Шаурма

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 372 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Перекус, Пикник, Ужин

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить шаурму по-домашнему. Это восточное блюдо не только имеет множество названий (шаверма, дёнер-кебаб…) но и отличается множеством вариантов приготовления. Шаурма может быть в лаваше, пите; может отличатся составляющими и конечно же разными соусами. Впрочем, у всех разновидностей шаурмы есть одно общее сходство, ведь по сути своей, шаверма – это мясо, овощи и соусы завернутые в хлеб.

Мы будем готовить домашний вариант шаурмы. Пожалуй, без претензии на «правильную шаурму», так как в каждой точке продажи этого фаст-фуда есть своя «правильная» шаурма, не говоря уже о многочисленных отличиях в зависимости от «национальности» шавермы.

Несколько слов о мясе для шаурмы

Так как, мало у кого на хозяйстве есть специальное приспособление для изготовления зажаренного и сочного мяса, то мы с вами будем использовать обыкновенную сковородку. Шаурму можно готовить из баранины, телятины, говядины, курицы, свинины и других видов мяса… Я предпочитаю использовать куриные бедрышки - эта часть курицы не такая пресная и сухая как филейная. Хотя, при правильном приготовлении, из куриной грудки получится отменная начинка для шаурмы.

Для того чтобы мясо получилось сочным и ароматным, мы предварительно вымочим его в молоке со специями - это придаст ему особую мягкость и сделает очень сочным.

Овощная часть шаурмы

Сегодня я буду использовать следующие компоненты: капусту, лук зеленый, морковь, помидоры, свежие огурцы и зелень. Но, при желании, в шаверму можно добавить такие, почти классические добавки, как:

соленые огурцы;жареную картошку;твердый сыр;грибы;

Некоторые хозяйки добавляют морковку по-корейски, квашенную капусту, болгарский перец и другие ингредиенты по своему вкусу и наличию в холодильнике.

Соусы для шаурмы

Единого правильного рецепта соуса для приготовления шавермы, я к сожалению, не смогла найти. Однозначно могу сказать, что необходимо 2 основных соуса:

Белый на основе майонеза, йогурта, кефира, ряженки или сметаны;Томатный на основе помидор или томатной пасты;

Самую важную роль в приготовлении соуса играют специи и добавки, такие как: чеснок, зелень, соленые или свежие огурцы.

Специи перед использованием лучше всего слегка нагреть на сковородке, так они раскроют весь свой вкус и аромат.

Можно, конечно, использовать уже готовый кетчуп и майонез, но лучше создать свой вариант соусов, который будет однозначно вкуснее магазинного и будет вам больше по вкусу.

Любите готовить шаурму? Попробуйте рецепт вегетарианской шаурмы. Должно понравиться.

Ингредиенты на три порции

Шаурма

  • Куриные бедра 500 г
  • Капуста 150 г
  • Морковь 1 шт.
  • Зеленый лук 20 г
  • Огурец 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Лаваш тонкий 3 шт.
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Растительное масло 2 ст.л.

Маринад

  • Молоко 70 мл
  • Карри 0.5 ч.л.
  • Паприка 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Корица 0.25 ч.л.
  • Соль 0.6 ч.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Винный уксус 1 ч.л.

Томатный соус

  • Соус основа 4 ст.л.
  • Аджика 1 ст.л.
  • Кориандр 0.5 ч.л.
  • Смесь перцев 3 щепотки
  • Зира 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка
  • Паприка 0.2 ч.л.
  • Корица 0.2 ч.л.

Белый соус

  • Майонез 3 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень 5 г
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Соль 4 щепотки
  • Черный молотый перец 3 щепотки

Приготовление

  1. В первую очередь необходимо подготовить курицу. Для этого нарезаем мясо небольшими кубиками или соломкой. С расчетом, чтобы мясо можно было очень быстро обжарить до готовности на сковороде. Я предпочитаю использовать куриные бедрышки, но можно взять куриную грудку. Или же, заменить курятину на другие виды мяса.

  2. В подходящей емкости смешиваем молоко, растительное масло и специи для маринада. Состав специй можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, заменить карри на хмели-сунели или добавить кориандр. Хорошо перемешиваем специи с молоком. Если есть возможность, можно слегка прогреть специи перед использованием, так они раскроют весь свой вкус и аромат.

    шаурма. Шаг 2
  3. Хорошо перемешиваем измельченное мясо с молоком. Оставляем на 20-30 минут.

    шаурма. Шаг 3
  4. Капусту тонко шинкуем на специальной терке или при помощи острого ножа.

    шаурма. Шаг 4
  5. Перекладываем капусту в подходящую емкость, добавляем щепотку соли и слегка мнём ее руками. Если вы используете молодую капусту, то солить и мять её не нужно, достаточно просто тонко порезать.

    шаурма. Шаг 5
  6. Морковь натереть на крупной терке, добавить 1 ч. л. винного уксуса, соль, черный молотый перец (если морковка не очень сладкая, то можно добавить щепотку сахара). Хорошо перемешать морковь со специями и уксусом.

    шаурма. Шаг 6
  7. Огурцы нарезать соломкой.

    шаурма. Шаг 7
  8. Помидоры порезать тонкими ломтиками.

    шаурма. Шаг 8
  9. Зеленый лук мелко покрошить. Вместо зеленого лука можно использовать репчатый, крымский или салатный. При желании можно использовать маринованный лук.

    шаурма. Шаг 9
  10. Готовим белый соус. Чеснок очистить, удалить сердцевину и пропустить через пресс. Зелень мелко покрошить.

    шаурма. Шаг 10
  11. Соединить все составляющие соуса и все хорошо перемешать. Лучше всего добавлять лимонный сок небольшими порциями, так вам легче будет определить тот уровень кислоты, который вам больше по вкусу.

    шаурма. Шаг 11
  12. Пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем специи, соль или другие ингредиенты. Вместо или кроме сметаны можно использовать кефир, ряженку или йогурт.

    шаурма. Шаг 12
  13. Специи для томатного соуса прогреваем и измельчаем. Смешиваем все компоненты для соуса. В качестве соуса основы можно использовать покупной соус или кетчуп, можно приготовить основу из помидор и томатной пасты, можно использовать не очень острую аджику.

    шаурма. Шаг 13
  14. Мясо выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом. Нам важно быстро обжарить мясо до румяной корочки. Так чтобы мясо внутри осталось сочным, а снаружи была аппетитная корочка. Мясо обжариваем на достаточно сильном огне небольшими порциями и не забываем его перемешивать.

    шаурма. Шаг 14
  15. Обжариваем мясо до румяной корочки.

    шаурма. Шаг 15
  16. Лист лаваша смазываем соусом. Если у вас очень большие листы лаваша, то их следует разделить на 2-3 части. Важно чтобы лаваш был свежим, иначе он будет крошиться и рваться при попытки его завернуть.

    шаурма. Шаг 16
  17. Посыпаем лаваш зеленым луком.

    шаурма. Шаг 17
  18. Добавляем подготовленную капусту.

    шаурма. Шаг 18
  19. Укладываем сверху морковь.

    шаурма. Шаг 19
  20. Кладем огурцы и помидоры.

    шаурма. Шаг 20
  21. Добавляем обжаренное мясо. По разным данным в шаурме должно быть 1/3 - 1/2 часть мяса. Но, раз шаурма у нас домашняя, то каждый сможет сам определить для себя идеальное соотношение.

    шаурма. Шаг 21
  22. Добавляем белый соус.

    шаурма. Шаг 22
  23. Добавляем томатный соус.

    шаурма. Шаг 23
  24. Сворачиваем шаурму, рулетом или складываем конвертиком.

    шаурма. Шаг 24
  25. Идеально обжаривать шаурму на сухой сковороде гриль, или просто на сухой сковороде. Обжариваем до легкой румяной корочки с обеих сторон. Мне пришлось отправить ее в духовку на 5-7 минут при температуре 200*. Духовки у всех разные, так что лучше всего следить за процессом.

    шаурма. Шаг 25
  26. Разогретую шаурму разрезаем пополам и в каждую часть добавляем по 1 ложке белого и томатного соуса.

    шаурма. Шаг 26
  27. Вот такая вот домашняя шаурма у нас получилась:)

    шаурма. Шаг 27

На заметку

Рекомендую израильскую шаурму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт шаурмы

Фото шаурмы.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
nyuta93
nyuta93

Германова, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

Стягова Саша
Стягова Саша

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

indat1982
indat1982

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Нефедьева Алена
Нефедьева Алена

Германова, спасибо за прекрасный рецепт! шаурма всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Рита Франц
Рита Франц

Вкуснее чем nakukhne.ru/zakuski/shaurma/shaurma-s-syrom?

vaslyaeva_70
vaslyaeva_70

Германова, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

yulya90
yulya90

ДА!!! Германова, огромное спасибо, за рецепт шаурмы.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

sasha
sasha

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

borovskikh_72
borovskikh_72

Я еще не делала шаурму, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

solomasova_87
solomasova_87

Вчера приготовила шаурму!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!