Каша манная

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 100 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить манную? Попробуйте рецепт манной каши для грудничков. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • 300г манной крупы
  • сахар 100-120г
  • молоко 0,5 ст
  • 600 мл жирных сливок 30%
  • 100г разных орехов, минимум 3 вида - грецкий, кедровый, фундук
  • изюм, инжир, клубника - по 100-150г либо густое варенье, мёд
  • цукаты, сухофрукты, листья мяты в сиропе и пр.

Приготовление

  1. Дмитрий Александрович Гурьев (1751 - 1825) - был человек достаточно известным, в свое время, имел большое влияние на Российское финансовое законодательство, а также запечатлел свое фамилию в истории, якобы как создатель гурьевской, или государственной каши. Верно да не совсем.

  2. Вообще-то, я просто системный администратор, и, предъявляйте планку требований исходя из этого, НО подобные блюда я считаю должен знать каждый, кто говорит на великом и могучем русском языке, на языке Пушкина, Есенина, Достоевского и Булгакова. Это наша история (хоть я и на сколько-то украинец, на сколько-то цыган), и знать ее надо! Нация, которая не знает своей истории - обречена.

  3. Вот к ней и вернемся:

  4. Однажды, граф Гурьев приехал, так сказать, отобедать, к отставному майору Оренбургского драгунского полка Юрисовскому. Благородные откушали, а на десерт была подана на диво красиво оформленная и очень вкусная каша.

  5. - О! - Charmant! Quelle delicieux melasse!! Et. Qui est maitre-queux? / О, восхитительно, Какая вкусная (каша). А, кто повар? /

  6. - Zakhar, vien chez nous! / Захар, а ну-к подь сюды к нам. - хотя, явно дело было не в трехкомнатной квартире, а где там в имении был Захар Кузьмин, можно ведь было и не докричаться:. /

  7. Далее, поскольку Захар вряд ли говорил по-французски, разговор уже пошел по-русски. И в результате длительных торгов, Дмитрий Александрович выкупил Захара Кузьмина (а именно он и есть создатель этой каши) вместе с семьей. Потом московская знать, конечно, переняла эту кашу, и со временем имя реального автора забылось.

  8. По сути: Гурьевская каша - это густая манная каша, уложенная слоями с каймаком, несколькими видами орехов и мелких фруктов (вареньев), запеченная до образования карамели сверху последнего слоя в форме наподобие пудинга. И да простят меня всякие журналы и газетки, но пять поколений моих предков говорят что это - все! Остальное же - суть добавки и личные изменения. Тем и хороша домашняя кухня (а два века назад она поди была почти вся домашней, тем более у знати), что позволяет делать хорошему кулинару - разнообразные и вкусные блюда, так что: каймак - можно заменить и обычными молочными пенками, кедровые орехи - кэшью, манку - гречкой: суть от этого не меняется.

  9. Но постараемся сделать вкусно, и для этого нам понадобится:

  10. - 300 г. манной крупы (возможно больше, а возможно и меньше..это скорее - на вкус, прочитайте сначал все и решите для себя, самостоятельно)

  11. - сахар, около 100-120 грамм.

  12. - молоко - полстакана

  13. - 600 мл жирных сливок, подчеркиваю - жирных, т. е не ниже 30%, а лучше - 30-35: такие сливки еще называют - кондитерскими, по той причине что именно их можно взбивать / на импортных может быть написано whipping и что-то в этом роде /, а 10-20%-ные практически не взбиваются.

  14. - грамм по 100 разных орехов, минимум 3 вида - грецкий, кедровый, фундук: школа гастронома умничает насчет кэшью, но гложут меня сомнения, что русский повар в 18-ом веке клал в кашу кэшью, однако - иногда кедровых орешков нет, тогда и этот сойдет.

  15. - либо - черника, абрикос (курага), изюм, инжир, клубника - по 100-150 грамм, либо - эквивалентное густое варенье, можно и мед.

  16. - цукаты, сухофрукты (если их не было выше), листья мяты в сиропе и пр. по вкусу и для украшения.

  17. 1. Варим манку

  18. Варим густую-густую манку, на воде, в которую добавлена чайная ложечка сахара и полстакана молока (на одном молоке получается хуже), можно ее ароматизировать - бросьте щепоть кардамона или плесните под конец немного рому или хорошего коньячку (тут как и с вином -ежели коньяк плохой, то лучше - не надо). Крупу следует сыпать тоненькой-тоненькой струечкой в кипящую жидкость, и непрерывно помешивать, дабы не было комков:

  19. каша манная. Шаг 20
  20. Видите, гладенькая, красивая, никаких комков. Как вариант - каша насыпается не струйкой, а через специальное ситечко, равномерным потоком, и тоже непрерывно помешивается, кому как удобнее. Можно кашу и не варить, а просто запарить вскипевшей водой с молоком, минут на 10-15, но тогда ароматизаторы следует ввести сразу. Я предпочитаю именно последний метод.

  21. 2. Подготавлвиаем орехи и сухофрукты

  22. Пока каша варится или запаривается - потолчем орехи, тут мне подвезло, помощница досталась:

  23. каша манная. Шаг 24
  24. Часть орехов - можно присыпать сахаром, завернуть в фольгу и прогреть в духовке при 140-170 градусах минут 15 для усиления запаха и вкуса:

  25. каша манная. Шаг 26
  26. Так, каша париться, орехи толкутся, берем форму и смазываем ее сливочным маслом:

  27. каша манная. Шаг 28
  28. Параллельно режем сухофрукты, я изюм не люблю, а кроме него и кураги ничего в доме не оказалось:

  29. каша манная. Шаг 30
  30. Вот так вот:

  31. каша манная. Шаг 32
  32. И вот до такого состояния желательно довести орешки:

  33. каша манная. Шаг 34
  34. 3. Топленые пенки - каймак

  35. Теперь самое ответственное - каймак - это жирные толстые топленые пенки, которые снимаются с поверхности молока, или чаще сливок, как блины. (Можно их сложить одна на другую в керамическую емкость, и тогда, по истечении суток они превратятся в каймачную сметану: это очень вкусно.) Ставим в низкой, широкой емкости сливки на малый огонь, в духовку. Температура после которой уверенно образуются пенки это где-то 145-150 градусов. Прикиньте размер емкости по размеру формы, в которой будет запекаться каша, у меня не оказалось ничего, кроме такого размера сковородки. И пусть они вскипят до пены, если не уследите, может получиться даже так:

  36. каша манная. Шаг 37
  37. Как пенка натопилась, снимаем ее, я делал один так что сам процесс снятия пенки показать не могу, только так:

  38. каша манная. Шаг 39
  39. Все-таки руки у меня только две:-)

  40. 4. Укладываем - и в духовку

  41. В смазанную форму укладываем слой каши, не толстый, в полсантиметра-сантиметр будет достаточно, немного утаптываем ее, и сверху кладем пенку. Иногда правда советуют - сначала фрукты и орехи, затем - накрыть пенкой, попробуйте и так, и так, как вам больше понравится:

  42. каша манная. Шаг 43
  43. На фотографии пенка не очень хорошо видна, т. к. просвечивает, и ее видно только там, где она примялась. Кроме того - это была первая пенка, тонкая, а под ней еще и мед. Посыпаем это сверху орехами, сухофруктами:

  44. каша манная. Шаг 45
  45. Смазываем густым вареньем или медом, вот пожалуйста, малиновое варенье:

  46. каша манная. Шаг 47
  47. Видите, до края можно чуть-чуть не доводить, когда будет стоять в духовке, и так вылезет. Ну и дальше процесс повторяем:

  48. каша манная. Шаг 49
  49. ....пока хватит терпения - 5 слоев, 6-ть, 7-мь - чередуйте варенье, чередуйте сухофрукты. После последней пенки - я, сверху как и Бурда, люблю добавить розовое варенье. Теперь еще присыпьте сахарным песком, и опять чуть-чуть орехов:

  50. каша манная. Шаг 51
  51. Все, ставим в духовку..эдак на 160-170 градусов. Как только сахар карамелизуется:

  52. каша манная. Шаг 53
  53. достаем из духовки форму, накрываем ее тем блюдом, на котором будем подавать:

  54. каша манная. Шаг 55
  55. И аккуратно переворачиваем:. Вот тут у меня не получилось, вернее - по недосмотру одно из вареньев, оказалось черничное, и я не рассчитал его густоту, вот начиная с этого слоя все и поехало в сторону. Так что - позориться не буду, скажу честно - пока вытирал руки и обернулся за фотоаппаратом - фотографировать было нечего. Но допустим получилось (а в другие разы - получалось... _ - вы перевернули форму, аккуратно ее снимите, украсьте это ягодами, цукатами, можно листиками мяты, проваренными в сахарном сиропе, можно кое-где присыпать порошком какао. Подавайте на стол, я уверен, большинство гостей, оценят по достоинству ваши труды.

  56. Дополнительные замечания:

  57. - можно, вначале, в подостывшую манную кашу ввести растертый с сахаром желток и взбитый добела белок яйца

  58. - можно использовать фигурные формы-зверушки для детей - на 2-3 слоя

  59. - можно взять не манку а гречку, только тогда ее лучше запекать в меньшей форме, и прямо в ней подавать, а украшать - верх каши яркими цукатами

  60. - на крайний случай, если сливок нет, можно взять цельное молоко, но тогда лучше не по одной пенке класть, а по 3-4 на слой.

  61. Фухх... а дальше будем готовить куриный суп с домашней лапшой... все уже есть, но надо это еще и описать, а сие - самое затратное по времени

На заметку

Рекомендую манную кашу в мультиварке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт каши манной

Фото каши манной.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
westoreno
westoreno

Спасибо, рецептик замечательный

Людмила Меренкова
Людмила Меренкова

Старый добрый рецепт.

Даша Градусова
Даша Градусова

Надежда, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

Анна Хапаева
Анна Хапаева

Некоторое время назад готовила кашу манную-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

teana2002
teana2002

Это просто очень вкусно

katarina
katarina

Огооо спасибо девочки.

Ксюня Дядева
Ксюня Дядева

Спасибо большое, за рецепт манной каши с ягодами nakukhne.ru/kashi/mannaya/mannaya-kasha-s-yagodami! Обязательно приготовлю.

sinchuk_87
sinchuk_87

Мои гости требовали добавки)))

unkimpor
unkimpor

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею каши манной.

Конник Светлана
Конник Светлана

Спасибо за отличные рецепты!!!

resen
resen

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

ira
ira

А я всегда готовлю с Надежда и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!