Плов с морепродуктами

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 50 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 651 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Специальное оборудование: вок
  • Способ приготовления: Варить~0~Жарить в воке
  • Повод: Встреча с друзьями, Обед

Морепродукты - превосходная основа для пилава. Можно использовать как монопродукт, так и разные морепродукты в различных вариациях.

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт паэльи с морепродуктами. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • рис (длиннозернистый) - 300 г
  • мидии (мясо) - 100 г
  • креветки очищенные - 100 г
  • гребешки мелкие - 100 г
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • зира - 0.5 ч.л.
  • вино сухое белое - 0.5 стак.
  • соль
  • красная сладкая паприка
  • перец черный молотый
  • имбирь молотый

Приготовление

  1. Мидии, гребешки и креветки разморозить, жидкость отжать.

  2. Влить в казан 4-5 ст. л. растительного масла и поставить вок на огонь. Масло должно прокалиться. Когда масло начнет приятно пахнуть и потрескивать, и появится легкий белый дымок, бросить в масло 0,5 ч. л. зиры. Зира должна прожариться в масле 2-3 минуты (так происходит ароматизация масла).

  3. Лук и морковь очистить и нарезать крупными кубиками. Обжарить на масле лук и морковь, сразу же добавив зубчики неочищенного чеснока.

  4. Обжаривать смесь, пока лук не станет почти прозрачным, а морковь мягкой. Посолить все по вкусу, добавить черный молотый перец и красную сладкую паприку. Паприки можно добавить почти чайную ложку. Добавить молотый имбирь на кончике ножа, морепродукты вообще любят имбирь. Продолжать жарить все на среднем огне, постоянно помешивая, еще 5-6 минут.

  5. Добавить размороженные мидии, гребешок, перемешать и влить пол стакана белого вина. Засыпать рис. Рис должен недолго обжариваться, и покрыться пленкой масла.

  6. Влить в рис 2.5 стакана кипящей воды или бульона. Довести до кипения и, накрыв крышкой, варить на слабом огне, чтобы жидкость едва кипела. Варить, пока рис полностью не впитает всю жидкость. По времени этот процесс занимает около 20 минут. Далее добавить в пилав креветки, аккуратно перемешать и выложить пилав в казане горкой.

  7. Накрыть крышкой и прогреть пилав еще 10 минут на слабом огне, чтобы он пропарился и стал совершенно рассыпчатым.

На заметку

Рекомендую чайханский плов. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт плова с морепродуктами

Фото плова с морепродуктами.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Юрищева Елизавета
Юрищева Елизавета

Легко и вкусно!!!

edickea
edickea

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

tesait1992
tesait1992

Первый раз приготовила плов с морепродуктами!
lyudochka71-СУПЕР!!!

sonya81
sonya81

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Лизавета Пинчук
Лизавета Пинчук

Спасибо lyudochka71, ты меня спасла!!!

Лиза Запорожец
Лиза Запорожец

Приготовила самаркандский плов, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

itoulomer2005
itoulomer2005

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит плов с морепродуктами.
Большое тебе спасибо, lyudochka71, за такие простые, но аппетитные блюда.

feetlu1987
feetlu1987

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

elyilor
elyilor

Первый раз делала плов с морепродуктами.
получилось то, что нужно!