Куличи по этому рецепту получаются очень вкусными, немного слоистыми и влажными и очень ароматными. Процесс трудоемкий, расстойка длительная, замес должен быть тщательный. Куличи пекла из муки ТМ Рязаночка. Хочу поблагодарить спонсора ТМ Рязаночка за годовой запас муки очень хорошего качества.
Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт марусин куличи. Должно понравиться.
Дрожжи развести в 0,5 стакана (130 г) тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут.
Приготовить опару: в 0,5 стакана (130 г) кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси в пунктах 1 и 2. Накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
Мне масса показалась очень плотной и я добавила еще 80 мл теплого молока.
Подошедшее тесто.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки.
Вымесить тесто и дать подойти в течение 1 ч.
Подошедшее тесто.
Затем долить другую половину заливки в тесто.
Перемешать.
Добавить 430 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В оригинале 500 г муки. Регулируйте муку исходя из вашего опыта и особенностей муки.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, ванильный экстракт (в оригинале коньяк).
Вымесить.
Я месила больше 20 минут и ударяла об стол более 100 раз.:)
Дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм (в оригинале 100 г изюма и 25 г цукатов), предварительно обваляв их в муке.
И дать тесту в третий раз подойти.
Залить тесто в формы до половины.
Дать подняться, затем обмазать яичным желтком (я не мазала) и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.
Я выпекала при 165 С 50 минут.
Со Светлой Пасхой, друзья!
Рекомендую шафрановые куличи. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Комментарии к рецепту
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Спасибо! Клевенько!
Этот рецепт чем-то похож на уху с шафраном из осетра nakukhne.ru/supy/ukha/ukha-s-shafranom-iz-osetra. Я правильно поняла?
Отличный рецепт! Спасибо, saicedyot. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Приготовила куличи с шафраном.
Обалденно вкусно!
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Saicedyot, получилось зашибись!
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили куличи с шафраном вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
А как здесь добавить рецепт в закладки?