Апельсиновый курд

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 286 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Полдник, Семейный праздник

Апельсиновый курд (orange curd) - это заварной апельсиновый крем на основе апельсинового сока и цедры, яиц, сахара и масла. Апельсиновый курд получается более жидким в отличии от лимонного. Что побудило меня сделать апельсиновый курд? Купила себе терочку новую. Были у меня апельсины. Вот и решила испытать терку, удобно ли снимать цедру. Апельсиновый курд- это шикарный соус к блинам, оладьям, выпечке. Вот что у меня получилось!

Любите готовить крем? Попробуйте рецепт арбузна-медового курд. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • апельсины 2 шт.
  • сахар 140 г
  • яйца 4 шт.
  • масло сливочное 100 г

Приготовление

  1. Тщательно вымыть апельсины под горячей водой, обсушить.

  2. Снимаю цедру с апельсин новенькой теркой.

    апельсиновый курд. Шаг 2
  3. Цедра с апельсин. Теркой я очень довольна!

    апельсиновый курд. Шаг 3
  4. Голенькие апельсины покатать по столу, чтоб удобней было выдавливать сок.

    апельсиновый курд. Шаг 4
  5. Разрезать апельсины пополам.

    апельсиновый курд. Шаг 5
  6. Выдавливаем сок. У меня получилось, где то 110-120мл сока.

    апельсиновый курд. Шаг 6
  7. В кастрюлю вылить сок, добавить цедру, сахар.

    апельсиновый курд. Шаг 7
  8. Слегка взбить 2 яйца и 2 желтка.

    апельсиновый курд. Шаг 8
  9. Добавить в кастрюлю и перемешать до однородности.

    апельсиновый курд. Шаг 9
  10. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне до легкого загустения, постоянно помешивая.

    апельсиновый курд. Шаг 10
  11. Апельсиновый крем я не процеживала. Хотя можно было и процедить. Добавим в горячий курд сливочное масло, перемешиваем, пока масло не растает.

    апельсиновый курд. Шаг 11
  12. Апельсиновый курд готов!

    апельсиновый курд. Шаг 12
  13. Горячий курд я сразу переливаю в стеклянную посуду. После остывания, хранить в холодильнике. По консистенции, курд похож на сгущенное молоко. Очень нежный и приятный на вкус! Он яркий (и по вкусу, и по цвету), универсальный и очень-очень вкусный! Приятного аппетита!

    апельсиновый курд. Шаг 13
  14. Корки с апельсин нам пригодятся. Я с них сделаю цукаты. Но это уже другой рецепт!

    апельсиновый курд. Шаг 14

На заметку

Рекомендую лимонного курда. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт апельсинового курда

Фото апельсинового курда.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
round2001
round2001

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

rorenc
rorenc

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

siupritel
siupritel

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Рита Дробатухина
Рита Дробатухина

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

margarita
margarita

Zverenkakr, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
апельсинового курда приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

saicedyot1982
saicedyot1982

При случае, воспроизведу чай апельсиновый.

cofitedri1992
cofitedri1992

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по апельсиновому курду!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Джульетта Багаури
Джульетта Багаури

Блюдо просто супер, готовила апельсинового курда впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

adnane1983
adnane1983

ОЧ вкусно получилось)

mendes1974
mendes1974

Я давненько поглядываю на апельсинового курда — очень аппетитно!
Буду готовить!