Попробуйте приготовить тесто для пельменей с полбяной мукой. Пельмени будут более вкусными и полезными.
Любите готовить пельмени? Попробуйте рецепт теста для пельменей и вареников. Должно понравиться.
Домашние пельмешки одно из самых популярных и любимых блюд. Готовить их можно по-разному, меняя как начинку, так и оболочку. Начинки я сегодня касаться не буду, а расскажу, как готовить тесто для пельменей с полбяной мукой на воде.
Что же такое полба и полбяная мука (ее еще называют спельта)? Многие помнят знаменитое стихотворение Пушкина А. С. про попа и работника Балду, который был настолько непритязательный, что просил кормить его всего лишь вареной полбой. А полба это разновидность пшеницы, но этот злак полудикий, то есть его никто не сажает и никто за ним не ухаживает. Поэтому и зернышки этого растения хотя и напоминают пшеничные, но намного меньше по размеру.
А вот пользы в полбе и в муке из нее значительно больше. Этот злак не терпит удобрений, поэтому его если и выращивают промышленным способом, то только экологически чистым способом. Поэтому имеет смысл обратить внимание на полбяную муку, тем более, что готовить из нее можно практически все, что и из муки пшеничной, а блюда будут более полезными и более вкусными.
Так как полбяной муки у меня сейчас не много, то я заменю только часть пшеничной муки на спельту. А со временем имею намерение расширить применение муки из полбы и использовать ее для выпечки хлеба, блинчиков, оладий и т. д. Кстати, познакомьтесь с моим рецептом блинов с добавлением ореховой муки.
Подготовим все, что нам нужно для замешивания теста: муку двух видов, яйцо, воду, соль, соду и уксус.
Определимся с количеством жидкости (воды). Яйцо мы считаем за жидкость. Так как яйца бывают разного размера, то поступим так: общий объем жидкости, который нам нужен 325 мл. Помещаем в мерный стакан яйцо и доливаем до нужного объема воду. Растворяем соль.
В миске для замеса теста соединяем муку двух видов. 50 г пшеничной муки оставляем на подсып.
Добавляем воду с яйцом.
Добавляем соду, гашенную уксусом.
Перемешиваем.
Поверхность стола или разделочной доски присыпаем мукой, выкладываем нашу массу и продолжаем замешивать тесто вручную.
Мешаем до тех пор, пока тесто не будет однородным и эластичным. Для подсыпа можно брать муки больше, чем указано в рецепте, увеличивая плотность теста.
Тесто для пельменей с полбяной мукой готово. Лепим из него пельмени вручную или при помощи специальной формы.
Это тесто универсальное. Его можно использовать также и для вареников.
Иногда я замораживаю тесто, если по каким-либо причинам не использую его все сразу. Оно прекрасно переносит заморозку и не теряет своих свойств.
Рекомендую нежное тесто для пельменей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Пельменное тесто
Пельмени
Комментарии к рецепту
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик теста для пельменей с полбяной мукой на воде
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант теста для пельменей с полбяной мукой на воде
Большое спасибо за рецепт!
тесто для пельменей с полбяной мукой на воде просто супер!!!
А я также заинтересовалась универсальным тестом для вареников, пельменей, поз, чебуреков.
Обязательно приготовлю!
Будрина, спасибо!
Тесто для пельменей с полбяной мукой на воде — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!