Каша гурьевская классическая

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 197 ккал
  • Кухня: Авторская

Традиционное блюдо русской кухни - манная каша с орехами

На завтрак я очень часто готовлю манную кашу, правда более жидкую по консистенции. То, что из обыкновенной каши можно приготовить такой замечательный и вкусный десерт мне и в голову не приходило. Вроде бы - зачем еще возиться - в духовке запекать, слоями выкладывать. а вкус получается совершенно другой. Этакий манный десерт, снаружи более плотный, а внутри почти растекается. И кашей-то не назовешь. Я думаю от такой вкусноты не откажутся даже дети.

Любите готовить каши? Попробуйте рецепт гурьевской каши с изюмом орехами и цукатами. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • Молоко - 500 мл
  • Манка - 100 г
  • Сахар - 50 г
  • Грецкие орехи - 60 г
  • Курага - 40 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.

Приготовление

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. В сотейник влить молоко, всыпать сахар и ванильный сахар.

    каша гурьевская классическая. Шаг 2
  3. Довести молоко до кипения.

    каша гурьевская классическая. Шаг 3
  4. При постоянном помешивании всыпать манную крупу. Варить на медленном огне около 5 минут до загустения.

    каша гурьевская классическая. Шаг 4
  5. Варить на медленном огне около 5 минут до загустения. Должна получится достаточно вязкая каша.

    каша гурьевская классическая. Шаг 5
  6. Убрать сотейник с огня. Добавить в кашу сливочное масло и перемешать.

    каша гурьевская классическая. Шаг 6
  7. По одному добавить яйца. Хорошо перемешать.

    каша гурьевская классическая. Шаг 7
  8. Орехи порубить. Я использовала смесь орехов: пекан, фундук, арахис, грецкие.

    каша гурьевская классическая. Шаг 8
  9. Курагу нарезать кусочками.

    каша гурьевская классическая. Шаг 9
  10. Орехи немного обжарить на сухой сковороде.

    каша гурьевская классическая. Шаг 10
  11. На дно формочек выложить немного манной каши,

    каша гурьевская классическая. Шаг 11
  12. Сверху щедро орехами и курагой, повторить слои еще раз. У меня формочки были небольшие и невысокие, поэтому я сделала только слой орехов.

    каша гурьевская классическая. Шаг 12
  13. Верхний слой можно слегка присыпать сахаром. Выпекать около 30 минут при 180 С. Подавать с медом.

    каша гурьевская классическая. Шаг 13

На заметку

Рекомендую ячневую кашу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт каши гурьевской классической

Фото каши гурьевской классической.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Батареева Кира
Батареева Кира

Класс!
Приготовила кашу гурьевскую классическую, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

torooti
torooti

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик каши гурьевской классической

aller1980
aller1980

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Разумова Кристюша
Разумова Кристюша

Довольна витебской кашей. Попробуйте приготовить.

evgeniya
evgeniya

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

manya81
manya81

Tanya73,:) очень аппетитное фото каши гурьевской классической

vasilina83
vasilina83

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

dirond
dirond

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без каши гурьевской классической не обходится!