Гренки из черного хлеба в духовке

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 235 ккал
  • Кухня: Авторская

Сегодня делаем заготовки гренок впрок из черного хлеба в духовке и подаем их мужчинам к пиву, женщинам и детям - к супу или в салате!

Любите готовить гренки? Попробуйте рецепт чесночных гренков из черного хлеба с чесноком. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • Хлеб черный (ржаной) - 250 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Тимьян свежий или сушеный - 1 ч.л.

Приготовление

  1. Гренки, приготовленные из вчерашнего или слегка уже подсохшего хлеба в духовке, никогда не переводились в семье моих родителей, да и в моей тоже. Несколько поколений моей семьи выросли с пониманием того, что хлеб выбрасывать НЕЛЬЗЯ, потому остатки хлеба всегда утилизировались, и чаще всего превращались как раз в гренки.

  2. Гренки из черного хлеба в духовке получаются тверже и плотнее, чем те же гренки из белого хлеба, но они, как по мне, вкуснее даже просто без ничего. А уж если их облагородить специями, приправами, травками всякими, то и вовсе превращаются в прекрасное лакомство и дополнение ко многим блюдам.

  3. Предлагаю приготовить гренки из черного хлеба в духовке сразу для нескольких вариантов их использования. Для этого мы применим разный способ нарезки хлеба.

  4. Подготовим все продукты по списку, а их немного. Хлеб можно взять слегка черствый, а можно использовать и свежий, крошиться он не будет и нарезается в любом случае легко.

  5. Я предпочитаю срезать с хлеба корочки и запекать их в духовке отдельно. А вот гренки делаю только из мякиша. Для салатов и супов-пюре я нарежу гренки мелким кубиком. Для мужчин к пиву нарежу корочки длинными брусочками. А небольшие обрезки хорошо пойдут с чаем. Вы можете нарезать хлеб так, как вам удобно, главное, чтобы все кусочки были одинаковой толщины, поскольку они должны равномерно запечься.

    гренки из черного хлеба в духовке. Шаг 5
  6. Противень застилаем фольгой и выкладываем нарезанный черный хлеб на противень в один слой.

    гренки из черного хлеба в духовке. Шаг 6
  7. От души щедрой рукой поливаем хлеб оливковым маслом. Можно использовать ароматизированное оливковое масло.

    гренки из черного хлеба в духовке. Шаг 7
  8. Слегка посыпаем гренки солью.

    гренки из черного хлеба в духовке. Шаг 8
  9. Листики тимьяна отделим от веточек и также посыпаем тимьяном гренки. Можно использовать сушеный тимьян или вообще другие приправы, специи, травки, на ваш вкус.

  10. Аккуратно руками перемешаем гренки, чтобы они со всех сторон пропитались оливковым маслом, солью и тимьяном.

  11. Отправляем противень с гренками в разогретую до 170 градусов С духовку на 10 минут, затем достаем противень, еще раз аккуратно перемешиваем гренки, чтобы они равномерно подрумянились. Отправляем гренки назад в духовку еще минут на 10-12.

    гренки из черного хлеба в духовке. Шаг 11
  12. Высушенные в духовке гренки из черного хлеба почти готовы к подаче на стол. Достаем противень из духовки, даем гренкам полностью остыть и затем используем по назначению. Такие гренки хорошо хранятся в герметичной посуде довольно долгое время, поэтому можно сложить гренки в баночки и по мере необходимости использовать.

    гренки из черного хлеба в духовке. Шаг 12
  13. Угощайтесь!

    гренки из черного хлеба в духовке. Шаг 13

На заметку

Рекомендую гренки из белого хлеба в духовке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт гренков из черного хлеба в духовке

Фото гренков из черного хлеба в духовке.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
nevechera_89
nevechera_89

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Кишко Зоя
Кишко Зоя

Супер!
у меня нет слов .

Перфилов Евгения
Перфилов Евгения

Yasha!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

yelya
yelya

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

redele
redele

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Виктория Малигон
Виктория Малигон

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Гашигуллина Людмила
Гашигуллина Людмила

Последнее время увлеклась гренками из белого хлеба на сковороде, моим нравится.