Монастырская каша

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 143 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Ужин, На масленицу

Хочу поделиться с вами замечательным рецептом особой каши. Она готовится из нескольких круп. Это блюдо может быть постным, а может быть и мясным. Кому как нравится. Я буду готовить постную монастырскую кашу.

Любите готовить каши? Попробуйте рецепт купеческой каши. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • гречка 150 г
  • пшено 150 г
  • рис длинный 150 г
  • лук белый 200 г
  • морковь большая 200 г
  • грибы жаренные 300 г
  • масло растительное без запаха 100 г
  • приправа для картофеля 1 ст.л.
  • соль 1 ст.л.

Приготовление

  1. Приготовить все ингредиент. Крупы перебрать.

  2. На растительном масле поджарить лук, морковь, грибы. У меня были лесные мороженые. Можно использовать и соленые.

    монастырская каша. Шаг 2
  3. Ошпарить гречку кипятком. Воду слить.

    монастырская каша. Шаг 3
  4. Смазать толстостенную посуду (гусятницу, чугунок) растительным маслом, насыпать гречку тонким слоем.

    монастырская каша. Шаг 4
  5. На гречку выложить 1/3 поджарки.

    монастырская каша. Шаг 5
  6. Следующий слой из промытого пшена. Его так же накрываем поджаркой.

    монастырская каша. Шаг 6
  7. Рис выложить на верх. Закрыть его остатками овощей и грибов. Прослоенные крупы не должны занимать больше 2/3 посуды. У меня занимают половину, т. к.крупы еще будут распариваться.

    монастырская каша. Шаг 7
  8. В 700 мл. горячей воды развести 1 ст. л.соли и 1 ст. л.приправы. Можно добавлять любимые приправы. У меня для картофеля. Там чеснок, петрушка, перцы, майоран, тмин Аккуратно залить крупы. Вода должна быть на палец выше поджарки. Поставить в разогретую духовку на 40-50 мин Заглядывайте в духовку. Если вода впиталась добавьте еще стакан кипятка.

    монастырская каша. Шаг 8
  9. Вот такая красота получилась. Раскладываем по тарелочкам, поливаем маслом. Приятного аппетита.

    монастырская каша. Шаг 9
  10. В эту кашу можно добавлять и другие крупы (перловку, пшеницу.), правда перловку надо немного отварить. А кто не может жить без мяса, добавьте в поджарку свинину.

    монастырская каша. Шаг 10

На заметку

Рекомендую сладкую кашу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт монастырской каши

Фото монастырской каши.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
serinde
serinde

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

siupritel1982
siupritel1982

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, marianna, рецептам.

adelaida1994
adelaida1994

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

airdj1993
airdj1993

Marianna, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Занченко Галя
Занченко Галя

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Диана Разумова
Диана Разумова

Вот еще классный рецепт по тому же принципу витебская каша nakukhne.ru/kashi/vitebskaya-kasha.

Лисица Таша
Лисица Таша

Marianna, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

ithedind
ithedind

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

poklonskaya_86
poklonskaya_86

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!