Колдуны из картофеля с фаршем в духовке

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 14
  • Калорий: 128 ккал
  • Кухня: Авторская

Традиционное блюдо белорусской кухни, приготовленное в духовке - это полноценное сытное и вкусное кушанье.

Любите готовить драники? Попробуйте рецепт колдунов. Должно понравиться.

Ингредиенты на четырнадцать порций

  • Картофель - 1 кг
  • Фарш свиной - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Вода - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный (молотый) - по вкусу

Приготовление

  1. Белорусское блюдо с красивым названием "Колдуны" можно приготовить полностью на сковороде, не прибегая к помощи духовки. Но учитывая, что это довольно-таки крупные котлеты, состоящие из сырого картофеля и сырого фарша, полностью приготовить и сделать их нежными поможет именно духовка, а на сковороде мы лишь быстро придадим колдунам колер и корочку.

  2. Колдуны из картофеля с фаршем готовятся из самых простых продуктов, без добавления муки и яиц, что может создать проблему при формовании. Но я расскажу, как эту проблему решить. Приступим?

  3. Для колдунов я приготовила домашний фарш из свиного бескостного окорока с жирком, с добавлением репчатого лука, чеснока, яйца и белого хлеба, вымоченного в молоке. В качестве приправы к фаршу у меня - соль, черный перец, паприка и зелень кориандра.

  4. Вода нам нужна для тушения колдунов из картофеля с фаршем в духовке, количество воды зависит от размера формы для запекания.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Шаг 4
  5. Картофель и лук чистим и натираем на мелкой терке.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Шаг 5
  6. Далее застилаем куском марли сито, выкладываем часть натертой овощной массы...

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Шаг 6
  7. ... собираем концы марли и отжимаем, чтобы стекла лишняя влага. Отжимать нужно не слишком усердно, овощная масса не должна быть слишком обезвоженной.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Шаг 7
  8. Таким образом отжимаем всю картофельно-луковую массу. Делать это удобнее частями, а действовать надо максимально быстро, чтобы сырой картофель не успел потемнеть. В отжатую овощную массу добавляем соль и перец, перемешиваем.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Шаг 8
  9. Отжатую жидкость не выливаем, оставим ее на несколько минут в покое, чтобы крахмал осел на дно. Именно крахмал поможет в дальнейшем формировании колдунов.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Шаг 9
  10. Аккуратно сливаем картофельный сок (он больше не нужен). И что мы видим? Крахмал, который осел на дне плотной субстанцией. Добавляем его к овощной массе и руками перемешиваем, равномерно распределяя крахмал.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Шаг 10
  11. Пора формовать колдуны, это можно сделать любым удобным способом, я формовала изделия, помогая себе пищевой пленкой. Расстилаем кусок пленки на доске, выкладываем натертую картофельно-луковую массу, разравниваем ее, создавая круг толщиной примерно 1 см. В центр выкладываем порцию фарша.

  12. Размер будущих колдунов зависит от Ваших предпочтений, у меня получилось 5 больших котлет размером примерно чуть больше ладони.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Шаг 12
  13. На фарш кладем небольшую "заплаточку" из картофельной массы, затем собираем края пленки и формируем котлету с начинкой из фарша внутри, слегка уплотняя котлету руками.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Шаг 13
  14. Когда все колдуны будут сформированы, сильно разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, прогреваем еще немного, чтобы масло раскалилось. Количество масла зависит от диаметра сковороды.

  15. На раскаленную сковороду выкладываем котлеты и жарим на сильном огне до румяной корочки.

  16. Параллельно со сковородой включаем духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов. Подготовим форму для запекания, застелив ее фольгой.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Шаг 16
  17. Переворачиваем колдуны и обжариваем вторую сторону до румяной корочки. Чтобы котлеты сохранили форму, переворачивать удобнее, помогая себе двумя лопаточками. На обжаривание каждой стороны у меня ушло 2-3 минуты.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Шаг 17
  18. Обжаренные колдуны перекладываем в подготовленную форму, на дно наливаем немного воды (вода должна лишь покрыть дно формы).

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Шаг 18
  19. Накрываем форму фольгой и ставим колдуны из картофеля с фаршем в духовку (заранее разогретую) на 35-40 минут.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Шаг 19
  20. Белорусские колдуны из картошки с фаршем готовы.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Шаг 20
  21. Подаем блюдо в горячем виде, украсив зеленью. Колдуны хорошо подать со сливочным маслом или со сметаной. Я приготовила простейший сметанный соус, смешав сметану (жирность - 20%) с зеленью кориандра, солью и черным перцем.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Шаг 21
  22. Нежные, сочные и сытные "Колдуны" к Вашему столу.

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Шаг 22
  23. Приятного аппетита!

    колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Шаг 23

На заметку

Рекомендую картофельные колдуны с сосисками и сыром в микроволновке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт колдунов из картофеля с фаршем в духовке

Фото колдунов из картофеля с фаршем в духовке.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
olga
olga

Как это должно быть вкусно!!!!

Пелех Алена
Пелех Алена

Привет!
Я не ем колдуны из картофеля с фаршем в духовке!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

torooti
torooti

Спасибо большое за рецепт, Ксюша.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Шенцова Инка
Шенцова Инка

Удачный рецепт, получается с первого раза)

Келейникова Людмила
Келейникова Людмила

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

yoticeyh
yoticeyh

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Цымбал Алла
Цымбал Алла

Размещаю ссылочку на рецепт драников из кабачков и картофеля, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

Элла Бакшеева
Элла Бакшеева

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

golozubova_91
golozubova_91

Спасибо, Ксюша!