Кутья из пшеницы

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 102 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На праздничный стол

Рождество - это особый праздник, поэтому и отмечать его необходимо с особенными блюдами. В предрождественский вечер, например, принято подавать кутью, кашу из пшеницы с маком, изюмом, орехами и медом.

Любите готовить каши? Попробуйте рецепт спагетти дьявольских, из твердых сортов пшеницы. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • Пшеница — 1 стак.
  • Сухофрукты — 150 г (яблоки, абрикосы, груши, сливы)
  • Изюм — 100 г
  • Мак — 100 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление

  1. Первым делом нам необходимо хорошенько перебрать пшеницу, промыть ее и замочить на несколько часов, а лучше на ночь.

  2. Утром сливаем с пшеницы воду, заливаем ее новой и варим на медленном огне до полной готовности.

    кутья из пшеницы. Шаг 2
  3. Теперь наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим ее на огонь. Сухофрукты перебираем и тщательно промываем.

    кутья из пшеницы. Шаг 3
  4. После закипания воды выкладываем в кастрюлю сухофрукты и варим их в течение 10-15 минут на медленном огне. Потом снимаем с огня и оставляем узвар настаиваться на несколько часов.

    кутья из пшеницы. Шаг 4
  5. Пока узвар настаивается, мы промываем мак и заливаем его кипятком. Затем сливаем воду, еще раз промываем мак и опять заливаем его кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на пол часика.

    кутья из пшеницы. Шаг 5
  6. Сливаем с распаренного мака воду и перетираем его в ступке вместе с сахаром.

    кутья из пшеницы. Шаг 6
  7. Изюм промываем и заливаем на 10-15 минут кипятком. Орехи высушиваем в духовке или на сухой сковороду, затем очищаем от шелухи и измельчаем.

    кутья из пшеницы. Шаг 7
  8. Готовую пшеницу выкладываем в миску, добавляем к ней мак, узвар, изюм, орехи и мед.

    кутья из пшеницы. Шаг 8
  9. Перемешиваем все ингредиенты и подаем кутью к столу. Приятного всем аппетита!

    кутья из пшеницы. Шаг 9

На заметку

Не все в наше время соблюдают православные традиции, но поскольку начать никогда не поздно, я предлагаю вам отличный рецепт приготовления кутьи из пшеницы. Этому блюду на рождественском столе всегда уделялось особое внимание, ведь оно символизировало вечную жизнь и изобилие, а так же являлось символом райского блаженства. Ну а чтобы понять, почему это блюдо олицетворяло все самое светлое и хорошее, вам нужно приготовить кутью из пшеницы в домашних условиях. Тогда вы сможете увидеть, как сочетание цельных зерен пшеницы с медом, сухофруктами, маком и орехами даст потрясающий результат и блюдо получится действительно невероятно вкусное и богатое.

Рекомендую кашу из цельной пшеницы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт кутьи из пшеницы

Фото кутьи из пшеницы.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Мартыненко Эльза
Мартыненко Эльза

Сделала по вашему рецепту кутью из пшеницы, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Лубницкий Мэри
Лубницкий Мэри

Отчитываюсь.
кутья из пшеницы супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Анастасия Орлянская
Анастасия Орлянская

Богачова, это просто волшебный рецепт кутьи из пшеницы!

Хвойницкая Виктория
Хвойницкая Виктория

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Пукинова Ася
Пукинова Ася

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

eboosenc1990
eboosenc1990

Этот рецепт чем-то похож на сок из ростков пшеницы. Я правильно поняла?

onicidura
onicidura

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

vera73
vera73

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.