Каша гречневая с грибами и луком

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 98 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить гречневую? Попробуйте рецепт гречневой каши с овощами. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • крупа гречневая 1 стак.
  • вода 2 стак.
  • шампиньоны (или лесные грибы) 200-300 г
  • лук репчатый 1-2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • зеленый лук (можно петрушку или укроп)
  • соль
  • свежемолотый перец

Приготовление

  1. Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть и залить 2 стаканами холодной воды.

  2. Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне до выкипания жидкости 20-25 минут. Перемешивать кашу во время варки не нужно.

  3. Грибы промыть (свежие лесные грибы предварительно перебрать). Шампиньоны нарезать ломтиками (если используете лесные грибы, их нарезать относительно крупными кусочками, учитывая, что во время варки они немного уменьшатся в размере). Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости 3-5 минут. К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить. По желанию, лук и грибы можно обжарить по отдельности, а затем соединить.

    каша гречневая с грибами и луком. Шаг 3
  4. Готовую кашу смешать с луком и грибами, посолить по вкусу. Укутать кастрюлю с кашей теплым полотенцем или одеялом и поставить в теплое место для упревания, на 1,5-2 часа. Кашу для упревания можно поставить в духовку, нагретую до 120 C, и оставить на 1 час. Готовую кашу посыпать кольцами зеленого лука или рубленой зеленью.

    каша гречневая с грибами и луком. Шаг 4
  5. Приятного Вам аппетита!

    каша гречневая с грибами и луком. Шаг 5

На заметку

Если используете лесные грибы, их нужно предварительно немного отварить: положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, немного посолить уменьшить огонь и варить 5-10 минут, затем слить отвар (по-желанию, грибной отвар можно не сливать, а сварить на нем гречневую крупу) .

Шампиньоны отваривать не нужно.

Рекомендую гречневую кашу с грибами и овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт каши гречневой с грибами и луком

Фото каши гречневой с грибами и луком.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
owond
owond

Я кашу гречневую с грибами и луком ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Настенок Тюмина
Настенок Тюмина

Рецепт просто бомба!!!!
каша гречневая с грибами и луком готовить просто и не долго!

Аника Орищенко
Аника Орищенко

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

inedede
inedede

Приготовила вкусно

cheraneva_81
cheraneva_81

Здравствуйте все! Только что я приготовила гречневую кашу в мультиварке. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

ureastuge
ureastuge

Iserenden!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Камышева Людмила
Камышева Людмила

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю кашу гречневую с грибами и луком!!!
Еще раз спасибо!!!

mendes1974
mendes1974

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

mendes1974
mendes1974

Очень красиво! И вкусно!

Тома Гасс
Тома Гасс

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.