Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт узбекских лепешек. Должно понравиться.
Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления сметанных лепешек. Лепешки получаются очень вкусные с нежным мякишем и тонкой корочкой. Такие лепешки можно взять на пикник или взять на работу и в школу для чаепития. В горячем виде такие лепешки можно подать с молоком, а еще они хорошо подходят для бутерброда с сыром.
Для начала приготовить опару: в теплую воду всыпать дрожжи, перемешать и оставить их на 10-15 минут. На поверхности воды появиться пузырьки, это значит дрожжи ожили.
Затем в дрожжевую смесь добавить 2-3 столовые ложки муки и хорошо перемешать до однородности. Масса должна получиться, без комочков, по консистенции напоминает густую сметану. Накрыть стакан пищевой пленкой и оставить опару на 15 минут в теплом месте.
В глубокую миску просеять муку, всыпать соль, сахар. Добавить сметану и растопленное масло. Все слегка перетереть в крошку. Сделать это можно ложкой или вилкой, а можно перемешать муку руками, как при приготовлении песочного теста.
Затем добавить в мучную смесь подошедшую опару.
Быстро замесить тесто. Тесто получится плотное, слегка комковатое. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку или положить в пакет. Оставить тесто в теплом месте на 20-25 минут.
Затем выложить тесто на силиконовый коврик. Тщательно и интенсивно вымесить тесто в течение 5-7 минут. Тесто получиться гладкое, эластичное, не липнущее к рукам и очень приятное в работе.
Готовое тесто переложить в глубокую миску смазанную растительным маслом. Накрыть миску пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.
Готовое тесто слегка обнять, а затем разделить на 8 равных частей. Оставить тесто на столе на 10-15 минут прикрыв его полотенцем.
Противень для выпекания застелить пергаментом. Тесто раскатать скалкой в лепешки (не тонко), выложить лепешки на противень. Накрыть противень полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 минут. Когда лепешки немного поднимутся, сделать на них глубокие проколы используя зубочистку.
Яичный желток слегка взбить вилкой. Смазать поверхность лепешек яичным желтком. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить лепешки в духовку.
Выпекать лепешки примерно 30-35 минут до золотистого цвета.
Наши вкусные, румяные, пышные лепешки готовы. Приятного аппетита!
Рекомендую постные лепешки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Овсяные лепешки
Лепешки
Лепешки с сыром
Лепешки
Комментарии к рецепту
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант лепешек сметанных
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю лепешки сметанные.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить лепешки сметанные.
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Вкусна
Недавно готовила лепешки гезлеме, так мне даже не осталось)
Нежно и оригинально!
спасибо, ruzanova_81!
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Лепешки с угрем
Лепешки
Сырные лепешки
Лепешки