бульон из кижуча получился не такой жирный, как из осетрины, поэтому и добавил я масла немного. Из виноградных косточек которое. Хотя, думаю, что и обычное оливковое тоже сгодится.
Выливаем масло на дно немного прогретой кастрюли, разогреваем его (калить не надо, не плов готовить будем) и выкладываем лук.
Слегка пошкворчит пускай. Вы только процесс без присмотра не бросайте, лук ворошите постоянно. А потом все-таки соберите жир с поверхности бульона, пару половников, и к луку добавьте.
Нам лук не пережаренный нужен, а тушеный. Вот в бульоне пусть он и тушится. На очень маленьком огоньке, что характерно.
Теперь о томатах-помидорах. Можно взять полстакана томатной пасты. И всех делов. Но у нас в закромах, несмотря на санкции, нашлись вот такие коробочки. В них консервы помидорные. Там даже кусочки помидоров есть. И всяких добавок ненужных почти нет. Натуральный продукт практически. А для вкуса-аромата вящего взяли мы пяток вяленых помидоров. И порезали их. Не очень мелко, чтобы не растворились бесследно. В идеале надо взять штук семь созревших помидоров. Тех, которые с грядки, конечно, а не теплично пластмассовых. От них не будет ни аромата, ни вкуса, а только розовая чушь в кастрюле образуется.
И минут через пятнадцать, как лук будет уже готов, отправляем их в кастрюлю.
Еще минут через пять специи и приправы тоже высыпаем в кастрюлю. И через пару-тройку минут начнутся ароматы, очень соблазнительные, между прочим.
Минут пятнадцать, на том же самом маленьком огоньке, постоянно, не ленясь, помешивая, продолжаем смесь тушить. А затем заливаем бульоном. И лаврушку бросьте. Один листочек.
Пока закипит, надо промыть рис. На пару литров бульона, я взял всего три столовые ложки риса. С небольшой горкой. Рис промыть тщательно, как для плова.
И как только в кастрюле закипело, рис в кастрюлю и отправьте.
Рыба. Конечно, по-хорошему, бульон надо было сварить из голов, хвостов и прочих там хребтов. А рыбу, филейки, отправить в кастрюлю минут через пять после риса. Но мы имеем то, что имеем.
Аккуратно нарезав один ломоть... Только действительно надо это делать аккуратно, очень острым ножом, а то лососевые - они мягкие, развалятся на шматки неаппетитные. И так как они вареные, то в кастрюлю их выкладывать надо минут через десять-пятнадцать поле риса. Чтобы не разварились окончательно.
И еще минут через десять, мелко нарезанную зелень с чесноком высыпаем в кастрюлю. Перемешиваем деликатно и доводим на соль.
Вот так. Потом крышкой кастрюлю накроем и минут десять еще потомим. Вот он какой - суп харчо из рыбы. Ангела вам за трапезой!
А по-поводу остроты харчевой, так на то на подоконнике, в горшке перец растет, острый он, жгучий. Хоть и ароматный. Любому в тарелку вольно добавить столько, сколько организм выдержит.
Рекомендую суп харчо. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Харчо по-домашнему
Суп Харчо
Суп Харчо постный
Суп Харчо
Экспресс-харчо
Суп Харчо
Комментарии к рецепту
Инна, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Очень красиво! И вкусно!
Я уверенна, что суп харчо оригинальный многим понравиться!
Я сделала харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе, все получилось очень даже..!
Инна, спасибо большое!!
Первый раз приготовила харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе!
Инна-СУПЕР!!!
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Ох, какая вкуснятина!
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Спасибо!!!
харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе СУПЕР!!!
Брависсимо!
Харчо с алычой
Суп Харчо
Быстрый харчо
Суп Харчо