Чай с тапиокой

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 42 ккал
  • Кухня: Авторская

Чай с тапиокой - удивительный модный коктейль с очень интересным внешним видом. Давайте приготовим его самостоятельно без химии и красителей

Любите готовить чай? Попробуйте рецепт чайного напитка с тапиокой. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

Для чая:

  • Вода - 1000 мл
  • Чай зеленый - 5 ч.л.
  • Лайм - 0.5 шт.
  • Мята - 5 веток

Для тапиоки:

  • Тапиока шарики крупнокалиберные - 150 г
  • Апельсины - 3 шт.
  • Вода - по потребности
  • Сахар, лед - по вкусу

Приготовление

  1. Те, кто пробовал чай с тапиокой в коктейль-барах, думаю, уже в курсе, что это обычно совсем даже и не чай. Но у меня будет именно чай, потому что, во-первых, зеленый чай, настоянный на мяте и лайме, вкусный, а во-вторых, он значительно полезнее многих других жидкостей, из которых принято мешать этот напиток. Мой рецепт чая с тапиокой очень далек от этих психоделически-ярких коктейлей. Он совсем без красителей и состоит исключительно из естественных ингредиентов, без всякой химии и ароматизаторов. В общем, этот чай с тапиокой не то что не вредный, а даже и полезный! У него очень тонкий вкус. Ну, а шарики тапиоки обеспечивают ему абсолютно удивительный внешний вид!

  2. Чай и тапиоку начнем готовить, по сути дела, одновременно, и мероприятие это будет долгое. Потому что чаю нужно остыть и настояться, а тапиоке - свариться, остыть и настояться. И льдом вы тут делу не поможете, потому что со льдом ничего не настоится, а я стараюсь вытянуть как можно больше естественного вкуса и цвета без всяких химических добавок и красителей. С химией все, конечно, делается значительно быстрее.

  3. В свой чай с тапиокой я совсем не положу сахара. Но это мой личный бзик. Если кто-то любит сладкий зеленый чай, то он может добавить сахар по вкусу как в чай, так и в тапиоку.

  4. Кипятим воду и остужаем ее до температуры 70-80 градусов Цельсия.

    чай с тапиокой. Шаг 4
  5. Завариваем зеленый чай 5-7 минут (это получится не термоядерно бодрящий, а довольно спокойненький).

    чай с тапиокой. Шаг 5
  6. Отцеживаем из зеленого чая чаинки и даем ему остыть до комнатной температуры.

    чай с тапиокой. Шаг 6
  7. В остывший чай добавляем мяту и лайм (слегка выдавив из него сок) и даем им настояться. Я настаиваю именно на том, что чай нужно сначала остудить и только потом вводить мяту - в этом случае и мятность, и лаймовость получаются другие, чем при горячем заваривании - значительно более нежные. И витаминность лучше сохраняется.

    чай с тапиокой. Шаг 7
  8. Из апельсинов выжимаем сок.

    чай с тапиокой. Шаг 8
  9. Выливаем небольшую часть сока в емкость, в которой будет вариться тапиока, доливаем много воды (тапиока должна плавать в воде свободно, ей не должно быть тесно) и начинаем варить ее на слабом или среднем огне. Жидкость должна кипеть, но совсем слегка. Тапиоку нужно время от времени промешивать. Если ей вдруг не хватает воды - воды подлить. Тапиоке не должно быть тесно, на этом этапе она ни в коем случае не должна слеживаться в плотную массу и пригорать ко дну. Точного времени варки я назвать не могу (упаковка на упаковку не приходится, может быть разный размер шариков и разная влажность), но ориентируйтесь где-то на час. В любом случае, проверяйте шарики тапиоки. Они должны стать или полностью прозрачными, или с маленькими белыми включениями, которые при раскусывании будут мягкими, а не твердыми. Твердые - это сухая не проварившаяся тапиока, нужно варить дальше. Кто любит совсем мягкие шарики - варить нужно однозначно до полной прозрачности. Мне чисто эстетически больше нравится, когда они еще неоднородные.

    чай с тапиокой. Шаг 9
  10. Готовую тапиоку хорошо промываем холодной водой, чтобы она почти полностью остыла.

    чай с тапиокой. Шаг 10
  11. Тапиоку заливаем апельсиновым соком и еще небольшим количеством холодной воды, если нужно, - она должна быть покрыта жидкостью полностью. Даем тапиоке остыть до комнатной температуры и пропитаться соком.

    чай с тапиокой. Шаг 11
  12. Накладываем тапиоку в стакан (где-то на треть, максимум - наполовину).

    чай с тапиокой. Шаг 12
  13. Заливаем тапиоку зеленым чаем.

    чай с тапиокой. Шаг 13
  14. И вот такой удивительный коктейль, будто сошедший со страниц фантастических романов, у нас получается.

    чай с тапиокой. Шаг 14
  15. Конечно же, при желании можно добавить в чай с тапиокой лед.

На заметку

Рекомендую чай вице-адмирала вернона. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт чая с тапиокой

Фото чая с тапиокой.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
round
round

Получилось отменно!
chelakhova_98, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Элла Бакшеева
Элла Бакшеева

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

pengend
pengend

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

yoreritor
yoreritor

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, чай с тапиокой сказка!

sharygina_86
sharygina_86

http://nakukhne.ru/napitki/chai/chai-s-yablokom готовила, а чай с тапиокой еще нет. Надо попробовать.

Лубницкий Мэри
Лубницкий Мэри

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

endende
endende

АААААА как вкусно глядя на чай с тапиокой слюнки потекли ручьем!!:D

Занченко Надя
Занченко Надя

Чай с тапиокой вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

valentina80
valentina80

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

acict
acict

Chelakhova_98, спасибо за рецепт! Очень люблю чай с тапиокой!

sasha
sasha

Приготовила чай с тапиокой-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

Мескалин Томара
Мескалин Томара

Таким способом обязательно попробуем приготовить чай с тапиокой! спасибо!