Лепешки сметанные

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 225 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт узбекских лепешек. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука пшеничная - 500 г (+/-)
  • Вода - 140 мл
  • Сметана - 100 г
  • Масло сливочное - 80 г
  • Сахар - 70 г
  • Дрожжи сухие 5 г
  • Соль 5 г
  • Яичный желток (для смазки).

Приготовление

  1. Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления сметанных лепешек. Лепешки получаются очень вкусные с нежным мякишем и тонкой корочкой. Такие лепешки можно взять на пикник или взять на работу и в школу для чаепития. В горячем виде такие лепешки можно подать с молоком, а еще они хорошо подходят для бутерброда с сыром.

  2. Для начала приготовить опару: в теплую воду всыпать дрожжи, перемешать и оставить их на 10-15 минут. На поверхности воды появиться пузырьки, это значит дрожжи ожили.

  3. Затем в дрожжевую смесь добавить 2-3 столовые ложки муки и хорошо перемешать до однородности. Масса должна получиться, без комочков, по консистенции напоминает густую сметану. Накрыть стакан пищевой пленкой и оставить опару на 15 минут в теплом месте.

    лепешки сметанные. Шаг 3
  4. В глубокую миску просеять муку, всыпать соль, сахар. Добавить сметану и растопленное масло. Все слегка перетереть в крошку. Сделать это можно ложкой или вилкой, а можно перемешать муку руками, как при приготовлении песочного теста.

    лепешки сметанные. Шаг 4
  5. Затем добавить в мучную смесь подошедшую опару.

    лепешки сметанные. Шаг 5
  6. Быстро замесить тесто. Тесто получится плотное, слегка комковатое. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку или положить в пакет. Оставить тесто в теплом месте на 20-25 минут.

    лепешки сметанные. Шаг 6
  7. Затем выложить тесто на силиконовый коврик. Тщательно и интенсивно вымесить тесто в течение 5-7 минут. Тесто получиться гладкое, эластичное, не липнущее к рукам и очень приятное в работе.

    лепешки сметанные. Шаг 7
  8. Готовое тесто переложить в глубокую миску смазанную растительным маслом. Накрыть миску пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.

    лепешки сметанные. Шаг 8
  9. Готовое тесто слегка обнять, а затем разделить на 8 равных частей. Оставить тесто на столе на 10-15 минут прикрыв его полотенцем.

    лепешки сметанные. Шаг 9
  10. Противень для выпекания застелить пергаментом. Тесто раскатать скалкой в лепешки (не тонко), выложить лепешки на противень. Накрыть противень полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 минут. Когда лепешки немного поднимутся, сделать на них глубокие проколы используя зубочистку.

    лепешки сметанные. Шаг 10
  11. Яичный желток слегка взбить вилкой. Смазать поверхность лепешек яичным желтком. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить лепешки в духовку.

    лепешки сметанные. Шаг 11
  12. Выпекать лепешки примерно 30-35 минут до золотистого цвета.

    лепешки сметанные. Шаг 12
  13. Наши вкусные, румяные, пышные лепешки готовы. Приятного аппетита!

На заметку

Рекомендую постные лепешки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт лепешек сметанных

Фото лепешек сметанных.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
gerner_71
gerner_71

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант лепешек сметанных

Полли Дубовиченко
Полли Дубовиченко

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

golozubova_91
golozubova_91

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю лепешки сметанные.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

masha
masha

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

kuntente
kuntente

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить лепешки сметанные.

Деркач Александра
Деркач Александра

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

palamarchuk_82
palamarchuk_82

Вкусна

waniroro
waniroro

Недавно готовила лепешки гезлеме, так мне даже не осталось)

polina71
polina71

Нежно и оригинально!
спасибо, ruzanova_81!

kuradom1976
kuradom1976

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.