Адыгейский сыр

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 108 ккал
  • Кухня: Авторская

Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным, а главное что никаких яиц!

Любите готовить закуски? Попробуйте рецепт закуски из огурцов с фетой и болгарским перцем. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • пастеризованное молоко 3 л
  • кефир 1 л
  • соль 1-2 ч.л.

Приготовление

  1. Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира, ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет, это займет около 5-ти минут

  2. Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где то грамм 250.

  3. Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла.

  4. Через два дня доведем до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло, даже запах будет приятный, но не обращайте внимания, что должно было случится уже случилось), на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки, это произойдет мину через 5-7.

    адыгейский сыр. Шаг 4
  5. Затем огонь выключить, можно сыр аккуратно вылавить дуршлагом или ситечком в миску, или сразу процедить через марлю

    адыгейский сыр. Шаг 5
  6. Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем, и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30,чтобы стекла жидкость. Затем сформовать головку, и поставить сыр под небольшой пресс, я сделала вот такую конструкцию

  7. Между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой, выделяющуюся воду можно сливать, затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник. На следующий день марлю аккуратно снять, и можно кушать!

    адыгейский сыр. Шаг 7
  8. Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску, остальную сыворотку можно пустить на блины, и прочую выпечку, я например блинчики буду сейчас печь.

    адыгейский сыр. Шаг 8

На заметку

Рекомендую жареные яйца солнце всходит на востоке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт адыгейского сыра

Фото адыгейского сыра.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
nina86
nina86

А я сделала адыгейский сыр, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Диана Викторовна
Диана Викторовна

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили адыгейский сыр вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

lera83
lera83

Спасибо! Люблю адыгейский сыр!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

aringiof
aringiof

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

lapushka_74
lapushka_74

http://nakukhne.ru/zakuski/domashnii-syr-s-chesnokom - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

nedare1978
nedare1978

Старый добрый рецепт.

athith1994
athith1994

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

umionc
umionc

Обожаю адыгейский сыр — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!