Имбирный чай с лимоном - это очень полезный, тонизирующий и согревающий напиток. Сегодня мы постараемся сохранить в нем максимум витаминов и микроэлементов, ведь зимой так важно получать максимум пользы которую нам дарит природа.
Сохраняем витаминыМед.Никогда не нагревайте мед выше 40ºС. При более высокой температуре в нем разрушаются практически все полезные вещества и вам остается только аромат и вкус.
Хранить мед лучше всего в темных местах, избегая прямых солнечных лучей.
Лимон.
Несмотря на распространенное мнение о том, что лимоны - первый источник витамина С, это не так. Лимоны действительно им богаты, но признанными лидерами по содержанию этого витамина являются: шиповник, красный перец, облепиха, капуста, черная смородина.
В соке 1 лимона содержится около 33% суточной нормы витамина С, а если скушать 1 столовую ложку шкурки мы получим еще 13%.
Для того чтобы сохранить этот и другие полезные витамины которые содержит лимон, не нужно заливать его крутым кипятком, ведь он разрушает витамины. По версии разных источников температура при которой разрушается витамин С составляет 60ºС и выше. Возможно это и не самые точные цифры, но иногда лучше лишний раз перестраховаться. Поэтому рекомендую добавлять лимонный сок в чай только после того, как он достиг нужной температуры.
Имбирь.
Этот корень ценят не столько за наличие в нем какого-то особого витамина, а за его особые свойства. Имбирь содержит витамины группы В, витамин С, но не в таких количествах как другие продукты. И не смотря на это, корень является одним из самых древних универсальных лекарств. Он обладает ярко выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами, разжижает кровь, помогает пищеварению, обладает согревающим эффектом и многими другими полезными свойствами.
Его как и другие полезные продукты лучше не перегревать. Именно поэтому наш имбирный чай с лимоном мы будем готовить из воды температурой не более 90ºС.
Любите готовить чай? Попробуйте рецепт имбирного джема с лимоном и кумкватами. Должно понравиться.
Имбирь очистить. Традиционно на 200 мл. воды используют 1 ч. л. измельченного корня. Это количество можно регулировать в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений.
Имбирь измельчить. Его можно мелко порезать при помощи ножа, натереть на средней терке или же нарезать тонкими полупрозрачными кусочками.
Часть от половины лимона порезать ломтиками. Из оставшейся части выдавить сок. При желании в чай можно добавить сок половины лимона, но сегодня большую его часть я порезала ломтиками.
В заварник кладем ломтики лимона и при желании несколько листочков свежей мяты.
Чайник у меня с ситечком для заварки, именно туда я кладу весь измельченный имбирь. Остальные ингредиенты я кладу прямо в чайник. В процессе заваривания мы будем вынимать имбирь, чтобы он не отдал напитку слишком много остроты, поэтому, если у вас есть ситечко для заварки или похожие аксессуары используйте их.
Заливаем чайник горячей кипяченой водой - приблизительно 90ºС и накрываем крышкой. Оставляем чайник настаиваться на 5-7 минут. После этого вынимаем из чайника ситечко с имбирем или процеживаем чай, если имбирь вы добавляли прямо в заварник. Добавляем в процеженный напиток лимонный сок и остужаем до теплого состояния.
В теплый, не горячий, напиток добавляем мед по вкусу, мед можно добавить прямо в чашку. Важно! При нагревании меда выше 40ºС в нем разрушаются все полезные вещества и вы получаете ароматный аналог сахара.
Пряный и согревающий, ароматный и тонизирующий имбирный чай с лимоном и медом - прекрасное средство для повышения иммунитета и хорошего настроения!
Рекомендую имбирный лимонад. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Индийский имбирный чай
Чай
Имбирный чай с корицей
Чай
Комментарии к рецепту
Настасья!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте nakukhne.ru/napitki/chai/imbirny-chai-dlya-povysheniya-immuniteta?
Очень очень вкусно получилось!!!
Огромная благодарность вам,Настасья…))))
Очень очень вкусно!
Делала имбирный чай с лимоном накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Имбирный чай с медом
Чай
Имбирный чай
Чай