Удивительный пляцок — западноукраинская выпечка

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 243 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт выпечки из белкового теста. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука 420 г
  • Сливочное масло 1 упаковка
  • Яичный желток 5 шт.
  • Сахарный песок 100 г
  • Разрыхлитель 0 ч.л.
  • Вода 2 ст.л.

Приготовление

  1. В отличие от экзотичных тарталеток и миниатюрных пирожных, пляцки всегда поражают высотой куска.

  2. Процесс приготовления легким не назвать.

  3. Но выпечка получается фантастическая

  4. Готовится тесто, его делят на две части (на два противня), отдельно смешивают начинки и крема, заливной крем.

  5. Пропитываются коржи, настаиваются в течение 1 - 2 ночей в холодильнике.

  6. Для теста понадобятся: 0,42 кг муки, пачка сливочного масла, 5 желтков, 100 г сахарной пудры, пол-ложки (чайной) разрыхлителя и пара столовых ложек воды.

  7. Важно! Тесто после вымешивания распределяют на два противня и смазывают всю поверхность вареньем - традиционного для украинского стола из смородины, но можно использовать другое.

  8. На один слой теста выкладывают кокосовый крем, на второй - ореховый.

  9. Потом все соединяют, смазывая кофейной прослойкой, и поливают соусом сверху.

  10. Подают такие квадратные пирожные к большим праздникам - семейным, церковным, народным.

  11. Высокая калорийность раньше гуцулам была не страшна - обработка больших участков земли, выпас скота на полонине и готовка еды на многочисленную семью минимум с 10 детьми требовали сытности.

  12. Но и сегодня свадьба или юбилей только выиграют от такого сладкого блюда, которое утрет нос пышному многоярусному торту, выполненному в лучших европейских традициях.

На заметку

Пляцок (рецепты с фото вызывают интерес у любителей сладкой праздничной выпечки) долго не залежится в холодильнике. Как приготовить это кулинарное чудо, читайте здесь.

Рекомендую выпечку из ржаной муки без яиц. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт удивительного пляцка — западноукраинской выпечки

Фото удивительного пляцка — западноукраинской выпечки.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Анюта Несенюк
Анюта Несенюк

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Горпинченко Валя
Горпинченко Валя

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Асия Падчина
Асия Падчина

Старый добрый рецепт.

Богдан Лёля
Богдан Лёля

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Вера Ремесленник
Вера Ремесленник

Впервые делала удивительного пляцка.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

shermazanova_93
shermazanova_93

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

zhenya81
zhenya81

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А удивительного пляцка обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.