Кутья - ритуальная каша славянских народов. Варят ее из цельных зерен пшеницы, ячменя, риса. Кутья готовится в Рождественские праздники трижды: Богатая кутья - перед Рождеством, Щедрая кутья - на Василия (Старый Новый год, 14 января), Голодная кутья - перед Крещением. Голодная кутья - это постная кутья, без масла, молока, но можно добавить любые сухофрукты.
Любите готовить перловую? Попробуйте рецепт рождественской кутьи из пшеницы. Должно понравиться.
1. Перловую крупу промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов лучше на ночь. Отварить крупу до готовности, можно в мультиварке в режиме Гречка/Каша/Плов. Для мультиварки на 0,5 стакана перловой крупы 2 стакана воды.
2. Мак можно купить уже готовый, его надо только залить кипятком. Или сухой мак залить кипятком на пол часа, слить воду и растереть.
3. Сухофрукты (изюм, чернослив и т. д.) залить кипятком на несколько минут.
4. Сварить узвар. Для этого сухофрукты тщательно промыть, залить водой и оставить на пол часа. Слить воду, в которой замачивались сухофрукты, залить три литра холодной воды и поставить на плиту. Довести узвар до кипения, снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Когда узвар остыл до теплого состояния, добавить мед. Мед добавлять в теплый узвар, не в горячий. Узвар остудить.
5. В готовую кашу добавить мак, сухофрукты, орехи и мед. Перемешать. Залить узваром и подавать.
Рекомендую кутью с цукатами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Кутья из пшеницы
Каши
Кутья
Перловая
Комментарии к рецепту
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Как здорово!:)
Спасибо большое, Конопко
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Приготовила голодную кутью…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Спасибо за рецепт голодной кутьи, получилось!
Голодную кутью я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить кутью nakukhne.ru/kashi/perlovaya/kutya.
Вы там знаете толк в еде :)