Компот из черешни

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 150 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить компот? Попробуйте рецепт апельсинового компота. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

Вариант 1:

  • Черешня – 500 г (+-по вкусу)
  • Сахар – по вкусу
  • Вода - по необходимости
  • Лимонная кислота – по вкусу

Вариант 2:

  • Черешня – 250 г (+- по вкусу)
  • Клубника/вишня – 250 г (+- по вкусу)
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – по необходимости

Приготовление

  1. Когда природа нас радует щедрым урожаем черешни, хочется использовать ее дары по максимуму. Всласть наевшись свежими плодами черешни, так и хочется припрятать немного на потом, чтобы в долгие зимние месяцы наслаждаться сладким вкусом солнечного лета. Ведь что может быть вкуснее чем ароматный и вкусный компот из черешни?! Откроешь баночку, вдохнешь упоительный аромат, сделаешь глоток - вот оно лето!

  2. Сегодня хочу поделиться с вами двумя способами того, как закрывать компот из черешни на зиму. Приготовим простой компот из черешни без стерилизации, а также вариант компота с добавлением ягод клубники. Начнем?!

  3. Подготовьте ингредиенты по списку.

    компот из черешни. Шаг 3
  4. Подготовьте банки для заготовки компота. Тщательно вымойте банки с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте любым удобным способом. Я предпочитаю стерилизовать банки в духовке. Для этого помещаю подготовленные банки в холодную духовку и выставляю минимальную температуру (100 градусов). Прогреваю банки объемом 0.5 литра 10-15 минут, 1 литр - 20-25 минут, 3 литра - 30-35 минут.

  5. Банки, которые планируете стерилизовать, уже наполнив компотом, можно лишь предварительно тщательно промыть с содой. Стерилизовать банки дважды нет необходимости.

    компот из черешни. Шаг 5
  6. Черешню переберите. Удалите листья, черешки, мятые и подпорченные ягоды.

  7. Если черешня червивая, замочите плоды в подсоленной воде на 40-50 минут, а затем тщательно промойте или оставьте в свежей порции холодной воды еще на 10-15 минут.

    компот из черешни. Шаг 7
  8. Наполните банки подготовленными плодами черешни. Заполнять банки можно до половины или под самое горлышко - этот момент регулируйте по личным предпочтениям.

  9. Также плоды черешни можно сочетать с другими фруктами и ягодами. Мне нравятся варианты: черешня + вишня и черешня + клубника. Сегодня приготовим вариант компота с клубникой, заполнив банки черешней и клубникой в равных пропорциях. Клубнику предварительно промойте и удалите хвостики.

    компот из черешни. Шаг 9
  10. На примере этих вариантов компота из черешни расскажу о двух простых способах заготовки компота на зиму.

    компот из черешни. Шаг 10
  11. Способ 1: залить плоды сиропом и простерилизовать. Залейте плоды холодной водой - так вы узнаете необходимый для заготовки объем сиропа.

    компот из черешни. Шаг 11
  12. Воду слейте и добавьте к ней сахар по вкусу. Доведите воду до кипения и получившимся горячим сиропом залейте подготовленные плоды.

    компот из черешни. Шаг 12
  13. Накройте банки крышками и установите в емкость с горячей водой. Доведите воду до кипения, на небольшом огне кипятите банки с компотом 12-15 минут.

  14. Накройте банки прокипяченными металлическими крышками и закатайте.

    компот из черешни. Шаг 14
  15. Способ 2: компот из черешни без стерилизации. Наполните подготовленную банку с черешней кипятком так, чтобы вода немного вылилась через край. Прикройте банку крышкой и оставьте на 15 минут.

    компот из черешни. Шаг 15
  16. Затем воду слейте.

    компот из черешни. Шаг 16
  17. Добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу. Перемешайте до растворения сахара, доведите сироп до кипения и варите 2-3 минуты.

    компот из черешни. Шаг 17
  18. Кипящим сиропом залейте подготовленные плоды. Закройте банку стерилизованной крышкой и закатайте. Если черешня перезрелая, для большей уверенности я заливаю плоды горячим сиропом 2 раза, прежде чем закатать. Второй раз настаиваю компот чуть меньшее количество времени - 7-10 минут.

  19. Переверните банки с компотом и укутайте до остывания.

    компот из черешни. Шаг 19
  20. Компот из черешни готов! Приятных вам заготовок!

    компот из черешни. Шаг 20

На заметку

Рекомендую компот из персиков. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт компота из черешни

Фото компота из черешни.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Качура Виктория
Качура Виктория

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

София Ясюкевич
София Ясюкевич

Компот из черешни просто вкусняшка!!!

Сытова Алиса
Сытова Алиса

Спасибо за рецепт компота из черешни, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Лаврикова Лиля
Лаврикова Лиля

Сделала компот из черешни впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

lyudochka96
lyudochka96

Последнее время заинтересовалась вишневым компотом nakukhne.ru/zagotovki/kompot/vishnevy-kompot. Попробуйте!

Келейникова Людмила
Келейникова Людмила

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Светлана Кукуруза
Светлана Кукуруза

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

todalfion
todalfion

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

sooldadsi1983
sooldadsi1983

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт компота из черешни меня выручил!