Жареные пирожки с луком и яйцом на кефире

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Авторская

Нежные и мягкие пирожки с вкусной и сочной начинкой с пылу, с жару!

Обожаю работать с тестом на кефире. Оно всегда нежное, податливое. И этот рецепт - не исключение!

Важно, чтобы начинка получилась сочной, нежной. В этом поможет сметана, она здесь очень уместна. Кстати, кто-то скажет: ничего себе, 10 шт. яиц только в начинку! Но все дело в том, что пирожки с тестом на кефире очень увеличиваются в размере при жарке, и если сэкономить на начинке, то готовый пирожок получится скучным на вкус, - много теста, мало начинки. Из указанного количества продуктов у меня получилось 18 штук пирожков.

Готовые пирожки получаются очень аппетитными, вкусными, сытными. На второй день (я специально отложила ради эксперимента, иначе бы они не уцелели:) - не черствеют, что опять-таки радует.

Любите готовить пирожки? Попробуйте рецепт пирожков с начинкой из картофеля на кефире. Должно понравиться.

Ингредиенты на девять порций

Для теста:

  • Мука - 600 г
  • Кефир - 300 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Сахар - 1.5 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сода пищевая - 1 ч.л.
  • Уксус - 0.5 ч.л.

Для начинки:

  • Яйца - 10 шт.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Зелёный лук - 300 г
  • Укроп - 1 г
  • Соль - по вкусу
  • Душистый перец - по вкусу

Для жарки пирожков:

  • Растительное масло - 200 г

Приготовление

  1. Продукты для приготовления теста. Если Вы будете отмерять муку стаканами, - сначала отмерьте необходимое количество НЕ ПРОСЕЯННОЙ муки, а потом лишь сейте ее! Кефир для теста должен быть обязательно комнатной температуры. Если Вы его взяли прямо из холодильника, то слегка подогрейте его.

  2. Муку просеиваем, добавляем соль. Если вместо соды у Вас разрыхлитель, то добавлять его нужно в муку именно сейчас. Все тщательно перемешиваем.

    жареные пирожки с луком и яйцом на кефире. Шаг 2
  3. Яйцо растираем с сахаром, можно просто вилкой.

    жареные пирожки с луком и яйцом на кефире. Шаг 3
  4. Соединяем яичную массу с кефиром и 3 ст. л. (оставляем 1 ст. л. на потом) растительного масла, перемешиваем до однородности.

    жареные пирожки с луком и яйцом на кефире. Шаг 4
  5. Добавляем половину муки, тщательно перемешиваем. Должно получиться жидкое тесто, по консистенции напоминающее 15% сметану. Если Вы решили положить в тесто соду, а не разрыхлитель, - гасите ее лимонным соком (или уксусом) и сразу же добавляйте в тесто. Перемешиваем все до сих пор вилкой. Добавляем оставшуюся муку.

    жареные пирожки с луком и яйцом на кефире. Шаг 5
  6. Как только тесто начнет собираться в колобок, переваливаем его на стол. Стол (в моем случае - силиконовый коврик) припудриваем оставшейся мукой. Ставим рядом с собой остатки растительного масла - 1 ст л. Продолжаем замес теста уже двумя руками. Как только со стола тестом соберется вся мука, оно начнет липнуть к рукам. Обмазываем ладони растительным маслом и продолжаем месить до полного впитывания.

    жареные пирожки с луком и яйцом на кефире. Шаг 6
  7. Тесто вымешиваем до однородности, примерно в течении 3 минут, этого вполне достаточно. Однородное, очень нежное и очень мягкое тесто на кефире должно получиться у вас в итоге. Оно до сих пор может липнуть к рукам. Ни в коем случае не добавляйте больше муки, - пусть ее будет меньше, чем больше! Тесту придаем форму колобка, присыпаем мукой и кладем в кастрюльку, накрыв крышкой, или просто в пакет. Тесту на кефире перед жаркой нужно отлежаться 20 - 30 мин

    жареные пирожки с луком и яйцом на кефире. Шаг 7
  8. Продукты для приготовления начинки. Куриные яйца сварены вкрутую (после закипания их стоит варить не дольше 10-ти мин, лучше минут 7-8, иначе желток у переваренных яиц будет с серым ободком) и очищены от скорлупы. Зелень перебрана и помыта. На растительном масле будут жариться готовые пирожки.

    жареные пирожки с луком и яйцом на кефире. Шаг 8
  9. Измельчаем зелень: зеленый лук и укроп. Яйца режем некрупными кубиками.

    жареные пирожки с луком и яйцом на кефире. Шаг 9
  10. Перекладываем зелень и яйца в глубокую емкость, для сочности добавляем 2-3 ст. л. жирной сметаны. Солим, перчим, перемешиваем до однородности.

    жареные пирожки с луком и яйцом на кефире. Шаг 10
  11. Возвращаемся к тесту. Оно стало эластичным, менее липким. Чистый, сухой стол хорошенько припудриваем мукой. Перекладываем тесто на муку, сверху так же припудриваем.

    жареные пирожки с луком и яйцом на кефире. Шаг 11
  12. Раскатываем это тесто на кефире от середины к краям, не возвращаясь скалкой назад, делая легкие, без рывков и усилий, движения, т. к. тесто очень податливое, легко растягивается. Раскатываем в круг или овал, толщиной 6-7 мм, следя за тем, чтобы тесто не обветрилось. Посыпаем мукой, по мере необходимости. Подбираем маленькое блюдечко для трафарета диаметром 8,5-9 см. Вырезаем ножом кружочки.

    жареные пирожки с луком и яйцом на кефире. Шаг 12
  13. Берем каждый кружочек, сметаем лишнюю муку кисточкой, именно с той стороны, на которую решили выкладывать начинку. Кладем в центр каждого кружочка 1,5 - 2 ст. л. начинки.

    жареные пирожки с луком и яйцом на кефире. Шаг 13
  14. Тесто на кефире не тянется, дополнительно растягивать его уже нельзя, оно и так тонко раскатано. Поэтому собирать пирожок начинаем с серединки. Соединяем края, тщательно защипываем и направляемся в одну сторону до конца. Затем от серединки направляемся в другую сторону до конца. Готовый пирожок переворачиваем швом вниз, подгибаем острые края вовнутрь и слегка, нежно прижимаем пирожок к столу ладонью, чтобы равномерно распределить начинку по всему пирожку.

    жареные пирожки с луком и яйцом на кефире. Шаг 14
  15. Сковороду для жарки накаляем до сизого дымка, без масла! Затем убавляем огонь, и лишь после того как спадет сильный жар, наливаем масло (ровно в половину высоты вашего пирожка до жарки) и нагреваем. Нельзя допустить, чтобы масло задымилось. Оно должно жарить, но при этом не гореть. Контролировать огонь нужно в течении всего времени жарки. Пирожки из теста на кефире сильно увеличиваются в размере, поэтому им должно быть свободно на сковороде.

    жареные пирожки с луком и яйцом на кефире. Шаг 15
  16. Жарим пирожки с двух сторон до румяного цвета. Помните о том, тесто после жарки продолжает темнеть, так что не передерживайте пирожки. Для большей достоверности в том, что ваши пирожки прекрасно пропеклись, разломите пополам первый пробник. Если вы заметили сырое тесто, убавьте огонь, подождите немного и продолжайте жарить. Только что пожаренный пирожок, как правило, с грубой корочкой. Но стоит ему полежать 2 - 3 мин, как он становится невероятно мягким.

    жареные пирожки с луком и яйцом на кефире. Шаг 16

На заметку

Рекомендую пирожки с луком и яйцом на кефире. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт жареных пирожков с луком и яйцом на кефире

Фото жареных пирожков с луком и яйцом на кефире.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
maiya
maiya

Готовила вчера жареных пирожков с луком и яйцом на кефире по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Валя Адонина
Валя Адонина

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

evgeniya74
evgeniya74

Это мой самый любимый рецепт жареных пирожков с луком и яйцом на кефире, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

nadya80
nadya80

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала жареные пирожки с луком и яйцом на кефире,очень понравилось.Спасибо.

malinskaya_85
malinskaya_85

Прекрасный рецепт жареные пирожки с луком и яйцом на кефире!
Лучше делать жареные пирожки с луком и яйцом на кефире строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Нефедьева Алена
Нефедьева Алена

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

sooldadsi1983
sooldadsi1983

У меня мама так готовила жареные пирожки с луком и яйцом на кефире, а я люблю очень ленивые пирожки с яйцом и луком.