Суп харчо

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 594 ккал
  • Кухня: Грузинская

Грузинский суп Харчо один из тех, без преувеличения, культовых, рецептов, которые являются предметом обожания многих жителей пост-советского пространства, но и предметом многочисленных споров. Основными темами дискуссий являются вопросы: из какого мяса варить бульон, что добавлять в качестве подкислителя, класть или не класть грецкие орехи, какой густоты должен быть суп и какие пряности использовать. Я думаю, что тут нечего спорить, просто надо попробовать разные варианты и выбрать для себя любимый рецепт. Харчо может получиться вкусным и с аутентичным тклапи (сушеная паста из кислых слив), и с хорошими свежими томатами, грецкие орехи существенно обогатят вкус супа, но если качественных орехов нет под рукой, можно и обойтись без них. Что касается мяса, то лучшим считается говяжья грудинка на косточке, хотя харчо варят и из курицы и из баранины. Для меня главным в харчо является насыщенный сбалансированный вкус, непередаваемый аромат чеснока, лука и пряных трав.

Любите готовить суп харчо? Попробуйте рецепт харчо. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • Говяжья грудинка 900 г
  • Лук репчатый (100г) 8 шт.
  • Морковь 150 г
  • Сельдерей стеблевой 100 г
  • Рис краснодарский 180 г
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Зира (кумин) 1 ч.л.
  • Кинза (кориандр) 30 г
  • Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
  • Перец чили молотый 1 ч.л.
  • Растительное масло 40 мл
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Соус ткемали 120 г
  • Чаман сушеный (пажитник голубой) 5 г
  • Чеснок дольки 5 шт.
  • Шафран 0.2 ч.л.

Приготовление

  1. Свежее мясо положите в большую кастрюлю (от 3 л), залейте чистой холодной водой и доведите до кипения на большом огне. Дальше есть 2 варианта: можно слить первый отвар, вымыть кастрюлю, опять залить чистой холодной водой и варить дальше, а можно немного убавить огонь и очень тщательно снимать образующуюся перу частым ситом.

  2. Когда пена перестанет образовываться, положите в бульон очищеные овощи и варите на небольшом огне под приоткрытой крышкой 1,5 часа, пока мясо не станет совсем мягким, а бульон насыщенным. После этого удалите вареные овощи, а мясо отделите от кости, нарежьте небольшими кусочками и верните в суп.

    суп харчо. Шаг 2
  3. Пока варится бульон, почистите лук и чеснок (и того и другого должно быть много) и очень мелко нарежьте, не смешивая. Лук будет добавляться в бульон в пассерованном виде, а чеснок - в свежем и в самом конце.

    суп харчо. Шаг 3
  4. На сковороде с небольшим количеством масла пассеруйте лук до прозрачности, периодически помешивая. Лук должен стать мягким и вкусно пахнуть. Положите подготовленный лук в слегка кипящий бульон.

    суп харчо. Шаг 4
  5. Рис хорошо промойте и тоже высыпьте в кастрюлю. дальше необходимо делать все быстро, чтобы рис не разварился слишком сильно и не потерял форму. Выбирайте плотные сорта круглозерного и среднезерного риса, которые долго варятся.

    суп харчо. Шаг 5
  6. Тем временем в ступке смешайте специи и разотрите. Высыпьте сухую смесь в суп. Можно использовать готовую смесь уцхо-сунели.

    суп харчо. Шаг 6
  7. Мелко нарезанный чеснок тоже соедините в ступке с солью и листьями кинзы, также мелко нарезанной и разотрите их вместе. Отставьте в сторону, эта смесь будет добавляться в самом конце, чтобы дать максимально интенсивный аромат.

    суп харчо. Шаг 7
  8. Когда рис будет наполовину готов, а основным пряности добавлены, можно будет добавлять подкислитель и регулировать вкус супа.

    суп харчо. Шаг 8
  9. Я в качестве подкислителя использовала классический соус ткемали с минимальным количеством добавок (в составе пюре из терна, чеснок, пряные травы и соль). Кличество указываю примерно, лучше добавлять понемногу и обязательно пробовать. Должна быть выраженная, но не чрезмерная кислинка. Подкислять харчо можно также пастой тклапи (классический вариант), томатным пюре (распространенный советский вариант) и даже пастой из тамаринда (из азиатской кухни).

    суп харчо. Шаг 9
  10. В самом конце, когда рис будет готов (еще раз обращаю внимание, что тут лучше недо-, чем пере-), добавьте растертый чеснок с кинзой, выключите огорь и дайте настояться под крышкой 10 минут. В этот момент вы можете отрегулировать вкус супа - добавить соли, перца, или сахара (если переборщили с кислотой).

    суп харчо. Шаг 10
  11. Есть суп лучше всего сразу и очень горячим. Идеальный вариант - с грузинским лавашом. Свежую зелень кинзы можно подать отдельно.

    суп харчо. Шаг 11

На заметку

Рекомендую вегетарианский суп харчо. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт супа харчо

Фото супа харчо.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Кишко Соня
Кишко Соня

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем суп харчо пробовать))))

Диана Разумова
Диана Разумова

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

shirokikh_87
shirokikh_87

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Дубик Василиса
Дубик Василиса

Нашла в закладках рецепт харчо с бараниной - обязательно надо попробовать.

necimbo
necimbo

Спасибо, zhaldak_70, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

olesya86
olesya86

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Кристина Чуркина
Кристина Чуркина

А как здесь добавить рецепт в закладки?