Грузинский лаваш

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 12 мин
  • Время подготовки: 2 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 4961 ккал
  • Кухня: Грузинская

Любите готовить лаваш? Попробуйте рецепт лаваша в тандыре. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • Соль 15 г
  • Дрожжи пресованные 33 г
  • Вода 360 мл
  • Мука пшеничная 520 г

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль.

  2. Влейте смесь в ведро хлебопечки, отправьте туда же муку.

  3. Установите режим Тесто на 10 мин После этого дайте заготовке отдохнуть 1 ч.

  4. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто и растяните его руками. Придайте лепешке круглую или овальную форму.

  5. Присыпьте заготовку мукой, накройте ее полотенцем и оставьте в покое на 40 мин

  6. Разогрейте духовку до 220 C, затем отправьте в нее поднявшийся лаваш. Пеките хлеб 10 мин

  7. Просейте в глубокую посуду муку, добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте ингредиенты.

  8. Влейте воду и замесите тесто руками, смазанными растительным маслом. Этот процесс займет около 10 мин

  9. Соберите тесто в комок, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 2 ч.

  10. Разделите подошедшую заготовку на 4 части, растяните каждую в овальный пласт толщиной 2 см. Середину каждого лаваша утрамбуйте, проколите вилкой в нескольких местах и смажьте смоченной в молоке кисточкой.

  11. Положите заготовки на застеленный пергаментом противень и посыпьте их кунжутом. Дайте тесту отдохнуть 10-15 мин

  12. Пеките лаваши в духовке при температуре 250 C 10 мин

  13. Смешайте 100 мл теплой воды с сахаром, солью и 60 г муки.

  14. Через 1 ч влейте в опару оставшуюся воду и всыпьте муку.

  15. Замесите тесто, укройте его полотенцем и оставьте еще на 1 ч.

  16. Прогрейте мангал, смажьте решетку растительным маслом.

  17. Разделите тесто на 2 части и раскатайте круглые лепешки толщиной 1 см.

  18. Жарьте хлеб на углях до готовности.

На заметку

Грузинский лаваш можно приготовить в духовке, на мангале или сковороде. Араматную лепешку подают к столу с супом или вторыми блюдами.

Рекомендую лаваш с тунцом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт грузинского лаваша

Фото грузинского лаваша.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
tyutina_91
tyutina_91

Atenou, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант грузинского лаваша.
Мне он нравится больше других.

Келейникова Людмила
Келейникова Людмила

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Яна Безуглая
Яна Безуглая

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать грузинский лаваш.
Раньше думала, что грузинский лаваш, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

valentina86
valentina86

Спасибо atenou за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Нефедьева Алена
Нефедьева Алена

Я обязательно на днях попробую твой вариант грузинского лаваша

yidrelad1996
yidrelad1996

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

inga93
inga93

Очень, очень, очень вкусно!!!