Дорогие мои, хочу поздравить Вас с Новым Годом. Желаю Вам счастья, мира и добра.! Сегодня я вам принесла паэлью. Паэлья это национальное испанское (валенсийское) блюдо, которое готовится из риса с добавлением кролика, курицы или морепродуктов. Конечно традиционную испанскую паэлью приготовить дома не получится, но можно попытаться максимально приблизиться к традиционному рецепту и насладиться этим чудесным блюдом. Самое главное в рецепте это конечно правильные ингредиенты и сковорода для паэльи, которая тоже называется PAELLA, но, если у вас нет такой сковороды, подойдет любая большая сковорода с толстым дном. Если у вас будет возможность побывать в Испании, попробуйте паэлью не только в Валенсии и тогда вы сможете сравнить вкус и понять разницу между валенскийской и, например, малагской паэльей. Сегодня у меня паэлья с морепродуктами. Нужный сорт риса (БОМБА) я не смогла купить в Тбилиси и мне пришлось его заменить рисом для ризотто, но мой вам совет не делайте так, постарайтесь купить специальный рис для паэльи. Также нам понадобится настоящий шафран и испанская паприка (SMOKED PAPRIKA) ну и конечно же хорошее настроение.
Любите готовить плов? Попробуйте рецепт паэльи с треской и мидиями. Должно понравиться.
Мидии и креветки хорошо вымыть.
Перец чили зеленый у меня не острый. Рис мыть не надо.
Для паэльи на понадобится ароматный рыбный бульон. В горячий бульон добавить шафран и дать постоять 10-15 минут. В сковороде с толстым дном разогреть масло, добавить лук, чеснок и потушить 3-5 минут. Спустя 5 минут добавить: морковь, перец зеленый, красный и тушить еще 5 минут. Затем добавить помидоры (кусочками), вино и потушить пару минут.
Когда алкоголь выпарится добавить рис, лавровый лист, соль, паприку, тимьян, перец чили хлопьями, залить (процеженным) бульоном, дать закипеть, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут.
Спустя указанное время сверху на рис разложить мидии, накрыть крышкой и варить еще 5 минут. Затем добавить креветки опять накрыть крышкой и держать на огне еще 3-5 минут (креветки должны поменять цвет).
Готовую паэлью снять с огня, убрать крышку, накрыть сковороду бумагой (валенсийцы накрывают сковороду газетой) и дать постоять 5 минут.
Готовую паэлью не перекладывают на блюдо, а подают прямо в сковороде.
Приятного аппетита.!
Рекомендую паэлью с каракатицей, кальмарами и креветками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Комментарии к рецепту
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Ну и красота паэлья с морепродуктами!!!
Обязательно попробую сделать!
Большое спасибо за рецепт паэльи с морепродуктами.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик паэльи с морепродуктами!
Так захотелось паэльи с морепродуктами, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!