Шотландское печенье Shortbreads знаменито своей необычайной хрупкостью и рассыпчатостью. Оно такое нежное, что буквально тает во рту.
Как ни странно, рецепт приготовления Shortbreads в домашних условиях чрезвычайно прост, т. к. в нем используется всего три ингредиента - мука, сливочное масло и сахарный песок. Все дело здесь заключается в соблюдении правильных пропорций, которые можно выразить как 1:2:3 (на 1 порцию сахара - 2 порции масла и 3 порции муки).
Мука в печенье Shortbreads изначально была овсяной, но сейчас шотландские хозяйки, как и мы в нашем пошаговом рецепте с фото, пользуются обычной пшеничной. Иногда в тесто для аромата добавляют ваниль и лимонную цедру, а для улучшения вкуса - кукурузную муку. Но и из традиционных ингредиентов шотландское песочное печенье тоже получается замечательно. Только обязательно выдержите указанные пропорции и (внимание!) возьмите самое качественное и свежее сливочное масло, т. к. именно оно оказывает наибольшее влияние на вкус выпечки.
Если придерживаться всех рекомендаций нашего рецепта, шотландское печенье Shortbreads порадует вас нежной рассыпчатой текстурой и восхитительным вкусом.
Любите готовить печенье? Попробуйте рецепт сметанного печенья. Должно понравиться.
Взбиваем миксером 100 г размягченного сливочного масла, пока он не превратится в пышную белую массу. Затем добавляем в него 50 г сахарного песка и взбиваем еще какое-то время, чтобы кристаллики растворились (поэтому желательно, чтобы сахар был мелким).
Просеиваем в масляно-сахарную смесь 150 г пшеничной муки и миксером или столовой ложкой вымешиваем тесто для Shortbreads.
По консистенции оно должно быть не однородным и гладким, а скорее напоминающим крупную крошку, как на фото. В таком виде отправляем его на полчасика в холодильник, чтобы масло застыло.
Затем быстро, чтобы масло вновь не подтаяло, замешиваем однородное тесто.
Раскатываем его в тонкий пласт (до 4 мм) и формочками вырезаем из него любые фигурки (если нет формочек, можно вырезать кружки обычным стаканом). Стараемся делать это максимально аккуратно, т. к. тесто для Shortbreads чрезвычайно хрупкое и легко крошится. Излишки осторожно убираем ножиком.
Выпекаем печенье на застеленном пергаментом противне в течение 10 минут в духовом шкафу, прогретом до 170 градусов. Когда оно станет золотистым, вынимаем из духовки, остужаем и подаем к столу или перекладываем в жестяную банку и храним до праздничных торжеств. Со временем шотландское печенье Shortbreads становится менее хрупким, но по-прежнему сохраняет свой изумительный вкус и запах.Приятного аппетита!
Рекомендую медовое печенье. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Печенье шведское
Печенье
Яблочное печенье
Печенье
Печенье Медовое
Печенье
Комментарии к рецепту
Файдюк, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Хороший рецептик! :)
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю шотландское печенье shortbreads
Ой, соскучилась что-то по шотландскому печенью shortbreads.
Приготовлю завтра)
Кто-нибудь интересовался nakukhne.ru/vypechka/pechenye/pechenye-serpantin?
Спасибо огромное за рецепт, Файдюк!
шотландское печенье shortbreads просто супер.
Все мои подруги делают теперь шотландское печенье shortbreads по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Спасибо дорогуша чувствую рецепт шотландского печенья shortbreads станет любимкой
хочу хочу
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что шотландское печенье shortbreads превзойдет все ожидания.
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Мятное печенье
Печенье
Печенье Сердце
Печенье