Хочу с вами поделится классным тестом для печенья, тартов, ватрушек, коржиков и другой сладкой выпечки, вычисленное опытным путем. Тесто на вине получается песочным, ароматным и очень вкусным. Пекла бесчисленное количество раз и много с ним экспериментировала. Поэтому смело могу предложить вам. Тесто готовится мгновенно, пока разогревается духовка. Оно постное, что в скором времени будет очень актуально. Пробовала делать и на красном вине, тоже здОрово, но цвет получается серобуромалиновый) Разная формовка и время выпечки дают разные результаты, но об этом подробно расскажу в рецепте. Ингредиенты даны на небольшое количество печенья, либо 1 тарт, небольшой рулет. Впрочем, об этом тоже ниже.
Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт теста в хлебопечке. Должно понравиться.
Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Просеиваем в миску муку с разрыхлителем...
Добавляем вино и оливковое масло. Я еще кладу немного тертого мускатного ореха, иногда корицу или другие специи по вкусу. Любители могут подмешать чуточку соли.
Все тщательно перемешиваем, слегка жмякаем руками и тесто готово!! Тесто имеет свои особенности. Оно очень мягкое и пластичное, абсолютно не прилипает к поверхности при раскатывании, при выпечке противень тоже можно не застилать. НО! Оно имеет свойство сжиматься, то есть, условно, если вы вырезали фигурку диаметром 5 см, она сожмется до 4,5. По этой же причине изделия типа конвертов из него лучше не делать, я пробовала, они раскрываются, даже если очень хорошо защипнуть. Еще тесто при раскатке может немного разрываться ближе к краю, но это очень легко корректируется вручную. Если же тесто совсем рвется при раскатке, значит вы переборщили с мукой и необходимо добавить немного масла.
Теперь формируем желаемые изделия. Для печенья можно просто отщипывать от теста небольшие кусочки и формовать шарики, можно лепить фигурки, крендельки и т. д. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 25-30 минут. Здесь все зависит от размера. Как почуете сильный аромат выпечки, то посматривайте за печеньем и, как начнет слегка румянится, вынимайте. Можно оставить и дольше, но тогда оно превратится в очень вкусные рассыпчатые сухарики
Можно просто раскатать и формой вырезать желаемые фигурки. Чем тоньше тесто, тем более хрустящим будет тесто после выпечки. Крупные изделия внутри остаются мягкими, приобретая хрустящую корочку. А мелкие и тонкие, типа таких, становятся как сухарики.
Можно класть начинку, делать посыпку и т. д. Сегодня пекла шоколадное. Для него добавила в тесто 1 ст. л. какао, но муки добавила меньше, где-то 130 грамм.
Для тарта раскатываем тесто по форме. На фото у меня 26 см в диаметре, но лучше брать чуть меньше. Для такого количества теста идеально будет 22-24 см. Ставим в разогретую духовку минут на 10, затем выкладываем начинку и отправляем обратно на 25-30 минут.
Получаем что-то типа этого.
Можно крутить рулет (обыкновенный или типа косички) с несильно влажной начинкой.
У меня здесь яблоки-орехи-изюм-ложка сухарей.
Но самое любимое мое изделие из него ватрушки Выходит 4 вкусные штуки. Просто делим тесто на 4 части и раскатываем из него не очень тонкие лепешки. В центр кладем начинку (100 грамм сухого творога+1 яйцо+1 ст. л. сахара+ванилин, если масса получилась чересчур жидкая и будет растекаться, то загустите ее 1 ч. л. крахмала или муки). Время выпекания 30 минут.
Вариантов, конечно, много!! Поэтому приятного аппетита и удачных экспериментов!
Рекомендую универсальное слоеное тесто для любой выпечки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото теста для сладкой выпечки на вине.
Рубленое тесто
Тесто
Тесто без яиц
Тесто
Тесто на чуду
Тесто
Комментарии к рецепту
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Valya, Рецепт просто прелесть!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Отличная тема:) уже в закладке.
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Valya, я всегда доверяю твоим рецептам!
Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила тесто для сладкой выпечки на вине, до этого просто готовила рубленое тесто.
Valya, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех теста для сладкой выпечки на вине.
Тесто с сыром
Тесто
Тесто жидкое
Тесто