Напиток хвойный ленинградский

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 5 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 14 ккал
  • Кухня: Русская

Одно время, когда я училась в университете, родители выписывали мне журнал "Химия и жизнь". Эту статью из журнала, о том как готовили в блокадном Ленинграде витаминный напиток из хвои, я не забыла. Это невозможно забыть. Отсюда и взята основа рецепта. Напиток я варю не только для себя, но и угощаю им экскурсантов на Экологической тропе. Мы с ребятами на этом мероприятии много времени посвящаем краеведению. И мои рецепты козюлек, колобков, рябиновой тянучки, пирожков с пистиками сначала проходят апробацию на экскурсии в лесу. Так, пожалуй, самое большое впечатление на детей производит именно этот хвойный напиток Ленинградский: горячий, ароматный. Каждому наливаю из термоса хвойное здоровье и, пока школьники пьют, рассказываю о блокаде.

Любите готовить напитки? Попробуйте рецепт витаминного напитка из ананаса и банана. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • хвойная лапка (ель, сосна, пихта - одинаково вкусно и полезно) - около двух пригоршен
  • сахар или мед - по вкусу
  • обязательно лимонная кислота или сок лимона, или аскорбинка в порошке - кислая среда обеспечивает экстрагирование витамина С и эфиров в настой.

Приготовление

  1. Хвойные лапки тщательно промыть и непременно или хорошо промять, или измельчить, или отстукать толкушкой - для лучшего выхода витаминов.

  2. Залить холодной водой 2,5 литра, сразу добавив в воду сахар и кислую компоненту. Если вы планируете приготовить напиток с медом, тогда его нужно ввести только после варки, спустя 10-15 минут после отключения огня и настаивания. Это делается для того, чтобы кипяток не разрушил полезные вещества меда. Кстати, напиток, в который добавляется мед, всегда будет чуть мутным (как у меня, я добавила 4 ст. л. гречишного меда). А если брать сахар - напиток прозрачен.

  3. После закипания убавить огонь до минимума и варить не более ДВУХ минут.

  4. Выключить огонь и с закрытой крышкой дать настояться 15 минут.

  5. Можно пить. Но вкуснее, более раскрывается аромат, если напиток после настаивания залить в термос. На следующий день - непередаваемый аромат хвои, такой новогодний, лесной и яркий запах.

На заметку

Кисленький вкус хвойного напитка освежает и бодрит.

Рекомендую витаминный напиток на здоровье. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт напитка хвойного ленинградского

Фото напитка хвойного ленинградского.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
arangonda
arangonda

Какой интересный рецепт напитка хвойного ленинградского:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

Валентина Главатских
Валентина Главатских

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала напиток хвойный ленинградский «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Роза Шантарина
Роза Шантарина

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

yakhneva_78
yakhneva_78

Забираю напиток хвойный ленинградский в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт витаминного напитка на завтрак.

ksyusha74
ksyusha74

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

katya81
katya81

Saicedyot2005!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

golozubova_91
golozubova_91

Мммм очень вкусно…
Мерси…

idsanton
idsanton

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Тимонина Олеся
Тимонина Олеся

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

rimiso
rimiso

Очень понравился этот рецепт напитка хвойного ленинградского.

Настенок Тюмина
Настенок Тюмина

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!