Тарт татен с грушами и изюмом

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 531 ккал
  • Кухня: Французская

Тарт татен делают не только с фруктами, но и с помидорами, при этом кто-то использует слоеное тесто, а кто-то песочное. Я за слоеное тесто: на мой взгляд, с ним получается вкуснее! Подавать пирог можно с жирными сливками, ванильным мороженым или несладкой сметаной.

Любите готовить тарты? Попробуйте рецепт яблочного тарта. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • мука - 230 г
  • сливочное масло - 150 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • крепкие груши - 4 шт.
  • изюм без косточек - 2 горсти
  • сливочное масло - 100 г
  • сахар коричневый - 6 ст.л.

Приготовление

  1. Духовку предварительно разогреть до 190 С.

  2. Нарезать 150 г предварительно охлажденного сливочного масла небольшими кубиками.

  3. Приготовить тесто: в чашу блендера просеять 200 г муки, добавить сливочное масло и измельчить все в крошку, ввести яйцо, немного взбить, затем влить 100 мл ледяной воды и взбить еще немного.

    тарт татен с грушами и изюмом. Шаг 3
  4. Рабочую поверхность присыпать частью оставшейся муки, выложить тесто и сформировать из него шар, затем завернуть в пищевую пленку или поместить в целлофановой пакет и отправить в морозилку на 20 30 минут.

    тарт татен с грушами и изюмом. Шаг 4
  5. Приготовить начинку: разогреть в тяжелой сковороде с огнеупорной ручкой 50 г сливочного масла, добавить 3 ст. ложки сахара и, помешивая деревянной или пластиковой лопаткой, приготовить карамель.

    тарт татен с грушами и изюмом. Шаг 5
  6. Груши разрезать вдоль на четыре части и, удалив сердцевину, плотным слоем выложить в сковороду с карамелью.

    тарт татен с грушами и изюмом. Шаг 6
  7. Посыпать груши оставшимся сахаром, сверху разложить кусочки оставшегося сливочного масла, накрыть крышкой и томить на медленном огне около 40 минут.

    тарт татен с грушами и изюмом. Шаг 7
  8. В сковороду с грушами добавить изюм, накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять, чтобы изюм набух.

    тарт татен с грушами и изюмом. Шаг 8
  9. На присыпанной оставшейся мукой рабочей поверхности раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной полсантиметра.

    тарт татен с грушами и изюмом. Шаг 9
  10. Груши в карамели накрыть пластом теста, заправить края внутрь, чтобы получилась крышечка, и часто наколоть тесто вилкой.

    тарт татен с грушами и изюмом. Шаг 10
  11. Выпекать пирог в разогретой духовке 45 50 минут (в зависимости от мощности духовки).

    тарт татен с грушами и изюмом. Шаг 11
  12. Готовый пирог слегка остудить, затем перевернуть на тарелку.

    тарт татен с грушами и изюмом. Шаг 12

На заметку

Рекомендую тарт с франжипаном и грушами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт тарта татен с грушами и изюмом

Фото тарта татен с грушами и изюмом.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Людмила Бониэлька
Людмила Бониэлька

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

kucherov_98
kucherov_98

Спасибо, рецептик замечательный

atioto
atioto

Мой самый любимый рецепт тарта татен с грушами и изюмом!!!
Я тоже так готовлю!

cherkavskaya_79
cherkavskaya_79

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Хвойницкая Даша
Хвойницкая Даша

Наконец то сделала тарт татен с грушами и изюмом- объедение!!!

Диана Викторовна
Диана Викторовна

Спасибо за вкусный и красивый рецепт тарта татен с грушами и изюмом!

Галя Махова
Галя Махова

Вкуснятина! Больше нечего добавить)