Шоколадные профитроли

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 45
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Итальянская

Необыкновенно вкусные и нежные профитроли с шоколадным кремом мусслин! Такие небольшие пирожные могут стать отличным завершением праздничного застолья! Десерт готовится достаточно просто, хотя потребует немного времени. Ну, в основном, из-за количества приготовленных пирожных! Любители шоколада, побалуйте себя таким десертом!

Любите готовить эклеры? Попробуйте рецепт творожных профитролей. Должно понравиться.

Ингредиенты на сорок пять порций

  • шоколад черный горький 75% - 150 г
  • мука - 180 г
  • молоко - 250 мл
  • крем заварной - 350 г
  • какао-порошок - 20 г
  • сливочное масло - 125 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • шоколад молочный - 250 г
  • мука - 40 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 40 г
  • вода - 200 мл
  • ванилин - по вкусу
  • сливочное масло - 100 г

Приготовление

  1. Для профитролей приготовить тесто "шу". В кастрюльку с тяжелым дном и налить воду, положить размягченное масло кусочками и щепотку соли. Поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем просеять муку и какао-порошок.

  2. Как только вода с маслом закипит, всыпать разом муку с какао. Уменьшить огонь и продолжать варить, размешивая деревянной ложкой. Масса должна стать однородной и компактной, и начать отходить от стенок кастрюли. Снять с огня и остудить полученное тесто. Переложить в миску.

    шоколадные профитроли. Шаг 2
  3. Как только тесто остынет, добавить по одному яйца. Не добавлять следующее яйцо, если предыдущее не было предварительно тщательно вымешано с мучной смесью. В зависимости от размера яиц, Вам может потребоваться 4 или 5 штук. При весе каждого яйца (со скорлупой) 60 г у меня уходит 5 штук!

    шоколадные профитроли. Шаг 3
  4. В конечном результате тесто должно приобрести вот такую гладкую и достаточно мягкую структуру. Духовку включить разогреваться на 220 C.

    шоколадные профитроли. Шаг 4
  5. Противень застелить пекарской бумагой. Наполнить пекарский мешок тестом "шу" и отсадить (гладкой насадкой) комочки теста размером примерно с орех. Можно это сделать и с помощью ложки.

    шоколадные профитроли. Шаг 5
  6. Выпекать профитроли на среднем уровне духовки в течение 15-20 минут, следить по своей духовке! Первые 15 минут дверцу духовки желательно не открывать! Готовые профитроли снять с противня и остудить на решетке, а на противень выложить следующую партию пирожных. У меня получилось около 45 профитролей.

    шоколадные профитроли. Шаг 6
  7. Тем временем займемся приготовлением крема мусслин. Фактически, это итальянский заварной крем (на желтках!), который смешивается с размягченным сливочным маслом. В нашем случае еще добавляется шоколад, т. к. профитроли мы будет наполнять шоколадным мусслином! Итак, приготовить заварной крем. Молоко поставить нагреваться на огонь. Слегка взбить желтки с сахаром и щепоткой ванилина. Добавить просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков.

    шоколадные профитроли. Шаг 7
  8. Добавить в яичную смесь пару половников горячего молока и размешать. Влить яичный крем в оставшееся молоко и довести до загустения, постоянно помешивая крем во время заваривания.

    шоколадные профитроли. Шаг 8
  9. Готовый крем должен получиться без комочков! Переложить его в широкую миску и накрыть пищевой пленкой в контакте в поверхностью крема. Остудить!

    шоколадные профитроли. Шаг 9
  10. В отдельной миске слегка взбить с помощью деревянной ложки размягченное сливочное масло и добавить в него по частям полностью остывший заварной крем. Размешать.

    шоколадные профитроли. Шаг 10
  11. На водяной бане растопить молочный шоколад, слегка остудить. Добавить в крем и размешать.

    шоколадные профитроли. Шаг 11
  12. Готовый крем мусслин получается очень нежной, воздушной и одновременно более "устойчивой" (в отличие от заварного крема) структуры. Уверена, попробовав его, Вам захочется найти ему применение и в других Ваших десертах!

    шоколадные профитроли. Шаг 12
  13. Кондитерский мешок с тонкой насадкой наполнить кремом. Заполнить кремом профитроли. Вы будете чувствовать, как они заполняются кремом, тяжелея у Вас в руке

    шоколадные профитроли. Шаг 13
  14. Наполнить кремом все профитроли.

    шоколадные профитроли. Шаг 14
  15. Для шоколадной глазури растопить на водяной бане темный шоколад, перелить в мисочку. Держа профитроли за "основание", обмакивать их верхней частью в шоколадную глазурь. Дать слегка стечь шоколаду и выкладывать профитроли на решетку до полного застывания глазури.

    шоколадные профитроли. Шаг 15
  16. В полностью остывшем виде глазурь станет матовой. Можете попробовать добавить в растопленный шоколад ложку коньяка, по идее глазурь будет сохранять свой глянец.

    шоколадные профитроли. Шаг 16

На заметку

Рекомендую профитроли с шоколадом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт шоколадных профитролей

Фото шоколадных профитролей.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
serinde
serinde

Иду пробовать…

Хвойницкая Оля
Хвойницкая Оля

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Роза Шантарина
Роза Шантарина

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

yeachusi1971
yeachusi1971

Спасибо, Кристина, за помощь!
Мой муж очень любит шоколадные профитроли.

poklonskaya_86
poklonskaya_86

Обязательно приготовлю!
Кристина, спасибо!

anyuta
anyuta

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Варкулевич Рая
Варкулевич Рая

Замечательный рецепт. Думаю, любителям профитролей для завтрака nakukhne.ru/vypechka/yeklery/profitroli-dlya-zavtraka должно понравится.

teris1988
teris1988

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

arzhannikova_97
arzhannikova_97

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

dulen
dulen

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

pontunde
pontunde

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

Книжник Катарина
Книжник Катарина

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!