Марусины куличи

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 324 ккал
  • Кухня: Домашняя

Христос Воскресе! Дорогие мои, хочу поделиться с вами рецептом любимых куличей! Основу рецепта я взяла у мамы много лет назад, но рецепт претерпел довольно сильные изменения, т. к. я люблю куличи более плотные и тяжелые, чем готовила она. Расскажу как сделать пышные и как сделать такие как люблю я, все расскажу. Но в этом году я пошла на много дальше и решила сделать совсем необычные, а именно: куличи на топленом молоке с инжиром и клубникой! А еще обсыпала форму кунжутом, вместо сухарей. Из 1.5 кг муки, у меня получается один кулич на форму 2.5 л, два кулича по 1.5 л и шесть маленьких (в формочках для маффинов). Время приготовления указала от начала до того как вынула из духовки (без оформления). Маленькие куличики пекла в силиконовых формочках в микроволновке на режиме конвекция, до золотистого цвета. Я не указала кол-во некоторых ингредиентов в списке, подробно опишу в пошаговых комментариях.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт куличей с шафраном. Должно понравиться.

Ингредиенты на девять порций

  • инжир сушеный - 200 г
  • сахарная пудра - по вкусу
  • яйца куриные - 15 шт.
  • клубника сушеная - 260 г
  • сливочное масло - 350 г
  • яичные белки - по вкусу
  • краситель пищевой фиолетовый - по вкусу
  • кунжут - по вкусу
  • сахарный песок - 350 г
  • молоко топленое - 500 мл
  • сухари панировочные - по вкусу
  • марципан - по вкусу
  • ванилин - 3 упаковки
  • дрожжи сухие - 2 пачки
  • мука - 1 ½ кг

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи с несколькими ст. л. сахара (3-4).

  2. Муку просеять и 1/3 добавить в дрожжи, перемешать.

    марусины куличи. Шаг 2
  3. Дать подойти в 2 раза. Я ставлю кастрюлю с опарой (и тестом потом уже) в слегка разогретую духовку, так процесс происходит гораздо быстрее!

    марусины куличи. Шаг 3
  4. Вот опара уже подошла.

    марусины куличи. Шаг 4
  5. 1 желток оставить для смазывая куличей. Яйца взбить с сахаром. Для того, чтобы кулич получился более воздушным, нужно взбить отдельно белки с солью, а желтки растереть с сахаром! Я специально этого не делаю, чтобы получить плотность такую, как мне больше нравится.

    марусины куличи. Шаг 5
  6. Масло растопить.

    марусины куличи. Шаг 6
  7. Смешать все с опарой, потом добавить оставшуюся муку и ванилин. Дать подойти тесту вдвое (опять в теплом месте желательно, для быстроты).

    марусины куличи. Шаг 7
  8. Инжир и клубнику ЗАРАНЕЕ залить кипятком, дать остыть, обсушить.

    марусины куличи. Шаг 8
  9. Мелко порезать.

    марусины куличи. Шаг 9
  10. Обвалять в муке,

    марусины куличи. Шаг 10
  11. Довольно сильно.

    марусины куличи. Шаг 11
  12. Форму смазать маслом (любым). На дно положить промасленный с двух сторон круг из пекарской бумаги. Края обсыпать кунжутом или сухарями, это по вкусу. На 1/3 форму заполнить тестом. Смазать желтком, слегка разведенным водой. Поставить в теплое место (я сразу в духовку, теплую, но выключенную). Когда тесто поднимется на 3/4 формы, включить огонь. Сначала побольше, примерно 180*С, как только куличи поднимутся до конца, убавить огонь до 160*С. В этот момент я накрываю их смоченными в воде кружками из пекарской бумаги, для того, чтобы верх не очень сильно подрумянивался (но это только у больших куличей). Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. У меня формы разного размера, а пеку я их одновременно, поэтому часть вынимаю раньше из духовки. После того, как куличи вынуты из духовки, им нужно дать немного постоять, накрыв полотенцем, потом вынуть из формы. Если печь в одноразовых бумажных формочках, то конечно много чего делать ну нужно.

    марусины куличи. Шаг 12
  13. Теперь глазурь. Глазурь делала три раза, каждый раз брала разное кол-во ингредиентов, поэтому и не указала их в списке. Для большого кулича, который на главной фотографии, я взяла один белок (не очень большого яйца), смешала его с 200 г сахарной пудры, растирая просто вилкой.

    марусины куличи. Шаг 13
  14. Краситель, если есть желание можно добавлять, а можно нет. Его нужно чуть-чуть, щепотку.

    марусины куличи. Шаг 14
  15. Вот так я украсила первый кулич, глазурь была довольно плотная и можно было сделать символический рисунок.

    марусины куличи. Шаг 15
  16. Сразу разместила марципановые украшения и посыпала цветными бусинками. Марципанки в виде фруктиков у меня были уже готовые покупные.

    марусины куличи. Шаг 16
  17. Для больших куличей на этом фото, я использовала на один небольшой белок 100 г сахарной пудры. Для маленьких 6-ти куличиков на один белок 150 г пудры и для обыкновенного покрытия, если не делать рисунок, то это наверное оптимальный вариант! Но это выбирайте на свой вкус, поэтому я и показала все три варианта.

    марусины куличи. Шаг 17
  18. А вот разрез, уже утром сегодня, еле успела:)

    марусины куличи. Шаг 18
  19. Приятного аппетита! Хорошего настроения!

    марусины куличи. Шаг 19

На заметку

Рекомендую шафрановые куличи. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт марусин куличи

Фото марусин куличи.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Татьяна Лаур
Татьяна Лаур

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

engure2000
engure2000

Вкуснятина

Полина Ларшина
Полина Ларшина

Попробовали сегодня марусины куличи, просто класс!!!

Сурженко Маня
Сурженко Маня

Давненько мы с подругой пробовали приготовить марусины куличи на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что марусины куличи — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила марусины куличи.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

olkhovik_78
olkhovik_78

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Хямяляйнен Алена
Хямяляйнен Алена

Марусины куличи готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

lonoun
lonoun

Adoshka2000 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала nakukhne.ru/deserty/paskha/kulichi-s-apelsinovoi-tsedroi-i-vyalenoi-klyukvoi - очень понравилось.

Лида Лаптенок
Лида Лаптенок

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Кардаш Лизавета
Кардаш Лизавета

Adoshka2000, это просто волшебный рецепт!

Соломенникова Даша
Соломенникова Даша

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

kille
kille

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

domit
domit

Спасибо adoshka2000, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)