Колдуны

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 2347 ккал
  • Кухня: Авторская

"Колдуны" - блюда из картофеля - самые популярные и любимые у белорусов. Картофель в Белоруссии варят, парят, жарят, запекают. Не меньше блюд готовят и из тертого картофеля. В общем, бульбу вараць, бульбу жараць, бульбу смажану ядуць.

Любите готовить драники? Попробуйте рецепт картофельных колдунов с сосисками и сыром в микроволновке. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • фарш – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • картофель (крупный) – 6-8 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)
  • масло растительное или свиной жир (по необходимости)
  • сметана (или соус) – примерно 1 стак.

Приготовление

  1. 1. Сырой вымытый отборный картофель начистить и потереть на мелкой терке. Получится жидковатая картофельная масса. Ее следует отбросить на сито и дать стечь лишней влаге, но не переусердствуйте: масса должна остаться слегка влажной, но достаточно мягкой и податливой для создания формы. Стекший картофельный сок оставить на некоторое время в емкости - на дне ее осядет картофельный крахмал. Жидкость слить, а крахмал добавить в картофельную массу. Посолить, вбить сырое яйцо и хорошо размешать.

  2. 2. Приготовить фарш как для котлет (посолить, поперчить, добавить мелко порезанный лук). Сырое яйцо в фарш не вбивать! Фарш предпочтительнее из довольно жирной свинины. Но можно и наполовину с говядиной.

    колдуны. Шаг 2
  3. 3. Далее: берете небольшой кусочек картофельной массы, кладете на него ложку приготовленного фарша и закатываете фарш в виде шара (смотрите на фото). Размер шара произвольный, не очень большой, но и не маленький. Ну, к примеру, как хороший персик. Можно колдун сделать и в форме небольшого пирожка, но все-таки в форме шара продукт выглядит оригинальнее.

    колдуны. Шаг 3
  4. 4. Хорошо разогреваете сковороду с растительным маслом или свиным жиром. В Белоруссии предпочитают свиной жир. Обжариваете сформированные колдуны до румяной корочки и складываете в горшочек (или любую другую посуду для запекания в духовке). Заливаете сметаной (или любым другим соусом, в соответствии с личными предпочтениями) и ставите в духовку на 10-20 минут. Внимание, очень важно! Колдуны подают горячими.

    колдуны. Шаг 4
  5. 5. Можно употреблять со сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, с мясным или грибным бульоном Словом, так, как подскажет вам ваша фантазия. Если вы хоть раз попробуете это блюдо - оно навсегда станет для вас своим.

    колдуны. Шаг 5

На заметку

Рекомендую колдуны в духовке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт колдунов

Фото колдунов.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Поданева Лиза
Поданева Лиза

Вот это ДААААА!!!

kunygina_98
kunygina_98

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела колдуны.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

aleksandra90
aleksandra90

Соломасова, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

vavule_73
vavule_73

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

ulomom
ulomom

Первый раз делала колдуны.
получилось то, что нужно!

fegetsin_77
fegetsin_77

Ой! Что я нашла - картофельные колдуны с грибами!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

etisenou
etisenou

Соломасова, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Полина Ларшина
Полина Ларшина

Колдуны просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Камышева Тоня
Камышева Тоня

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

Шымелевич Лиса
Шымелевич Лиса

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

ilengan2004
ilengan2004

Соломасова, ты сама их придумала рецепт колдунов?