Шафрановые куличи

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 732 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: На Пасху

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт шафрановых булочек. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • настой шафрана 2 ст.л.
  • мука 300 г
  • соль 1 щеп
  • дрожжи быстродействующие 5 г
  • молоко тёплое 125 мл
  • яйца 2 шт.
  • ванилин 1 щеп
  • сливочное масло 50 г
  • изюм 110 г
  • сахар 70 г
  • лимонный сок по вкусу
  • сахарная пудра 80 г

Приготовление

  1. Рыльца шафрана замочить в 2 ст. ложках кипятка.

  2. Смешать 100 гр муки (вообще желательно всю муку просеять изначально), щепотку соли, дрожжи и теплое молоко.

    шафрановые куличи. Шаг 2
  3. Добавить шафрановый настой и перемешать.

    шафрановые куличи. Шаг 3
  4. Накрыть салфеткой (я закрывала пищевой пленкой) и поставить в теплое место на 30-40 минут. Опара должна значительно увеличиться в объеме.

    шафрановые куличи. Шаг 4
  5. Добавить в опару одно яйцо и 1 желток (белок от второго яйца пойдет в глазурь), размягченное сливочное масло, ваниль и сахар. Размешать.

    шафрановые куличи. Шаг 5
  6. Добавить муку и вымесить тесто. Вот тут как раз может понадобиться дополнительная мука.

    шафрановые куличи. Шаг 6
  7. Накрыть салфеткой и поставить подниматься в теплое место на 1 час.

    шафрановые куличи. Шаг 7
  8. Изюм замочить в кипятке на 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.

    шафрановые куличи. Шаг 8
  9. Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм и слегка его подмесить.

    шафрановые куличи. Шаг 9
  10. Опять поставить в теплое место подняться на 40-60 минут.

    шафрановые куличи. Шаг 10
  11. Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом.

    шафрановые куличи. Шаг 11
  12. Заполнить форму тестом (от 13 до 12 формы, т. к. тесто поднимется).

    шафрановые куличи. Шаг 12
  13. Поставить тесто в форме, накрыв салфеткой в теплое место на 40-60 минут.

    шафрановые куличи. Шаг 13
  14. Разогреть духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. После чего увеличить температуру до 180 градусов и выпекать минут 30, пока зубочистка или деревянная палочка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть. Т.к. у меня были только такие формы для куличей, то они получились широкенькими и не очень высокими.

    шафрановые куличи. Шаг 14
  15. 1 белок взбить с 80 гр сахарной пудры, плюс несколько капель лимонного сока. Этой глазурью покрыть кулич.

    шафрановые куличи. Шаг 15
  16. На пробу я сделала вот такой маленький куличик (в силиконовой формочке для кексов).

    шафрановые куличи. Шаг 16
  17. На разрезе вот такой. Муж уже снял пробу. ему понравился.

    шафрановые куличи. Шаг 17

На заметку

Рекомендую куличи с шафраном. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт шафрановых куличей

Фото шафрановых куличей.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
lara
lara

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

lyudochka90
lyudochka90

Ну и красота шафрановые куличи!!!
Обязательно попробую сделать!

Горпинченко Валя
Горпинченко Валя

Atiowatim1982, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
шафрановые куличи — вкуснятина!

emiso
emiso

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

powhic
powhic

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

gaffarova_73
gaffarova_73

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на шафрановые куличи, если бы не доверяла рецептам atiowatim1982 на все 100%.

Шаркова Варя
Шаркова Варя

Вспомнила, еще готовила nakukhne.ru/deserty/paskha/kulich-s-shokoladnoi-glazuryu. Вкусняшка.

margo
margo

Очень понравился этот рецепт шафрановых куличей.