Тыквенный гратен

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 135 ккал
  • Кухня: Французская

Гратен представляет собой блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Предлагаю приготовить тыквенный гратен с тыквой. Это блюдо богато ароматами и обладает насыщенным вкусом. Тыква с ветчиной, грибами, паприкой, луком и соусом Бешамель запекается под слоем сыра. Для этого рецепта понадобится половина маленькой тыквы. В качестве сыра лучше всего подойдет моцарелла.

Любите готовить овощи? Попробуйте рецепт тыквенного творожника. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • тыква - ½ шт.
  • моцарелла - 50 г
  • молоко - 200 мл
  • пшеничная мука - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • ветчина - 80 г
  • лук репчатый - ½ шт.
  • паприка - ½ шт.
  • шампиньоны свежие - 1 шт.
  • соль - 2 щепотки
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление

  1. Очистить тыкву от семян. Часть тыквы нарезать на кусочки, остальную часть нарезать на дольки.

  2. Поставить тыкву в микроволновую печь на 5 минут. Отложить 4 дольки для украшения гратена, остальную тыкву размять в пюре.

    тыквенный гратен. Шаг 2
  3. Мелко нарезать лук, ветчину и перец. Шампиньон нарезать на продольные пластины.

    тыквенный гратен. Шаг 3
  4. Разогреть растительное масло на сковороде. Слегка обжарить ветчину, лук, паприку и шампиньоны. Посолить и поперчить. Убрать сковороду с плиты.

    тыквенный гратен. Шаг 4
  5. Для соуса Бешамель нагреть сковороду на медленном огне. Положить на сковороду сливочное масло и муку. Перемешать венчиком, чтобы мука равномерно обжарилась в масле.

    тыквенный гратен. Шаг 5
  6. Добавить молоко и перемешать венчиком. Довести до кипения.

    тыквенный гратен. Шаг 6
  7. Довести соус до густоты, не переставая помешивать венчиком. Добавить щепотку соли и перемешать. Убрать соус с огня.

    тыквенный гратен. Шаг 7
  8. Смешать тыквенное пюре, обжаренную начинку и соус Бешамель.

    тыквенный гратен. Шаг 8
  9. Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху положить нарезанный сыр и выложить тыквенные дольки. Слегка посыпать мелко натертым сыром.

    тыквенный гратен. Шаг 9
  10. Выпекать гратен в духовке 10 минут при температуре 250 С.

    тыквенный гратен. Шаг 10

На заметку

Рекомендую тыквенный мусс. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт тыквенного гратен

Фото тыквенного гратен.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
yakhneva_78
yakhneva_78

Сейчас буду готовить тыквенный гратен по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Анюта Несенюк
Анюта Несенюк

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

erseda
erseda

Красотищаа!

bebeshko_86
bebeshko_86

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

abelousov
abelousov

Огооо спасибо девочки.

isende
isende

УУУХХХ вот это тыквенный гратен.
Супперрр…спасибо…

olesya98
olesya98

Кто-нибудь готовил http://nakukhne.ru/supy/sup-pyure/tykvenny-sup-pyure?

Ревунова Римма
Ревунова Римма

Обязательно приготовлю!
edyanc, спасибо!