Малосольные огурцы по-абхазски

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 109 ккал
  • Кухня: Абхазская

Рецепты переходят из рук в руки, от семьи к семье, из страны в страну каждый день. С каждым новым рецептом всё тяжелее определить, откуда к нам пришел тот или иной набор продуктов и что в него добавил предыдущий повар, профессиональный или доморощенный.

Малосольные огурцы всегда относились к исконно русским закускам. Как же я была удивлена, увидев абхазский вариант засолки. После приготовления мое удивление возросло стократ: какой молодец тот абхаз, который добавил такие потрясающие составляющие и изобрел свою технологию приготовления!

Ингредиенты даны для банки емкостью 2 л, так как 1 килограмм огурцов не поместится в 1,5-литровую.

Любите готовить соления? Попробуйте рецепт малосольных огурцов. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • Огурцы 1 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Вода 1 л
  • Чеснок 4 зуб
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Базилик 1 щеп
  • Укроп 1 щеп
  • Чабер 1 щеп
  • Кориандр 1 щеп
  • Сельдерей 2 шт.
  • Черемша 2 шт.
  • Листья вишни 2 шт.
  • Листья смородины 2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Листья крапивы 2 шт.

Приготовление

  1. Начинать всегда нужно с приготовления заливки. Доведите до кипения воду и добавьте в кастрюлю корень петрушки и лавровый лист. Накройте рассол крышкой и проварите в течение 15 минут. Выключите и остудите его. Если вы не используете корень петрушки, варить ничего не нужно. Достаточно просто положить лавровый лист в банку и залить огурцы водой комнатной температуры.

  2. Помойте огурцы и выложите их в посуду, которую выбрали для посола. Как правило, для этого используют глиняный горшок или стеклянную банку, реже — эмалированную кастрюлю.

  3. Подготовьте пряности и свеклу. В оригинальном рецепте специи, соль и чеснок растирают на камне для специй. Вы можете использовать ступку. Если и ее нет, натрите чеснок на очень мелкой терке и смешайте со специями. Нарежьте свеклу и сельдерей ломтиками или очень мелко. Бывалые повара просто кладут веточки сельдерея.

  4. Выложите кашицу из приправ, а также свеклу, сельдерей, жгучий перец, листья крапивы, вишни и черемши на огурцы. Залейте всё заливкой, которая осталась, и накройте крышкой. Для засолки огурцы нужно оставить на 1 сутки при комнатной температуре.

На заметку

Огурцы получаются очень хрустящими. В Абхазии их подают к картофелю и мясным блюдам, а также добавляют в салаты. Обязательно попробуйте этот новый рецепт и поделитесь им с друзьями, если вы обожаете малосольные огурцы, но хотели бы внести небольшие изменения в привычную рецептуру. Приятного хрустения!

Рекомендую малосольные огурцы с яблоками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт малосольных огурцов по-абхазски

Фото малосольных огурцов по-абхазски.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
aborkina_81
aborkina_81

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Алина Иванушкина
Алина Иванушкина

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Тоня Дэниэлс
Тоня Дэниэлс

Кульно

Дудрова Инга
Дудрова Инга

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Зина Иладий
Зина Иладий

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

nadya89
nadya89

Какой замечательный рецепт. Моим любителям малосольных огурцов с горчицей nakukhne.ru/zagotovki/soleniya/malosolnye-ogurtsy-s-gorchitsei обязательно понравится.

unerorou
unerorou

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

urese
urese

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

tetushkina_70
tetushkina_70

Ingat1977,:) очень аппетитное фото малосольных огурцов по-абхазски

dirond
dirond

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

yasya87
yasya87

Спасибо!
Отличный рецепт малосольных огурцов по-абхазски!

torooti
torooti

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.