Предлагаю Вашему вниманию нежнейшее, тающее во рту ягодное желе с легким сливочно-ягодным соусом, которое я готовила на конкурсе Кулинарная звезда, проходившем в рамках гастрономического фестиваля Фуд-шоу-2011 в Гостином дворе г. Москвы. Оно не оставило равнодушным высокое жюри этого конкурса. А идея была взята из журнала Коллекция рецептов Школы Гастронома 23 за декабрь 2008 года.
Любите готовить десерты? Попробуйте рецепт сметанного желе с ягодами. Должно понравиться.
Замороженную вишню и черную смородину сполосните холодной водой (если на них много наледи) и сложите в сотейник, залейте 250 мл холодной воды, добавьте 160 г сахара, перемешайте. Поставьте сотейник на огонь, доведите ягодную смесь до кипения, снимите пенку и варите, не закрывая крышкой, 10 минут.
Желатин (в порошке или пластинах) залейте 5 ст. ложками (около 65 мл) холодной воды и дайте ему набухнуть около 15-20 минут.
Замороженную клубнику и чернику (если их используете) также слегка сполосните холодной водой и добавьте в сотейник к вишне с черной смородиной, перемешайте, снова доведите все до кипения, повторно снимите пенку и варите еще 10 минут на небольшом огне.
Когда ягоды сварятся, откиньте их на дуршлаг, подставив под него дополнительно мелкое сито (чтобы собрать туда мелкие ягодные косточки), при этом ягодный сироп обязательно сохраните (из него мы будем делать желе). Ягоды сложите обратно в сотейник, в котором они варились, и добавьте к ним 4 ст. ложки из общего количества сиропа (все это понадобится для будущего соуса) и дайте остыть.
Заранее замоченный желатин сложите в отдельную емкость, залейте 350 мл холодной воды, поставьте на небольшой огонь и нагревайте, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока он полностью не растворится.
Введите разведенный желатин в отложенный ранее ягодный сироп, размешайте, дайте немного остыть, затем закройте емкость полиэтиленовой пленкой или крышкой (если есть) и поставьте в холодильник, чтобы смесь полностью застыла и превратилась в желе.
Приступайте к приготовлению соуса, для этого переложите в мерный стаканчик для погружного блендера ягоды с сиропом, всыпьте к ним 2 ст. ложки без горки (25 г) сахара, измельчите все блендером в однородную массу. Добавьте к ягодному пюре холодные сливки, еще раз взбейте все тщательно блендером до однородности.
Закройте емкость с соусом полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник (желательно в отделение с температурой 0C) до употребления.
Когда желе полностью застынет, ложкой разложите его по порционным кружкам или тарелкам, если Вы не воспользовались полезным советом к рецепту.
Полейте желе несколькими ст. ложками соуса, по желанию украсьте свежими ягодами, присыпая их сверху небольшим количеством сахарной пудры, и листиками мяты и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Если Вы хотите подать десерт к праздничному столу как на фото к рецепту, то в п. 6 подержите емкость с ягодной смесью в холодильнике примерно 1 час. Затем, пока она еще довольно жидкая, разлейте ее по бокалам (заполнив их смесью не более чем на), закройте их полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник уже до полного застывания желе. Чтобы сделать соус особенно нежным и избавить его от мелких косточек, в процессе приготовления его можно пропустить сквозь мелкое сито.
Обычно я использую смесь из вишни, черной смородины, клубники и черники (150, 100, 100 и 50 гр. соответственно) или только 2-3 вида из перечисленных ягод.
Рекомендую желе из апельсинового сока. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Десерт Три в одном
Десерты
Десерт Strawberry ice
Десерты
Десерт Морозко
Десерты
Комментарии к рецепту
Делаю желе десерт из летних ягод в бокале который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Svetlana77 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно желе десерт из летних ягод в бокале будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Да желе десерт из летних ягод в бокале так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
svetlana77, спасибо!
А как Вы готовите nakukhne.ru/deserty/smorodinovy-desert? Поделитесь секретом.
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Таким способом обязательно попробуем приготовить желе десерт из летних ягод в бокале! спасибо!
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала желе десерт из летних ягод в бокале-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Svetlana77, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик желе десерт из летних ягод в бокале
Желе банановое
Десерты
Желе слоями
Десерты