Пляцок яблоки под кисельным небом

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 55 ккал
  • Кухня: Украинская

Давно я смотрела на этот пляцок и все как-то не решалась приготовить! Но тут звезды сошлись и вуаля!! Вкус у него восхитительный! Нежнейшее песочное тесто, кисло-сладкие яблочки и воздушное кисельное облако, тающее во рту! Вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Теплым его можно есть с шариком ванильного мороженого или холодным молочком. А теперь про сам рецепт. После приготовления, сделала небольшое изменение. Автор пишет, что после того как взбили белки, добавить сахарную пудру, крахмал и кисель и снова взбить. Я так и сделала, хотя очень сомневалась, зная что нельзя. Поэтому категорически не советую взбивать, а лучше аккуратно перемешать лопаткой (в пошаговом приготовлении напишу подробно). Благо на вкус это не повлияло и пляцок понравился всем родным. Да и получается он не маленький!! Так что настоятельно рекомендую испечь! Стакан у меня 200 г, форма разъемная прямоугольная 20 на 34, высота 5см. Маргарин заменила сливочным маслом. Рецептом поделилась Алла Мотиенко.

Любите готовить кисель? Попробуйте рецепт удивительного пляцка — западноукраинской выпечки. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • мука - 3 стак.
  • яйца куриные - 4 шт.
  • сахар - 1 стак.
  • маргарин сливочный - 180 г
  • сметана - 4 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • ванилин - 1 щепотка
  • кисель сухой - 220 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • крахмал - 50 г
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • манная крупа - 1 ст.л.
  • разрыхлитель - 10 г
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • яблоки - 1 кг

Приготовление

  1. Муку и разрыхлитель насыпать в чашку в которой будете замешивать тесто.

  2. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром.

    пляцок яблоки под кисельным небом. Шаг 2
  3. Влить в муку, туда же добавить сметану, растопленный маргарин, соль, ваниль.

    пляцок яблоки под кисельным небом. Шаг 3
  4. Замесить мягкое эластичное тесто. Отщипнуть небольшой кусочек и убрать его в морозилку (в дальнейшем мы будем его натирать сверху). Остальное тесто накрыть пленкой и убрать на время в холодильник.

    пляцок яблоки под кисельным небом. Шаг 4
  5. Тем временем займемся яблоками. Их надо очистить от кожуры и семян и порезать тонкими пластинами. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.

    пляцок яблоки под кисельным небом. Шаг 5
  6. Тесто достать из холодильника и поделить на 2 равные части. Одну раскатать и уложить в смазанную маслом форму (я не смазывала, а застелила пекарской бумагой). Растянуть по форме если это необходимо. Присыпать тесто манной крупой.

    пляцок яблоки под кисельным небом. Шаг 6
  7. На тесто выкладываем яблоки и посыпаем корицей.

    пляцок яблоки под кисельным небом. Шаг 7
  8. Белки взбить до устойчивой пены. Смешать пудру, крахмал и кисель. И в несколько приемов просеять к белкам. Аккуратно лопаткой вмешать снизу вверх.

    пляцок яблоки под кисельным небом. Шаг 8
  9. Выложить кисельную массу на яблоки. Я вылила ( (Об этом я писала выше! Вам же советую делать это лопаточкой, чтоб белки не осели, как у меня!)

    пляцок яблоки под кисельным небом. Шаг 9
  10. Вторую часть теста раскатать в пласт и уложить сверху на кисельную массу. Удобно тесто переносить с помощью силиконового коврика или пекарской бумаги.

    пляцок яблоки под кисельным небом. Шаг 10
  11. Теперь дошла очередь теста из морозилки. Достаем и натираем на крупной терке. Запечь в разогретой духовке при 180 C, 50-60 минут. Достать и остудить.

    пляцок яблоки под кисельным небом. Шаг 11
  12. Приятного аппетита! Написала много, но подробно

    пляцок яблоки под кисельным небом. Шаг 12

На заметку

Рекомендую яблоки в тесте. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт пляцка яблоки под кисельным небом

Фото пляцка яблоки под кисельным небом.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Хвойницкая Виктория
Хвойницкая Виктория

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что пляцок яблоки под кисельным небом превзойдет все ожидания.

umionc1984
umionc1984

Необыкновенный рецепт пляцка яблоки под кисельным небом!!!

anyuta
anyuta

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

rongengou
rongengou

Спасибо:D
Будем пробовать!

vasilisa93
vasilisa93

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

violetta
violetta

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не пляцок яблоки под кисельным небом.
Всем рекомендую.

Маргарита Шибеева
Маргарита Шибеева

И как у тебя все получается??? Я пока пробую хлебный кисель с цедрой приготовить.

tatyana
tatyana

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

rotensart
rotensart

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Тимонина Анна
Тимонина Анна

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Ника Усманова
Ника Усманова

Готовила пляцка яблоки под кисельным небом первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))