Профитроли с шоколадом

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 45 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 186 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Вегетарианство: Ово-Лакто
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Романтический ужин

Если есть возможность, попробуйте приобщить к выпечке профитролей детей. То, что происходит в духовке с самыми обычными продуктами (а вы ведь всего лишь смешали их в кастрюльке на огне!), вызывает в юных глазах неподдельный восторг.

Любите готовить эклеры? Попробуйте рецепт творожных профитролей. Должно понравиться.

Ингредиенты на двадцать порций

  • #1 стак. муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 100 г темного шоколада (70% какао)

Для крема

  • 1/2 стак. молока
  • 2 ст.л. сливок жирностью 35%
  • 175 г темного шоколада (60% какао)
  • 1,5 ст.л. сливочного масла

Приготовление

  1. Муку просейте на большой лист бумаги или пергамента. В кастрюле вскипятите 1 стакан воды. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, и соль. Уменьшите огонь до минимума. Возьмите лист бумаги с мукой так, чтобы получился желобок, и, непрерывно размешивая венчиком, всыпьте всю муку сразу. Размешивайте, не снимая с огня, до получения однородной массы.

  2. Переложите получившееся тесто в миску, вбейте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая. Взбивайте тесто деревянной ложкой, пока не получится однородная блестящая масса.

  3. Смажьте противень небольшим количеством сливочного масла и присыпьте мукой. Тесто переложите в кондитерский мешок. Выкладывайте тесто из мешка на противень кружками размером с грецкий орех. Выпекайте в разогретой до 200 С духовке 10 мин Увеличьте температуру до 220 С и готовьте еще 10-15 мин Готовые профитроли проколите с одной стороны тонким ножом, чтобы выпустить пар. Переложите их на решетку и дайте остыть.

  4. Для крема шоколад натрите на терке. Вскипятите молоко, смешанное со сливками, добавьте измельченный шоколад и сливочное масло. Тщательно перемешайте. Переложите шоколадный крем в кондитерский мешок. На каждой булочке сделайте небольшой надрез и через него наполните профитроли кремом.

  5. Растопите оставшийся шоколад, капайте примерно половину чайной ложки на верхушку каждой профитроли. Охладите и подавайте.

На заметку

Если у вас нет кондитерского мешка, вы вполне можете обойтись без него. Либо воспользуйтесь обычным плотным полиэтиленовым пакетом, отрезав у него один уголок. Либо просто-напросто возьмите 2 чайные ложки - на одну набирайте нужное количество теста, а другой аккуратно снимайте его на противень. Ложку, которой вы снимаете тесто, смачивайте время от времени в горячей воде.

Рекомендую профитроли. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт профитролей с шоколадом

Фото профитролей с шоколадом.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
lonerin
lonerin

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

itedong
itedong

Профитроли с шоколадом «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

Дубовик Тома
Дубовик Тома

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

tesait1992
tesait1992

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

adelshina_93
adelshina_93

А какие-то принципиальные отличия от профитролей для завтрака nakukhne.ru/vypechka/yeklery/profitroli-dlya-zavtraka?

levkovich_89
levkovich_89

Как же аппетитно.

Рита Дробатухина
Рита Дробатухина

Надо попробовать

Ника Югай
Ника Югай

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

isoro
isoro

Katarina, рецепт замечательный! Спасибо!

Пахмутова Виктория
Пахмутова Виктория

Делаю профитроли с шоколадом уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо katarina громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

saldupa1984
saldupa1984

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Катарина Ухань
Катарина Ухань

Ну вообще я не люблю профитроли с шоколадом, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!