Любите готовить перловую? Попробуйте рецепт рождественской кутьи из пшеницы. Должно понравиться.
Рождественская кутья (или сочиво) - праздничное постное блюдо, может быть как основным, так и десертом, а также может быть подано на завтрак, на обед или на ужин. Появилась примета или надежда, что чем вкуснее и богаче по составу кутья, тем благополучнее во всем будет год для семьи. Кроме традиционных меда и мака, стали добавлять орехи, цукаты, сухофрукты и даже халву, а крупу - варить не только на воде, но и на компоте.
В разных странах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки или риса, т. е. из самых разных круп, но традиционно на Руси - из пшеницы для чего ее обрабатывали специальным способом. Сейчас чаще можно встретить кутью из риса и нередко она уже ассоциируется с поминками... Поэтому я предлагаю приготовить кутью из очищенной и дробленой пшеницы, т. е. из булгура. Из других круп блюдо готовится аналогичным образом.
п. с. На Рождество на столе должно быть 12 блюд (традиционно постных), а в центре стола место для кутьи...
Подготовьте ингредиенты:
Залейте мак кипятком на 15 минут, распарьте, а затем процедите. Желательно его еще потом растереть, но я не стала...
Булгур готовят следующим образом (написанным на упаковке): Разогрейте в кастрюле немного сливочного или растительного масла, засыпьте 1 часть крупы и тщательно перемешайте, чтобы жир полностью покрыл зерна. Добавьте 2 части кипятка и варите под крышкой 10-15 минут.
Я готовила постный вариант без сливочного масла в мультиварке: Залейте промытый булгур водой (или компотом) и установите режим, который дает рассыпчатую кашу ("рис", "гречка", иногда ставят "разогрев 15-20 минут" или устанавливают режим "мультиповар").
В теплый булгур добавьте меду по вкусу в зависимости от того варили вы булгур на воде или на компоте. Перемешайте.
Грецкие орехи подсушите и поломайте на кусочки, а затем орехи и мак соедините с булгуром.
Рождественская кутья готова.
Повторюсь, что кутью аналогичный образом можно приготовить и из риса. Хотя, мне все-таки больше нравится с булгуром.
Приятного аппетита! Благополучного года вашей семье!
Рекомендую кутью с цукатами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Кутья
Перловая
Комментарии к рецепту
Получилось отменно!
ingengill1983, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Посмотрела на фото рождественской кутьи, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Я слабо разбираюсь в рождественской кутье, но с этим рецептом вышло очень здорово!
В общем, рождественская кутья супер!
Автор-волшебница!!!
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Я рождественскую кутью ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Еще ни разу не готовила кутью, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что рождественская кутья превзойдет все ожидания.
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Очень красиво! И вкусно!
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от рождественской кутьи.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но рождественская кутья, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!