Чак-чак со сгущенкой

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 13
  • Калорий: 581 ккал
  • Кухня: Авторская

Классический татарский десерт, который обычно готовится на праздник или для угощения дорогих гостей

Любите готовить чак-чак? Попробуйте рецепт слоек со сгущенкой. Должно понравиться.

Ингредиенты на тринадцать порций

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 0.2 ч.л.
  • Вода - 65 мл (или молоко)
  • Сливочное масло - 15 г
  • Растительное масло - 250 г
  • Сгущенка - 1 банка

Приготовление

  1. Смешное название "чак-чак" носит восточная сладость. Этот десерт относится к национальной кухне Башкортостана и Татарстана, так рассказывает интернет. Досконально изучив рецепт чак-чака, а он очень похож на наш "хворост" решила приготовить. Тесто обжаривается в масле и заливается медовой глазурью, я предлагаю вариант чак-чака со сгущенкой. Получилось вкусная интересная сладость, для разнообразия меню очень подойдет.

  2. Ингредиенты для чак-чака со сгущенным молоком

  3. Яйца взбить с сахаром, венчиком или вилкой, до светлого состояния.

    чак-чак со сгущенкой. Шаг 3
  4. Муку просеять в глубокую посуду, влить взбитые яйца с сахаром и перемешать.

    чак-чак со сгущенкой. Шаг 4
  5. Сливочное масло растопить и добавить в тесто, туда же влить и воду по рецепту.

    чак-чак со сгущенкой. Шаг 5
  6. Замесить руками мягкий и не липнущий к рукам колобок теста. Положить в холод отдохнуть на 20-30 минут.

    чак-чак со сгущенкой. Шаг 6
  7. Рабочую поверхность присыпать мукой и разделить тесто на несколько частей. Из теста раскатать пласт толщиной в 0,5 см.

    чак-чак со сгущенкой. Шаг 7
  8. Острым ножом нарезать пласт теста на тонкие полоски.

    чак-чак со сгущенкой. Шаг 8
  9. Затем эти полоски нужно разделить на две или три части, как на фото.

    чак-чак со сгущенкой. Шаг 9
  10. Разогреть растительное масло в посуде с толстым дном. Положить пластинки теста в масло и жарить до золотистого цвета.

    чак-чак со сгущенкой. Шаг 10
  11. Готовые полоски выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

    чак-чак со сгущенкой. Шаг 11
  12. В миске смешать сгущенное молоко с жареными полосками теста. Можно даже оставить на некоторое время, чтобы пропитались сгущенкой.

    чак-чак со сгущенкой. Шаг 12
  13. На блюдо выкладывать пропитанные полоски теста, делая горку.

    чак-чак со сгущенкой. Шаг 13
  14. Такая горка должна получится в результате. Такое блюдо и называется чак-чак.

    чак-чак со сгущенкой. Шаг 14
  15. Спустя некоторое время палочки пропитаются сгущенкой и слипнутся в одну горку, но можно кушать и сразу.

    чак-чак со сгущенкой. Шаг 15
  16. Чак-чак со сгущенкой готов.

    чак-чак со сгущенкой. Шаг 16
  17. Приятного аппетита!

На заметку

Рекомендую булочки со сгущенкой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт чак-чака со сгущенкой

Фото чак-чака со сгущенкой.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
sasha82
sasha82

Гундорова, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила чак-чак со сгущенкой!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Ника Волошкина
Ника Волошкина

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

Лёля Хорь
Лёля Хорь

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

nisofise
nisofise

Мой любимый человек очень любит чак-чак со сгущенкой и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

edsed2003
edsed2003

А я посматриваю на рецепт чая со сгущенкой, интересно услышать ваши отзывы.

malinskaya_85
malinskaya_85

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю чак-чак со сгущенкой

athith1994
athith1994

Очень люблю чак-чак со сгущенкой,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Дубовик Тома
Дубовик Тома

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

emiso
emiso

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.