Компот из шиповника

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 12 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 44 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Пост, Ужин

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить очень полезный компот из шиповника.

Это замечательный напиток, концентрацию которого можно увеличивать или уменьшать в зависимости от ваших целей и предпочтений.

В этот раз я решила приготовить компот из шиповника с цедрой апельсина и корицей. После того как компот остыл в него можно добавить апельсиновый сок. Но следует помнить, что такой напиток может быстро испортится и его лучше выпить побыстрее.

Помимо апельсиновой цедры и корицы, в компот можно добавлять сухофрукты, всевозможные ягоды и фрукты, варенья и джем.

Можно увеличить полезность напитка и добавить в него вместо сахара мед. Но, следует помнить, что мед необходимо добавлять после того как компот остыл. Так как при нагревании свыше 60*С мед теряет часть своих полезных свойств.

Есть несколько вариантов приготовления компота из шиповника

Вариант 1

Хорошо промываем ягоды шиповника и заливаем их водой на ночь. Потом на основе получившегося настоя варим компот. Этот способ мы сегодня и будем использовать.

Вариант 2

Хорошо промываем ягоды, засыпаем их в термос и заливаем кипятком. Настаиваем 30-40 минут и на основе этого настоя варим компот.

При желании, перед тем как готовить компот, ягоды шиповника можно разрезать пополам и удалить из них семена и ворсинки.

Все рецепты компота

Любите готовить компот? Попробуйте рецепт грушевого компота. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • Шиповник 300 г
  • Вода 2 л
  • Сахар 3 ст.л.
  • Палочка корицы 1 шт.
  • Апельсин 1 шт.

Приготовление

  1. Ягоды шиповника очень хорошо промыть проточной водой. При желании можно разрезать ягоды пополам и удалить из них семечки и ворсинки. Заливаем ягоды чистой водой и оставляем настояться на ночь.

  2. На следующее утро варим на основе настоя компот. Можно ускорить процесс и залить шиповник кипятком в термосе на 30-40 минут и уже на основе этого настоя варить компот.

    компот из шиповника. Шаг 2
  3. Переливаем настой шиповника вместе с плодами в подходящую емкость, добавляем апельсиновую цедру, сахар и корицу.

    компот из шиповника. Шаг 3
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

    компот из шиповника. Шаг 4
  5. После того как компот закипел провариваем его 1-3 минуты, выключаем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

    компот из шиповника. Шаг 5
  6. Остывший напиток переливаем в кувшин и подаем на стол.

    компот из шиповника. Шаг 6

На заметку

Рекомендую апельсиновый компот. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт компота из шиповника

Фото компота из шиповника.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
edinga1983
edinga1983

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

leshkevich_97
leshkevich_97

Koloskova_94, спасибо вам огромное!!!
компот из шиповника супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Лера Ильюшкина
Лера Ильюшкина

Привет!
Я не ем компот из шиповника!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Майя Чичкан
Майя Чичкан

Яхууу)))наконец то закончила компот из шиповника!
Спасибо за интересный рецепт!))))

otoott1986
otoott1986

Koloskova_94 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

anted
anted

Очень люблю компот из шиповника,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

stasya86
stasya86

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!