Узбекская лепешка в духовке

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 100 ккал
  • Кухня: Узбекская

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт лепешки со свиным паштетом и сладкими овощами. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • Сахар 7 г
  • Соль 10 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Растительное масло 30 мл
  • Кунжут 80 г
  • Вода 350 мл
  • Мука 500 г

Приготовление

  1. Соедините сухие дрожжи, соль и высококачественную муку, влейте теплую воду. Хорошо размешайте до полного растворения.

  2. Тесто замесите и оставьте на 1 час, чтобы поднялось. Затем обомните его и оставьте снова на 40 мин, потом снова обомните.

  3. Разделите тесто на 5-6 равных частей, каждую скатайте в шар, выложите на противень, смазанный маслом.

  4. Оставьте заготовки на 10-16 мин, чтобы поднялись, накрыв пленкой для пищи.

  5. Затем сформируйте лепешки: придавите пальцами или круглым предметом в центре, края оставьте пышными.

  6. Вилкой или ножом проткните центральную часть каждой лепешки в нескольких местах.

  7. Сверху смажьте лепешки кефиром или водой, посыпьте кунжутом.

  8. Выпекайте в духовке 25-35 мин при температуре 210-230 С.

  9. Свежее жирное молоко подогрейте, добавьте к нему дрожжи и сахар.

  10. После того, как дрожжи хорошо растворятся, соедините их с яичным желтком и растопленным соленым маргарином. Затем постепенно всыпьте муку.

  11. Замешивайте тесто 7-12 мин, затем накройте его тканью и крышкой, поставьте в тепло на 1.4-1.7 ч, периодически взбивая тесто.

  12. Тесто разделите на части, скатайте шары и сформируйте лепешки. Центр каждой лепешки придавите руками или круглым предметом, а края оставьте высокими.

  13. На смазанный маслом противеь выложите лепешки, оставив между ними расстояние. Ножом или вилкой проколите центральтную часть в нескольких местах.

  14. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте на 13-16 мин

  15. Поместите противень в предварительно разогретую духовку на 25-35 мин, выпекайте при температуре 210-240 С.

На заметку

Традиционные узбекские лепешки возможно приготовить самостоятельно в обычной домашней духовке.

Рекомендую паляницу — лепешку по-крестьянски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт узбекской лепешки в духовке

Фото узбекской лепешки в духовке.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Валя Адонина
Валя Адонина

Отличный вариант приготовления узбекской лепешки в духовке.
Обязательно воспользуешься рецептом!

cingil
cingil

Отличная тема:) уже в закладке.

ictile
ictile

Так и хочется приготовить!

maiya
maiya

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Юта Будко
Юта Будко

Юдаева!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

masha
masha

Посмотрите рецепт узбекской халвы, не пожалеете.

Двоенко Евгения
Двоенко Евгения

Огооо спасибо девочки.

esayan_77
esayan_77

Офигительно вкусно!!!

teana2002
teana2002

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!